Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 93

УДК: 634.25: 631.527: 581.192
ГРНТИ: 68.35.53

ВЗАИМОСВЯЗЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ ПЛОДОВ ПЕРСИКА

Представлены результаты изучения химического состава и вкусовых качеств плодов у 20 сортов и 11 форм персика коллекции Никитского ботанического сада по семи биохимическим показателям: содержанию сухого вещества, моносахаров, суммы сахаров, аскорбиновой кислоты, титруемых кислот, лейкоантоцианов, уровню сахарокислотного коэффициента и вкусовым качествам. Наименьшей вариабельностью (4,6-20,9%) характеризовались такие признаки, как вкус плодов, содержание сухого вещества, моно и суммы сахаров, а наибольшей (25,0-51,2%) - содержание аскорбиновой кислоты, титруемых кислот, лейкоантоцианов и сахарокислотный коэффициент. В результате кластерного анализа по химическому составу и вкусовым качествам сорта и формы персика были объединены в семь групп. По комплексу признаков наиболее близкими к контрольному сорту Золотая Москва было отмечено шесть сортов и форм. Проведенный факторный анализ выявил, что показатель третьего фактора - сахарокислотный коэффициент является самым важным из всех остальных, так как обуславливает 16,7% в общей доле дисперсии. Определение корреляционной взаимосвязи вкусовых качеств и химического состава плодов у сортов и форм персика показало, что наибольшие коэффициенты корреляции (r = 0,48 - -0,67) наблюдали между содержанием сухого вещества и лейкоантоцианов, сухого вещества и моносахаров, титруемых кислот и сахарокислотным коэффициентом. Существенные корреляции (r = -0,37-0,40) также отмечали между содержанием аскорбиновой кислоты и сахарокислотным коэффициентом, суммой сахаров и титруемыми кислотами. В результате множественного регрессионного анализа составлено уравнение множественной регрессии. Наиболее существенные коэффициенты регрессии (b) наблюдали у признаков: содержание титруемых кислот Х6 (- 29,8) и сумма сахаров Х4 (1,69), а также на уровне тенденции по вкусу плодов Х1 (0,25). Коэффициент множественной регрессии составил R = 0,97, а коэффициент множественной детерминации - R2 = 0,95.
Ключевые слова: Персик, сорта, формы, химический состав, вкус плодов, селекция.
DOI: 10.21515/1999-1703-93-220-225

Литература:

  1. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
  2. Кривенцов, В. И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав / В. И. Кривенцов. - Ялта: ГНБС, 1982. - 21 с.
  3. Плугатарь, Ю. В. Перспективы развития садоводства в Крыму / Ю. В. Плугатарь, А. В. Смыков // Сборник научных трудов ГНБС. - 2015. -№ 140. - С. 5-18.
  4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / научн. ред. Е. Н. Седов. - Орел, 1995. - 499 с.
  5. Рихтер, А. А. Вкус и аромат плодов в жизни человека / А. А. Рихтер. - Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2019. - 312 с.
  6. Соколова, С. А. Персик / С. А. Соколова, Б. В. Соколов. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1987. - 325 с.
  7. Смыков, А. В. Анализ состояния садоводства и культуры персика в мире / А. В. Смыков, Н. В. Месяц // Plant Biology and Horticulture: theory, innovation. - 2020. - № 155. - С. 130-137.
  8. Смыков, В. К. Персик. Биохимические особенности и требования к экологическим факторам / В. К. Смыков, А. А. Рихтер, Т. С. Елманова, А. И. Лищук, В. В. Павлюк / Помология: в 5 т. / научн. ред. М. В. Андриенко.- К.: Урожай. - 1997. - 274 с.
  9. Фрайман, И. А. Химико-технологическая характеристика персика / И. А. Фрайман // Косточковые культуры / научн. ред. В. К. Смыков. - Кишинев, 1973. - 255 с.

Авторы:

  1. Смыков Анатолий Владимирович, д-р с.-х. наук, гл. науч. сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  2. Рихтер Александр Александрович, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник лаборатории биохимии, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».