Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 100

УДК: 636.085.7
ГРНТИ: 68.39.15

ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СЕНАЖА ИЗ ЛЮЦЕРНЫ

Рассмотрена оценка ферментации сенажа из люцерны. Отчет о ферментации предназначен для сравнительной оценки, которая позволяет пользователю лучше охарактеризовать корм и дать представление о возможных проблемах с потреблением сухого вещества и производительностью. Но, возможно, более важное применение такого отчета - это управление процессом сенажирования. Существенные нарушения в управлении процессом производства сенажа проявятся в виде корма с менее желательными характеристиками ферментации. Именно качественный корм служит основой прибыльного животноводства. Тип и степень ферментации существенно влияют на количество сухого вещества, извлекаемого из сенажа. Первостепенной задачей при заготовке объемистых кормов является быстрое уменьшение количества кислорода и увеличение кислотности для стабилизации корма молочнокислыми бактериями. Воздух, попавший в травяную массу, дает толчок для роста аэробных микроорганизмов, дрожжей и плесеней [7, 8]. В результате материал разлагается, превращаясь в бесполезный, несъедобный и часто токсичный продукт. Вторая цель - препятствовать деятельности клостридий и энтеробактерий. Поэтому нашей задачей было рассмотреть, как формируется микрофлора в сенажах в начале силосования (4 дня), в середине (10-12 дней) и на заключительном этапе консервирования (30 дней). Определить подвергалась ли зеленая масса загрязнению во время уборки, так как контаминация травы микроорганизмами, находящимися в почве, может вызвать рост нежелательной микрофлоры. В статье мы рассмотрим влияние некоторых распространенных добавок для сенажей, включающих микробные инокуляты, ферменты и патоку.
Ключевые слова: Консерванты, молочнокислые бактерии, патока, эффективность, ферментация, сенаж.
DOI: 10.21515/1999-1703-100-231-235

Литература:

  1. Буряков Н. П. Влияние биологических консервантов на кислотность и энергетическую ценность люцернового сенажа / Н. П. Буряков, А. В. Косолапов П. И. Мезенцев // Главный зоотехник. - 2018. - № 6. - С. 24-29.
  2. Грудина, Т. Н. Штамм бактерий Lactobacillus plantarum для силосования кормов / Т. Н. Грудинина, Г. Ю. Лаптев, Ю. А. Победнов, В. И. Прокофьева, В. В. Солдатова // Патент на изобретение RU 2168909 от 14.04.2000.
  3. Дуборезов, В. М. Приготовление объемистых кормов с использованием консервантов различной природы: Рекомендации / В. М. Дуборезов и др. - Дубровицы, 2005. - 20 c.
  4. Косолапов, В. М. Повышение качества объемистых кормов / В. М. Косолапов, В. А. Бондарев, В. П. Клименко // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2008. - № 5. - С. 20-24.
  5. Соловьев, A. M. Проблемы доброкачественности кормов и технологий заготовки их на хранение / A. M. Соловьев // Кормопроизводство. - 2002. - № 11. - С. 29-30.
  6. Bai, J. Effects of antibacterial peptide-producing Bacillus subtilis and Lactobacillus buchneri on fermentation, aerobic stability, and microbial community of alfalfa silage /j. Bai, D. Xu, D. Xie [et al.] // Bioresource Technology. - 2020. - No. 315(123881). - DOI.org/10.1016/j.biortech.2020.123881.
  7. Guo, G. Fermentation quality and in vitro-digestibility of first and second cut alfalfa (Medicago sativa L.) silages harvested at three stages of maturity / G. Guo C. Shen, Q. Liu [et al.] // Animal Feed Science and Technology. - 2019. - No. 257(114274). - DOI: 10.1016/j.anifeedsci. - 2019. - 114274.
  8. Holmes, B. J. What´s new in silage management / B. J. Holmes, K. K. Bolsen // International silage conference. - 2009. - P. 61-76.
  9. Kenilworth and Warwickshire (2012) Silage Additives. Dairy Co. Agriculture and Horticulture Development Board, Stoneleigh Park. - 2012.
  10. Kung, Jr. L. A Review on Silage Additives and Enzymes / Jr. L. Kung. - Department of Animal and Food Sciences University of Delaware Newark, DE 19717-1303. - 2010.

Авторы:

  1. Марченко Александра Юрьевна, мл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  2. Москаленко Елена Александровна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  3. Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Аракчеева Елена Николаевна, мл. науч. сотрудник, аспирант, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  5. Быченко Наталья Владимировна, науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».