Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 93

УДК: 636.235.1/ 636.2.034/575.162
ГРНТИ: 68.39.13

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГЕНОТИПОВ ГЕНА БЕТА-КАЗЕИНА В ПОПУЛЯЦИИ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Развитие животноводства на современном этапе предполагает внедрение новых биотехнологических методов оценки признаков, основанных на анализе генетической информации. В статье представлены результаты по изучению частоты встречаемости аллелей А1 и А2 и генотипов гена бета-казеина (CSN2) среди телок черно-пестрой голштинизированной породы (n=360. Установлено, что частота встречаемости аллеля А2 в исследуемой популяции достоверно выше среднего показателя других популяций, что свидетельствует о направленной селекционно-племенной работе в стаде по данному признаку. Также из телок, прошедших геномную оценку в сравнении с референтной базой голштинского скота США, было сформировано по две группы (показатель больше или меньше 0) по трем исследуемым признакам: удой, продуктивное долголетие, индекс стельности. В результате достоверной взаимосвязи наследуемости данных признаков с аллелями или генотипами CSN2 в данной популяции не выявлено, что дает возможность вести планомерную селекционную работу по насыщению популяции генотипом А2А2 без снижения продуктивных или фертильных качеств.
Ключевые слова: Телки, бета-казеин, молоко А2, частота встречаемости, аллель.
DOI: 10.21515/1999-1703-93-310-314

Литература:

  1. Катмаков, П. С. Биометрия / Под общ. ред. П. С. Катмакова. - М.: Юрайт, 2019 - 177 с.
  2. Кондратьева, Т. Н. Производство молока А2 - перспективное направление повышения рентабельности отрасли молочного скотоводства / Т. Н. Кондратьева, М. А. Тимофеева // Современные тенденции в научном и кадровом обеспечении АПК. - 2020. - С. 246-251.
  3. Глинская, Н. А. Полиморфизм гена бета-казеина (CSN2) и анализ биохимического состояния крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы / Н. А. Глинская и др. // Вестник Полесского государственного университета. Серия природоведческих наук. - 2021. - №. 1. - С. 72-77.
  4. Калашникова, Л. А. Полиморфизм гена бета-казеина у холмогорских коров / Л. А. Калашникова и др. // Зоотехния. - 2019. - № 5. - С. 8.
  5. Тюлькин, С. В. Полиморфизм гена бета-казеина в стадах крупного рогатого скота Республики Татарстан / С. В. Тюлькин, Л. Р. Загидуллин, Х. Х. Гильманов, С. Ф. Шайдуллин, Т. М. Ахметов, Р. Р. Вафин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. - 2016. - Т. 228. - №. 4. - С. 78-81.
  6. Тюлькин, С. В. Оценка молочной продуктивности и качества молока коров с разными генотипами бета-казеина / С. В. Тюдькин // Матер. 21-ой междунар. науч. практ. конф., посвящённой памяти Василия Матвеевича Горбатова. - М., 2018. - С. 256-257.
  7. Хаертдинов, Р. А. Белки молока / Р. А. Хаертдинов, М. П. Афанасьев, Р. Р. Хаертдинов. - Казань: Изд. «Идел-Пресс». - 2009. - 256 с.
  8. Tailford, K. A. A casein variant in cow's milk is atherogenic / K. A. Tailford et al. // Atherosclerosis. - 2003. - V. 170. - No. 1. - P. 13-19.
  9. Barroso, A. Use of PCR-single-strand conformation polymorphism analysis for detection of bovine β-casein variants A1, A2, A3, and B / A. Barroso, S. Dunner, J. Cañón // Journal of animal science. - 1999. - V. 77. - No. 10. - P. 2629-2632.
  10. Stewart, A. F.Complete nucleotide sequences of bovine alpha S2-and beta-casein cDNAs: com-parisons with related sequences in other species / A. F. Stewart et al. // Molecular biology and evolution. - 1987. - V. 4. - No. 3. - P. 231-241.
  11. Pearse, M. J. Effect of casein micelle composition and casein dephosphorylation on coagulation and syneresis / M. J. Pearse et al. // Journal of Dairy research. - 1986. - V. 53. - No. 3. - P. 381-390.
  12. Evaluation of bovine beta casein polymorphism in two dairy farms located in northern Italy / Massella E. et al. // Italian Journal of Food Safety. - 2017. - V. 6. - No. 3. - P. 274-281.
  13. Ng-Kwai-Hang, K. F. Genetic variants of milk proteins and their effects on the yieldand quality of cheese / K. F. Ng-Kwai-Hang et al. // CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Re-sources. - 2006. - V. 1. - No. 56. - P. 128-134.
  14. Hanusova, Е. Genetic Variants of Beta-Casein in Holstein Dairy Cattle / Е. Hanusova, М. Oravcova // Slovak Ј. Anim. Sci. - V. 43. - No. 2, - 2010. - P. 63-66.
  15. Jenness, R.Comparative aspects of milk proteins / R. Jenness // Journal of Dairy Research. - 1979. - V. 46. - No. 2. - P. 197-210.
  16. Milk intolerance, beta-casein and lactose / Pal S. et al. // Nutrients. - 2015. - V. 7. - No. 9. - P. 7285-7297.
  17. NIH consensus development conference statement: Lactose intolerance and health / Suchy F. J. et al. // NIH consensus and state-of-the-science statements. - 2010. - V. 27. - No. 2. - P. 1-27.
  18. Rijnkels, M. Multispecies comparison of the casein gene loci and evolution of casein gene family / M. Rijnkels // Journal of mammary gland biology and neoplasia. - 2002. - V. 7. - No. 3. - P. 327-345.
  19. Woodford, K. B. Devil in the Milk: Illness, health and politics of A1 and A2 milk. - Chelsea Green Publishing - 2009.

Авторы:

  1. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, член-корреспондент РАН, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Гырнец Евгений Анатольевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».