Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 100

УДК: 634.8; 663.2
ГРНТИ: 68.35.55

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ НЕКОРНЕВОГО УДОБРЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА СОРТА ШАРДОНЕ

В современном виноградарстве отсутствуют системные научные знания о степени влияния определенных препаратов некорневого действия на качественные и количественные показатели сырья и винодельческой продукции. Целью исследования являлось выявление уровня влияния разных по природе воздействия удобрений некорневого действия на продуктивность винограда, качество сусла, а также вкусовые и биохимические особенности винодельческой продукции. Опыт заложен в 2019-2021 гг. в Анапо-Таманской климатической подзоне в Анапском районе Краснодарского края. Эксперимент 2019-2021 гг. показал, что обработки винограда сорта Шардоне изучаемыми препаратами оказали различное воздействие на его продуктивность и технологические качества сусла. В годы исследования самый высокий урожай дали варианты обработки удобрениями Агрумакс и Гумэл люкс - 9,8 и 9,5 кг/куст. Статистически значимое повышение продуктивности в этих вариантах было - 3,1 и 2,8 кг/куст. НСР05 по показателю урожайности здесь составило - 2,7 кг/куст. Обработка препаратом Филлотон положительно, но несущественно повлияла на уровень урожайности. Обработка органоминеральным удобрением Гумэл люкс способствовала увеличению сахаристости сока на 10,4% и сохранению в сусле оптимальной для белых сухих вин кислотности - 7,0 г/дм3. Виноматериалы с вариантом применения удобрений Филлотон и Гумэл люкс были наиболее экстрактивными в опыте, что отразилось на их вкусовых качествах. Они были оценены в 7,82 и 7,73 дегустационного балла, соответственно. По соотношению урожайность/качество виноматериала оптимальным в годы исследований показал себя вариант некорневой подкормки препаратом Гумэл Люкс.
Ключевые слова: Урожайность винограда, препараты некорневого действия, виноделие, компоненты вина, качество вина, дегустационный анализ.
DOI: 10.21515/1999-1703-100-105-109

Литература:

  1. Дергунов, А. В. Влияние сортовых особенностей винограда на биохимические составляющие и качество вин / А. В. Дергунов, С. А. Лопин, О. М. Ильяшенко и др.// Виноделие и виноградарство. - 2014. - № 2. - С. 16-20.
  2. Гержикова, В. Г. Методы технохимического контроля в виноделии / В. Г. Гержикова. - Симферополь: «Таврида», 2002. - 260 с.
  3. Дергунов, А. В. Изучение влияния некорневых подкормок Гуматом калия производства ГК «Флексом» на урожайность и качественные показатели винограда и вина сорта Первенец Магарача / А. В. Дергунов, А. А. Лукьянова, М. И. Панкин // Материалы междунар. дистанционной науч.-практ. конф. «Обеспечение устойчивого производства виноградо-винодельческой отрасли на основе современных достижений науки» // ГНУ АЗОСВиВ - Анапа, 2010. - С. 39-43.
  4. Дергунов, А. В. Влияние препаратов некорневого действия на урожай сорта Красностоп анапский и качество вина / А. В. Дергунов // Виноделие и виноградарство. - 2014. - № 4. - С. 30-33.
  5. Дергунов, А. В. Перспектива производства качественных белых вин в России из сортов винограда сербской селекции / А. В. Дергунов, Е. Т. Ильницкая // Плодоводство и виноградарство Юга России. Тематический сетевой электронный научный журнал СКЗНИИСиВ, г. Краснодар. - 2017. - № 48(06). - С. 13-18.
  6. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. - 182 с.
  7. Перов, Н. Н. Методы установления микрозон для производства вин контролируемых наименований по происхождению / Н. Н. Петров // Формы и методы повышения эффективности координации исследований для ускорения процесса передачи реальному сектору экономики завершенных разработок: материалы науч.-практ. конф. / Н. Н. Перов, А. В. Дергунов // Краснодар, 2002. - С. 188-190.
  8. Пикушова, Э. А. Методика экспериментальных исследований в агрономии: учеб. пособие / Э. А. Пикушова, Л. А. Шадрина, А. И. Белый. - Краснодар: КубГАУ, 2020. - 162 с.
  9. Пикушова Э. А. Концепция интегрированной защиты растений от вредных организмов : учеб. пособие / Э. А. Пикушова, А. И. Белый. - Краснодар: КубГАУ, 2021. - 258 с. 1. Система виноградарства Краснодарского края: методические рекомендации / Е. А. Егоров, И. А. Ильина, К. А. Серпуховитина, В. С. Петров, М. И. Панкин (и др.). - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2007. - 125 с.
  10. Егоров. Е. А. Система виноградарства Краснодарского края: методические рекомендации / Е. А. Егоров, И. А. Ильина, К. А. Серпуховитина, В. С. Петров, М. И. Панкин (и др.). - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2007. - 125 с.
  11. Якименко, Е. Н. Особенности изменения экстрактивности и дегустационной оценки виноматериалов под действием различных агротехнических приемов / Е. Н. Якименко, Н. М. Агеева, В. С. Петров, С. А. Бирюкова, Е. М. Михеева // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2019. - № 55 (1). - С. 144-152.
  12. Deinlein, U. Plant salttolerance mechanisms / U. Deinlein, A.B. Stephan, T. Horie et al. // Trends Plant Sci. 2014. - 19. - Р. 371-379.
  13. Elterson, J. R. Constraint to adaptive evolution in response to global warming /j. R. Elterson, R. G. Shaw // Science. - 2001. - Vol. 294. - Р. 151-154.
  14. Sosinski, B. M. Characterisation of microsatellite markers in peach Prunus persica L Batsch / B. M. Sosinski, L. D. Gannavarapu, L. E. Hager et al. // Theoretical and Applied Genetics. - 2000. - Vol. 101. - P. 421-428.
  15. Richard, Draijer Consumption of a Polyphenol-Rich Grape-Wine Extract Lowers. Ambulatory Blood Pressure in Mildly Hypertensive Subjects / Richard Draijer, Young de Graaf, Marieke Slettenaar, Eric de Groot and Chris I. Wright. - Nutrients 2015, 7, 3138-315311. Ough C. Substances Extracted during Skin Contact with White Musts. General Wine Composition and Quality Changes with Contact Time.-American Journal Enology and Viticulture. - 2008. - 260.

Авторы:

  1. Дергунов Александр Вячеславович, канд. с.-х. наук, доцент, ст. науч. сотрудник, Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».
  2. Лукьянов Алексей Александрович, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, директор, Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».