Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 93

УДК: 636.5.033
ГРНТИ: 68.39.15

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

В статье приведены данные о влиянии скармливания полнорационных комбикормов с содержанием 2,9 и 4,8% кукурузного экстракта на продуктивность цыплят-бройлеров породы Arbor Acres в период выращивания с 4 по 42 сутки. Установлено, что включение 2,9% кукурузного экстракта в состав полнорационных комбикормов второй группы на протяжении всего периода выращивания способствует увеличению конечной живой массы птицы на 4,9% по отношению к первой группе. При добавлении 4,8% кукурузного экстракта в рацион цыплят третьей группы, конечная живая масса птицы недостоверно увеличилась на 1,9%. У цыплят второй и третьей опытных групп среднесуточное потребление кормов с 4 по 42 сутки выращивания возросло относительно контрольной группы на 5,4 и 3,8% соответственно. В третьей группе затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были выше контрольного показателя на 1,8%, во второй группе находились на уровне с контролем (1,68 кг). У птицы второй опытной группы убойный выход был выше на 0,4 абс.% относительно первой группы, а удельный вес всех мышц - выше на 3,1 абс.%. Во второй и третьей опытных группах, цыплята которых потребляли полнорационные комбикорма с кукурузным экстрактом, рентабельность составила 26,6 и 24,2% соответственно, против 21,9% в первой группе.
Ключевые слова: Птицеводство, цыплята-бройлеры, полнорационный комбикорм, кукурузный экстракт, рентабельность.
DOI: 10.21515/1999-1703-93-280-284

Литература:

  1. Бобылёва, Г. А. Направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу / Г. А. Бобылёва // Птица и птицепродукты. - 2017. - № 3. - С. 22-25.
  2. Кудряшов, В. Л. Ультраконцентрат кукурузного экстракта - перспективный компонент питательных сред: технология производства и перспектива использования / В. Л. Кудряшов, Н. Д. Лукин, М. Б. Оверченко и др. // Перспективные биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов: сборник трудов VII междунар. науч.-пр. симпозиума. - Москва. 2014. - С. 379-385.
  3. Уланова, Р. В. Изучение возможности получения подкисляющих пищевых добавок на основе кукурузного экстракта / Р. В. Уланова, И. К. Кравченко, Е. В. Гладышев и др. // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 11. - С. 71-73.
  4. Фисинин, В. И. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 4. - С. 14-17.
  5. Фисинин, В. И. Научные аспекты кормления высокопродуктивной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Е. Н. Андрианова, Г. Ю. Лаптев, И. Н. Никонов // Ветеринария и кормление. - 2016. - № 2. - С. 10.
  6. Фисинин, В. И. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития / В. И. Фисинин, В. С. Буяров, А. В. Буяров, В. Г. Шуметов // Аграрная наука. - 2018. - № 2. - С. 30-38.
  7. Фисинин, В. И. Поможет системный подход / В. И. Фисинин // Комбикорма. - 2013. - № 9. - С. 3-6.
  8. Arroyo, J. Effects of substituting yellow corn for sorghum in geese diets on magret and foie gras quality /j. Arroyo, A. Auvergne, J. P. Dubois, F. Lavigne, M. Bijja, C. Bannelier et al. // Poultry Science. - 2013. - Vol. 92 (9). - P. 2448-2456. DOI: 10.3382/ps.2013-03136. 9.
  9. Farahata, M. Effect of cereal type and plant extract addition on the growth performance, intestinal morphology, caecal microflora, and gut barriers gene expression of broiler chickens / M. Farahata, D. Ibrahima, A. T. Y. Kishawya, H. M. Abdallahb, A. Hernandez-Santanac, G. Attiaa // Animal, 15(3), (2021) DOI: 10.1016/j.animal. 2020.100056.
  10. Ovi, F. K. Effects of prepelleting whole corn inclusion on broiler performance, intestinal microbiota, and carcass characteristics / C. Bortoluzzi, T. J. Applegate, C. R. Starkey, K. S. Macklin, A. Morey, W. J. Pacheco //Journal of Applied Poultry Research, 30(2), (2021) DOI: 10.1016/j.japr.2020.100114.

Авторы:

  1. Осепчук Денис Васильевич, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  2. Свистунов Андрей Анатольевич, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  3. Астахова Дарья Павловна, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  4. Агаркова Наталья Васильевна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  5. Свитенко Олег Викторович, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».