Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 102

УДК: 633.18:575.488.42
ГРНТИ: 34.15.25

КАЧЕСТВО ЗЕРНА ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СОРТОВ РИСА, ВЫРАЩЕННЫХ В 2019-2021 ГГ

Сортовой состав риса, находящийся в производстве на Кубани, является основой получения устойчивых урожаев с высоким качеством зерна. В работе поставлена цель изучить признаки качества допущенных к использованию распространенных на Кубани сортов риса селекции ФНЦ риса: Аполлон, Диамант, Виктория, Патриот, Рапан, Фаворит, Престиж, Регул, Полевик. Выявлена изменчивость сортов по технологическим признакам качества в 2019-2021 гг. Наилучшими признаками качества характеризовалось зерно всех сортов урожая 2021 г.: высокой крупностью зерновки, низкой трещиноватостью и высоким содержанием целого ядра в крупе. Лучшими по качеству зерна с низкой вариабельностью технологических признаков качества зерна признаны сорта риса: Диамант, Полевик и Рапан.
Ключевые слова: Рис, сорт, качество зерна, технологические признаки зерна, пищевая ценность, изменчивость сортов.
DOI: 10.21515/1999-1703-102-203-207

Литература:

  1. Туманьян, Н. Г. Кулинарные характеристики и пищевые достоинства сортов риса селекции ФНЦ риса / Н. Г. Туманьян, С. С. Чижикова, К. К. Ольховая // Рисоводство. - 2020. - Т. 2(47). - С. 29-36.
  2. Чижикова, С. С. Признаки качества зерна риса сортообразцов конкурсного сортоиспытания селекции ВНИИ риса / С. С. Чижикова, Г. Л. Зеленский, К. К. Ольховая, Т. Б. Кумейко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 81. - С. 230-234.
  3. Calingacion, M. Diversity of global rice markets and the science required for consumer-targeted rice breeding / M. Calingacion, A. Laborte, A. Nelson, A. Resurreccion, J. C. Concepcion, V. D. Daygon, J. Manful // PLOS ONE. - 2014. - V. 9. - I. 1. - e85106. - https://doi.org/10.1371/journal.pone.0085106.
  4. Cooper, N. T. W. Effects of nighttime temperature during kernel development on rice physicochemical properties / N. T. W. Cooper, T. J. Siebenmorgen, P. A. Counce // Cer. Chem. - 2008. -V. 85. - P. 276-282.
  5. Han, Y. Genes coding for starch branching enzymes are major contributors to starch viscosity characteristics in waxy rice (Oryza sativa L.) / Y. Han, M. Xu, X. Liu, C. Yan, S. S. Korban, X. Chen, M. Gu // Plant.
  6. Ishimaru, Tsutomu. High temperature and low solar radiation during ripening differentially affect the composition of milky-white grains in rice (Oryza sativa L.) / Tsutomu Ishimaru, Yukinori Nakayama, Noriaki Aoki, Akihiro Ohsumi, Keitaro Suzuki, Takayuki Umemoto, Satoshi Yoshinaga & Motohiko Kondo // Plant Production Science. - 2018. - 21:4. - Р. 370-379. - DOI: 10.1080/1343943X.2018.1520047.
  7. Koutroubas, S. D. Grain quality variation and relationships with morphophysiological traits in rice (Oryza sativa L.) genetic resources in Europe / S. D. Koutroubas, F. Mazzini, B. Pons, D. A. Ntanos // Field Crop Res. - 2004. - No. 86. - Р. 115-130.
  8. Lin, C. J. Influence of high temperature during grain filling on the accumulation of storage proteins and grain quality in rice (Oryza sativa L.) / C. J. Lin, C. Y. Li, S. K. Lin, F. H. Yang, J. J. Huang, Y. H. Liu, H. S. / Lur. Agr. and F. Chem. - 2010. - V. 58(19). - P. 10545-10552.
  9. Lisle, A. J. Chalky and translucent rice grains differ in starch composition and structure and cooking properties / A. J. Lisle, M. Martin, M. A. Fitzgerald // Cereal Chem. - 2000. - No. 77. - Р. 627-632.
  10. Morita, S. Countermeasures for heat damage in rice grain quality under climate change / S. Morita, H. Wada, Y. Matsue // Plant Production Science. - 2016. - No. 19. - Р. 1-11. - https://doi.org/10.1080/1343943X.2015.1128114.

Авторы:

  1. Туманьян Наталья Георгиевна, д-р биол. наук, профессор, зав. лабораторией, гл. науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр риса».
  2. Чижикова Светлана Сергеевна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр риса».
  3. Гаркуша Сергей Валентинович, д-р с.-х. наук, профессор, член-кор. РАН, и.о. директора, ФГБНУ «Федеральный научный центр риса».
  4. Ольховая Кнарик Карапетовна, мл. науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр риса».