Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 100

УДК: 633.31/37:631.524.84
ГРНТИ: 68.35.31

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СОРТОВ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СТЕПНОГО КРЫМА

Предоставлены результаты оценки продуктивности, урожайности и качества зерновой продукции зернобобовых культур. Полевые эксперименты проводились в 2017-2021 гг. на опытном участке ФГБУН «НИИСХ Крыма» в Степной зоне Крыма (Красногвардейский район, село Клепинино) на южном карбонатном черноземе с содержанием гумуса 2,36%. Цель исследования - сравнительное изучение биологических особенностей и хозяйственно-ценных признаков зернобобовых культур и их сортов, выделение наиболее продуктивных для дальнейшей рекомендации к производству. В результате проведенных исследований нами установлено, что наиболее скороспелым является горох посевной, вегетационный период составил 78 суток. Наиболее позднеспелый - нут (98 суток). По урожайности семян самую высокую обеспечил горох - 1,87 т/га, на втором месте нут - 1,33 т/га и на третьем - чечевица - 1,13 т/га. Наибольшая урожайность получена на горохе сортов Кадет и Софья - 2,08 и 2,02 т/га; нута - Заволжский и Шарик (1,45 и 1,43 т/га); чечевицы - Рауза (1,23 т/га) и Надежда (1,18 т/га). Наиболее высокий показатель продуктивности растений отмечен у нута - 7,87 г. У чечевицы он составил 1,81 г, что в 2,3 раза ниже, чем у нута. У гороха - 3,65 г, или 46,4% по сравнению с нутом. Выделены наиболее продуктивные сорта: гороха - Фараон (3,98 г) и Спартак (4,35 г); нута - Заволжский (8,25 г), Краснокутский 36 (8,40 г) и Бонус (8,58 г); чечевицы - сорт Надежда (2,24 г). Максимальное накопление белка в семенах - 26,7% отмечено на горохе у сорта Аргон, минимальное - у нута сорта Бонус - 22,2%. Самые высокие показатели урожайности зерна и сбора сырого протеина с единицы площади обеспечил горох, самые низкие - чечевица.
Ключевые слова: Зернобобовые культуры (Pisum sativum L.), горох посевной (Cicer arietinum L.), нут (Lens esculenta Moench), чечевица, вегетационный период, продуктивность, сорт, сырой протеин.
DOI: 10.21515/1999-1703-100-166-171

Литература:

  1. Айтемиров, А. А. Зернобобовые культуры - залог биологической интенсификации земледелия / А. А. Айтемиров, Т. Т. Бабаев, М. М. Алилов, М. М. Абдулгалимов // Горное сельское хозяйство. - 2017. - № 1. - С. 64-67.
  2. Грядунова, Н. В. Инновационные технологии селекции, семеноводства и системы управления вегетацией как ключевой фактор повышения конкурентоспособности сельского хозяйства / Н. В. Грядунова, Н. Г. Хмызова // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2018. - № 3(27). - С. 4-8. - DOI: 10.24411/2309-348X-2018-11023.
  3. Давлетов, Ф. А. Видовой состав зернобобовых культур в условиях Предуральской степи Республики Башкортостан / Ф. А. Давлетов, К. П. Гайнуллина // Известия Оренбургского ГАУ. - 2018. - № 6(74). - С. 33-36.
  4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  5. Зотиков, В. И. Развитие производства зернобобовых и крупяных культур в России на основе использования селекционных достижений / В. И. Зотиков, А. А. Полухин, Н. В. Грядунова, В. С. Сидоренко, Н. Г. Хмызова// Зернобобовые и крупяные культуры. - 2020. - № 4(35). - С. 5-7. - DOI: 10.24411/2309-348Х-2020-11198.
  6. Кондратенко, Е. П. Сравнительная оценка зерновых и зернобобовых культур по биологической ценности зерна / Е. П. Кондратенко, В. В. Баранова, О. Г. Позднякова, А. А. Косолапова // Достижения науки и техники АПК. - 2017. - Т.31. - № 7. - С. 48-51.
  7. Красовская, А. В. Сравнительное изучение зернобобовых культур в Западной Сибири/ А. В. Красовская, Т. М. Веремей // Вестник Омского Государственного Аграрного университета. - 2013. - № 1(9). - С. 26-28.
  8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - Вып. 1. - М: Колос, 1985. 270 с.
  9. Полухин, А. А. Основные проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур и пути их решения / А. А. Полухин, В. И. Панарина // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. - № 3(35). - С. 5-12. - DOI:10.24411/2309-348Х-2020-11179.
  10. Пташник, О. П. Влияние погодных условий на урожайность сортов гороха посевного в степном Крыму / О. П. Пташник // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2018. - № 3(72). - С. 308-311. - DOI: 10.21515/1999-1703-72-308-311.
  11. Степанов, A. Ф. Сравнительная оценка продуктивности зерновых и зернобобовых культур в условиях Омского Прииртышья / А. Ф. Степанов // Сборник ст. по мат. Международной науч. практ. конф. «Аграрная наука в условиях модернизации и цифрового развития АПК России»: Издат. Курганской гос. с.-х. академии. - Курган. - 2022. - С. 51-55.
  12. Тошкина, Е. А. Сравнительная продуктивность зернобобовых культур при разных приемах возделывания / Е. А. Трошкина // Вестник Новгородского государственного университета. - 2015. - № 86, Ч. 1. - С. 124-130.

Авторы:

  1. Пташник Ольга Павловна, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».
  2. Кулинич Роман Алексеевич, канд. с.-х. наук, зав лабораторией, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».