Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 100

УДК: 338.43:637.1
ГРНТИ: 68.75.19

ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

Выполнен анализ производственно-экономических показателей развития отечественного молочного скотоводства. Установлено, что в 2010-2021 гг. объемы производства молока в России увеличились на 2,6%, что обусловлено превышением темпов роста молочной продуктивности коров над темпами сокращения поголовья. Выявлены и систематизированы факторы, обеспечивающие повышение объемов и эффективности производства молока в условиях цифровой трансформации отечественного сельского хозяйства, которые включают факторы экономической, организационно-технологической и природно-биологической групп. Установлена важная роль автоматизации и роботизации производственных процессов на базе использования инновационного оборудования в доении, кормлении и содержании животных с широким применением средств цифровизации и искусственного интеллекта в управлении производственными процессами на молочно-товарной ферме. Рассмотрены основные элементы цифровизации молочно-товарных ферм и обоснованы ожидаемые производственно-экономические результаты их внедрения в систему управления молочным скотоводством, что обуславливает рост продуктивности животных, производительности и рентабельности производства молока. Обоснована необходимость скорейшего сокращения критической импортозависимости по отраслевым технологиям, средствам автоматизации и роботизации, достижениям в области искусственного интеллекта, без которых в среднесрочной перспективе инновационное развитие подотрасли невозможно. Установлено, что большую роль в реализации этих процессов играет государственная поддержка отечественной отраслевой науки и всех сфер агропромышленного комплекса, стимулирующая создание и коммерциализацию отечественных инноваций мирового уровня.
Ключевые слова: Молочное скотоводство, инновационное развитие, факторы экономической эффективности, продуктивность, производительность, цифровые, интеллектуальные и роботизированные технологии.
DOI: 10.21515/1999-1703-100-15-21

Литература:

  1. Алтухов, А. И. Молочное скотоводство России: экономические проблемы и пути их решения / А. И. Алтухов, Е. И. Семенова // Экономика сельского хозяйства России. - 2019. - № 2. - С. 33-38.
  2. Артемова, Е. И. Цифровизация как инструмент инновационного развития молочного скотоводства / Е. И. Артемова, Н. М. Шпак // Вестник Академии знаний. - 2019. - № 2(31). - С. 15-19.
  3. Артемова, Е. Интенсификация как фактор повышения экономической эффективности производства молока в Краснодарском крае / Е. Артемова, Е. Кремянская // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2016. - № 3. - С. 22-26.
  4. Иванов, Ю. А. Интеллектуальная система управления и обеспечения эффективного производства продукции молочного скотоводства умной фермы / Ю. А. Иванов, В. К. Скоркин, П. И. Гриднев, Д. К. Ларкин // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2019. - Т. 20. - № 1. - С. 57-67.
  5. Ситдиков, Ф. Ф. Использование современных технологий в молочном животноводстве / Ф. Ф. Ситдиков, Б. Г. Зиганшин, Р. Р. Шайдуллин, А. Б. Москвичева // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2020. - Т. 15. - № 1(57). - С. 81-87.
  6. Морозов, Н. М. Направления цифровизации в животноводстве / Н. М. Морозов // Экономика сельского хозяйства России. - 2019. - № 8. - С. 2-9.
  7. Морозов, Н. М. Основные направления повышения эффективности производства продукции животноводства в России / Н. М. Морозов, Л. М. Цой, А. Н. Рассказов // Техника и оборудование для села. - 2019. - № 11(269). - С. 2-7.
  8. Скворцов, Е. А. Переход сельского хозяйства к цифровым, интеллектуальным и роботизированным технологиям / Е. А. Скворцов, Е. Г. Скворцова, И. С. Санду, Г. А. Иовлев // Экономика региона. - 2018. - Т. 14. - № 3. - С. 1014-1028.
  9. Тихомиров, И. А. Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия / И. А. Тихомиров, В. К. Скоркин, В. П. Аксенова, О. Л. Андрюхина // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. - 2016. - № 1(21). - С. 64-72.
  10. Сайфетдинов, А. Р. Анализ социально-экономических последствий инновационного развития отечественного сельского хозяйства / А. Р. Сайфетдинов, П. В. Сайфетдинова, М. А. Кара // Экономика и предпринимательство. - 2021. - № 8(133). - С. 314-319.
  11. Сайфетдинов, А. Р. Среднесрочный прогноз объемов производства молока в Краснодарском крае на основе анализа временных рядов / А. Р. Сайфетдинов // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2021. - № 6(384). - С. 53-58.
  12. Скворцов, Е. А. Перспективы применения технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве региона / Е. А. Скворцов // Экономика региона. - 2020. - Т. 16. - № 2. - С. 563-576.
  13. Суровцев, В. Н. Повышение конкурентоспособности производства молока на основе синергии цифровизации и биотехнологии / В. Н. Суровцев // Молочное и мясное скотоводство. - 2019. - № 4. - С. 7-11.

Авторы:

  1. Аванесян Даниэла Нальсоновна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».