2022 год, № 100
УДК: 636.085.7ГРНТИ: 68.39.15
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СЕНАЖА ИЗ ЛЮЦЕРНЫ
Рассмотрена оценка ферментации сенажа из люцерны. Отчет о ферментации предназначен для сравнительной оценки, которая позволяет пользователю лучше охарактеризовать корм и дать представление о возможных проблемах с потреблением сухого вещества и производительностью. Но, возможно, более важное применение такого отчета - это управление процессом сенажирования. Существенные нарушения в управлении процессом производства сенажа проявятся в виде корма с менее желательными характеристиками ферментации. Именно качественный корм служит основой прибыльного животноводства. Тип и степень ферментации существенно влияют на количество сухого вещества, извлекаемого из сенажа. Первостепенной задачей при заготовке объемистых кормов является быстрое уменьшение количества кислорода и увеличение кислотности для стабилизации корма молочнокислыми бактериями. Воздух, попавший в травяную массу, дает толчок для роста аэробных микроорганизмов, дрожжей и плесеней [7, 8]. В результате материал разлагается, превращаясь в бесполезный, несъедобный и часто токсичный продукт. Вторая цель - препятствовать деятельности клостридий и энтеробактерий. Поэтому нашей задачей было рассмотреть, как формируется микрофлора в сенажах в начале силосования (4 дня), в середине (10-12 дней) и на заключительном этапе консервирования (30 дней). Определить подвергалась ли зеленая масса загрязнению во время уборки, так как контаминация травы микроорганизмами, находящимися в почве, может вызвать рост нежелательной микрофлоры. В статье мы рассмотрим влияние некоторых распространенных добавок для сенажей, включающих микробные инокуляты, ферменты и патоку.Ключевые слова: Консерванты, молочнокислые бактерии, патока, эффективность, ферментация, сенаж.
DOI: 10.21515/1999-1703-100-231-235
Литература:
- Буряков Н. П. Влияние биологических консервантов на кислотность и энергетическую ценность люцернового сенажа / Н. П. Буряков, А. В. Косолапов П. И. Мезенцев // Главный зоотехник. - 2018. - № 6. - С. 24-29.
- Грудина, Т. Н. Штамм бактерий Lactobacillus plantarum для силосования кормов / Т. Н. Грудинина, Г. Ю. Лаптев, Ю. А. Победнов, В. И. Прокофьева, В. В. Солдатова // Патент на изобретение RU 2168909 от 14.04.2000.
- Дуборезов, В. М. Приготовление объемистых кормов с использованием консервантов различной природы: Рекомендации / В. М. Дуборезов и др. - Дубровицы, 2005. - 20 c.
- Косолапов, В. М. Повышение качества объемистых кормов / В. М. Косолапов, В. А. Бондарев, В. П. Клименко // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2008. - № 5. - С. 20-24.
- Соловьев, A. M. Проблемы доброкачественности кормов и технологий заготовки их на хранение / A. M. Соловьев // Кормопроизводство. - 2002. - № 11. - С. 29-30.
- Bai, J. Effects of antibacterial peptide-producing Bacillus subtilis and Lactobacillus buchneri on fermentation, aerobic stability, and microbial community of alfalfa silage /j. Bai, D. Xu, D. Xie [et al.] // Bioresource Technology. - 2020. - No. 315(123881). - DOI.org/10.1016/j.biortech.2020.123881.
- Guo, G. Fermentation quality and in vitro-digestibility of first and second cut alfalfa (Medicago sativa L.) silages harvested at three stages of maturity / G. Guo C. Shen, Q. Liu [et al.] // Animal Feed Science and Technology. - 2019. - No. 257(114274). - DOI: 10.1016/j.anifeedsci. - 2019. - 114274.
- Holmes, B. J. What´s new in silage management / B. J. Holmes, K. K. Bolsen // International silage conference. - 2009. - P. 61-76.
- Kenilworth and Warwickshire (2012) Silage Additives. Dairy Co. Agriculture and Horticulture Development Board, Stoneleigh Park. - 2012.
- Kung, Jr. L. A Review on Silage Additives and Enzymes / Jr. L. Kung. - Department of Animal and Food Sciences University of Delaware Newark, DE 19717-1303. - 2010.
Авторы:
- Марченко Александра Юрьевна, мл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
- Москаленко Елена Александровна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
- Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Аракчеева Елена Николаевна, мл. науч. сотрудник, аспирант, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
- Быченко Наталья Владимировна, науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».