Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 92

УДК: 636.5.033.087.7
ГРНТИ: 68.39.37

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАКТОНА В РАЦИОНАХ ИЗМЕНЯЕТ БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЫВОРОТКИ КРОВИ И МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ БРОЙЛЕРОВ

Целью эксперимента являлось оценка биохимических показателей организма бройлеров на фоне чистых природных соединений и их сочетании с обычными антибиотиками. Для определения биохимических показателей сыворотки крови использовался анализатор биохимический автоматический CS-T240, химический состав тканей бройлеров после убоя определяли по стандартизированным методикам, жирнокислотный состав мышечной ткани - на газовом хроматографе Кристал-4000 Люкс. Контрольная группа - ОР; I опытная - ОР + антибиотик (20% хлортетрациклин) 0,63 г на 1 кг массы тела в течение 20 дней; II опытная - ОР + гамма-окталактон в дозировке 0,1 мл/кг ж.м./сут; III опытная - ОР + гамма-окталактон + антибиотик (20% хлортетрациклин). Установлено, что цыплята III группы превосходили аналогов по концентрации креатинина на 1,86-3,26 ммоль/л. По содержанию мочевой кислоты бройлеры из контроля уступали опытным группам на 44,84-111,97 мкмоль/л. Так, по активности эндогенного фермента АЛТ бройлеры из опытных групп превосходили контрольную на 1,45-29,92%. Количество пальмитиновой кислоты в грудных мышцах бройлеров III опытной группы было выше на 1,4-2,6%, олеиновой кислоты во II группе - на 2,5% по сравнению с контрольной. Значения ряда незаменимых аминокислот в грудных мышцах бройлеров опытных группах возрастало по лизину на 0,99-1,63%. Аналогичную закономерность отмечали по фенилаланину, лейцину-изолейцину, валину и треонину. Таким образом, совместное и раздельное введение гамма-лактона в основной рацион цыплят-бройлеров положительно влияет на биохимический состав сыворотки крови и мышц.
Ключевые слова: Растительное вещество, тетрациклин, синергизм, бройлер, биохимия мяса, сыворотка крови.
DOI: 10.21515/1999-1703-92-251-258

Литература:

  1. Багиров, В. А. Включение экстракта quercus cortex в рацион бройлеров изменяет их убойные показатели и биохимический состав мышечной ткани / В. А. Багиров, Г. К. Дускаев, Н. М. Казачкова, Ш. Г. Рахматуллин и др. // Сельскохозяйственная биология. - 2018. - Т. 53. - № 4. - С. 799-810.
  2. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  3. Кощаев, А. Г. Влияния кормовой добавки бацелл на обмен веществ у цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Г. В. Фисенко, М. Н. Калошина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 235-239.
  4. Петенко, И. А. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  5. Кощаев, А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице / А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2006. - № 3. - С. 222-234.
  6. Кощаев, А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Аграрная наука. - 2007. - № 7. - С. 30-31.
  7. Кощаев, А. Г. Пробиотик трилактобакт в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 95. - С. 633-647.
  8. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  9. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  10. Кощаев, А. Г. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 17-20.
  11. Фисенко, Г. В. Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
  12. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  13. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  14. Кощаев, А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 230-248.
  15. Якубенко, Е. В. Эффективность применения пробиотиков Бацелл и Моноспорин разных технологий получения в составе комбикормов для цыплят-бройлеров / Е. В. Якубенко, А. И. Петенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2009. - № 4. - С. 2-5.
  16. Abd El-Hack, M. E. Ginger and Its Derivatives as Promising Alternatives to Antibiotics in Poultry Feed / M. E. Abd El-Hack, M. Alagawany, H. Shaheen, D. Samak, S. I. Othman, A. A. Allam, A. E. Taha, A. F. Khafaga, M. Arif, A. Osman, A. I. El. Sheikh, S. S. Elnesr, M. Sitohy // Animals (Basel). - 2020. - Vol. 10(3):452.
  17. Cheesman, M. J. Developing New Antimicrobial Therapies: Are Synergistic Combinations of Plant Extracts/Compounds with Conventional Antibiotics the Solution? / M. J. Cheesman, A. Ilanko, B. Blonk, I. E. Cock // Pharmacogn Rev. - 2017. - Vol. 11 (22). - P. 57-72.
  18. Deryabin, D. Plant-derived inhibitors of ahl-mediated quorum sensing in bacteria: modes of action / D. Deryabin, A. Galadzhieva, D. Kosyan, G. Duskaev // International Journal of Molecular Sciences. - 2019. - Т. 20. - No. 22. - P. 5588.
  19. Dong, X. F. Effects of dietary polysavone (Alfalfa extract) and chlortetracycline supplementation on antioxidation and meat quality in broiler chickens / X. F. Dong, W. W. Gao, J. L. Su, J. M. Tong, Q. Zhang // Br Poult Sci. - 2011. - Vol. 52 (3). - P. 302-309.
  20. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  21. Gadde, U. Alternatives to antibiotics for maximizing growth performance and feed efficiency in poultry: a review / U. Gadde, W. H. Kim, S. T. Oh, H. S. Lillehoj // Anim Health Res Rev. - 2017. - Vol. 18(1). - P. 26-45.
  22. Galli, G. M. Combination of herbal components (curcumin, carvacrol, thymol, cinnamaldehyde) in broiler chicken feed: Impacts on response parameters, performance, fatty acid profiles, meat quality and control of coccidia and bacteria. / G. M. Galli, R. R. Gerbet, L. G. Griss, B. F. Fortuoso, T. G. Petrolli, M. M. Boiago, C. F. Souza, M. D. Baldissera, J. Mesadri, R. Wagner, G. da Rosa, R. E. Mendes, A. Gris, A. S. Da Silva // Microb Pathog. - 2020. - Vol. 139:103916.
  23. Galli, G. M. Effects of curcumin and yucca extract addition in feed of broilers on microorganism control (anticoccidial and antibacterial), health, performance and meat quality / G. M. Galli, L. G. Griss, M. M. Boiago, T. G. Petrolli, P. Glombowsky, B. F. Bissacotti, P. M. Copetti, A. D. da Silva, M. R. Schetinger, L. Sareta, R. E. Mendes, J. Mesadri, R. Wagner, S. Gundel, A. F. Ourique, A. S. Da Silva // Res Vet Sci. - 2020. - Vol. 132. - P. 156-166.
  24. Haroun, M. F. Synergistic effect of Thymbra spicata L. extracts with antibiotics against multidrug- resistant Staphylococcus aureus and Klebsiella pneumoniae strains / M. F. Haroun, R. S. Al-Kayali // Iran J Basic Med Sci. - 2016. - Vol. 19 (11). - P. 1193-1200.
  25. Hernández-Fuentes, G. A. Cytotoxic Acetogenins from the Roots of Annona purpurea / G. A. Hernández-Fuentes, A. N. García-Argáez, A. L. Peraza Campos, I. Delgado-Enciso, R. Muñiz-Valencia, F. J. Martínez-Martínez, A. Toninello, Z. Gómez-Sandoval, J. P. Mojica-Sánchez, L. Dalla Via, H. Parra-Delgado // Int J Mol Sci. - 2019. - Vol. 20 (8). - P. 1870.
  26. Kuok, C. F. Synergistic antibacterial effects of herbal extracts and antibiotics on methicillin-resistant Staphylococcus aureus: A computational and experimental study / C. F. Kuok, S. O. Hoi, C. F. Hoi, C. H. Chan, I. H. Fong, C. K. Ngok, L. R. Meng, P. Fong // Exp Biol Med (Maywood). - 2017. - Vol. 242 (7). - P. 731-743.
  27. Levakhin, G. Assessment of chemical composition of grain crops depending on vegetative stage for feeding / G. Levakhin, G. Duskaev, H. Dusaeva // Asian Journal of Crop Science. - 2015. - Т. 7. - No. 3. - P. 207-213.
  28. Li, D. Antibiotics promote abdominal fat accumulation in broilers / D. Li, K. Zhang, Z. Pan, M. Yu, Y. Lu, G. Wang, J. Wu, J. Zhang, K. Zhang, W. Du // Anim Sci J. 2020 Jan-Dec;91(1):e13326. doi: 10.1111/asj.13326. PMID: 32219924.
  29. Mandeville, A. Terminalia chebula Retz. Fruit Extracts Inhibit Bacterial Triggers of Some Autoimmune Diseases and Potentiate the Activity of Tetracycline / A. Mandeville, I. E. Cock. // Indian J Microbiol. - 2018. - Vol. 58 (4). - P. 496-506.
  30. Mohebodini, H. Productive parameters, cecal microflora, nutrient digestibility, antioxidant status, and thigh muscle fatty acid profile in broiler chickens fed with Eucalyptus globulus essential oil / H. Mohebodini, V. Jazi, A. Ashayerizadeh, M. Toghyani, G. Tellez-Isaias // Poult Sci. - 2021. - Vol. 100(3). - P. 100922.
  31. Rossi, B. Single components of botanicals and nature-identical compounds as a non-antibiotic strategy to ameliorate health status and improve performance in poultry and pigs / B. Rossi, A. Toschi, A. Piva, E. Grilli // Nutr Res Rev. - 2020. - Vol. 33(2). P. 218-234.
  32. Koshchaev, A. G. Studying biological activity of lactobacillus hydrolysates / A. G.Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 10. - P. 2475-2479.
  33. Suresh, G. Alternatives to antibiotics in poultry feed: molecular perspectives / G. Suresh, R. K. Das, S. Kaur Brar, T. Rouissi, A. Avalos Ramirez, Y. Chorfi, S. Godbout // Crit Rev Microbiol. - 2018. - Vol. 44 (3). - P. 318-335.
  34. Tanvir, E. M. Ameliorative effects of ethanolic constituents of Bangladeshi propolis against tetracycline-induced hepatic and renal toxicity in rats / E. M. Tanvir, M. A. Hasan, S. I. Nayan, T. Islam, T. Ahmed, M.S. Hossen, R. Perveen, S. Rahman, R. Afroz, R. Afroz, M. A. Z. Chowdhury // J. Food Biochem. - 2019. - Vol. 43 (8). - P. 12958.
  35. Tian, Z. Effect of long-term dietary probiotic Lactobacillus reuteri 1 or antibiotics on meat quality, muscular amino acids and fatty acids in pigs / Z. Tian, Y. Cui, H. Lu, G. Wang, X. Ma // Meat Sci. - 2021. - Vol. 171. - P. 108234.

Авторы:

  1. Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.
  2. Нуржанов Баер Серекпаевич, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.
  3. Инчагова Ксения Сергеевна, мл. науч. сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.
  4. Дускаев Галимжан Калиханович, д-р биол. наук, первый заместитель директора, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.