Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 101

УДК: 636.5.082.474.5
ГРНТИ: 68.39.37

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРИЕМ ПРЕДИНКУБАЦИОННОГО ОТБОРА ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ

В статье рассматриваются перспективы использования физических параметров яиц для прединкубационного отбора. Наряду с традиционно применяемыми способами отбора яиц по массе, качеству скорлупы, индексу формы, предлагается использовать новый прием, основанный на эффекте люминесценции скорлупы яиц перепелов при облучении УФ светом. Авторы считают, что использование нового признака для прединкубационного отбора яиц, дает наиболее полную информацию об их инкубационном качестве. Применение отбора по данному признаку позволит повысить вывод молодняка и синхронизацию и может повлиять на жизнеспособность эмбрионов. Установлено, что основным красящим пигментом скорлупы перепелиных яиц является протопорферин, при облучении УФ светом которого появляется свечение яиц в диапазоне оттенка красного от пурпурного до темно-красного цвета. Разработана цветовая шкала и баллы оценки свечения, которые позволяют наиболее объективно отобрать яйца по этому признаку для последующей закладки в инкубатор.
Ключевые слова: Прединкубационный отбор, перепела, яйца, свечение, физические параметры, билливердин, протопорферин, окраска яиц.
DOI: 10.21515/1999-1703-101-253-256

Литература:

  1. Наливайко, В. П. Фотолюминисценция бактерий как возможный механизм опознавания порядка откладки яиц птицами / В. П. Наливайко, А. В. Цветков // Физика. - ИД «Первое сентября». - 2014. - № 2. - С. 5-10.
  2. Родионова, С. А. Количественная оценка пигментации скорлупы яиц у птиц: определение концентрации протопорфирина / С. А. Родионова, П. Д. Венгеров // Региональные геосистемы. - 2010. - № 3(74).
  3. Чимидов, Ш. Ю. Инкубационные качества яиц перепелов техасской белой породы и способ их повышения / Ш. Ю. Чимидов, К. Н. Бачинина // Студенческая наука - взгляд в будущее: матер. ХVII Всерос. студенческой науч. конф. - Красноярск, 16-18 марта 2022 года. - Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2022. - С. 488-491.
  4. Щербатов, В. И. Потеря влаги куриными и перепелиными яйцами в зависимости от их оплодотворенности / В. И. Щербатов, Л. О. Макарова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 174. - С. 277-284. - DOI 10.21515/1990-4665-174-021.
  5. Щербатов, В. И. Прединкубационный отбор перепелиных яиц / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 89. - С. 127-130. - DOI 10.21515/1999-1703-89-127-130.
  6. Virginia, E. Abernathy. Peer. Mechanisms of egg recognition in brown-headed cowbird hosts: the role of ultraviolet reflectance / E. Abernathy Virginia, D. Brian // Animal Behaviour. - V. 109. - P. 73-79.

Авторы:

  1. Макарова Людмила Олеговна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Щербатов Вячеслав Иванович, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».