Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 92

УДК: 338.43: 631.147
ГРНТИ: 68.75.19

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО РАЗВИТИЯ

Развитие современного сельского хозяйства в последнее время происходит за счет все более возрастающей химизации, применения методов генной инженерии и других элементов высокоинтенсивных агротехнологий, что негативно влияет на экологизацию производства и безопасность продукции отрасли для ее потребителей. Переход на технологии органического сельского хозяйства требует отказа от традиционного внесения минеральных удобрений, использования химических средств защиты растений в растениеводстве, применения ряда вакцин и лекарственных препаратов, стимуляторов роста в животноводстве. Это, в свою очередь, снижает продуктивность отраслей сельского хозяйства и, как следствие, повышает себестоимость и цену производимой продукции, а значит, ограничивает платежеспособный спрос на нее со стороны потребителей. Вместе с тем, с ростом доходов населения растет спрос на органическую сельскохозяйственную продукцию как внутри страны, так и на мировых продовольственных рынках. В настоящее время объемы производства органической продукции в России крайне незначительны. Освоение и развитие производства органической сельскохозяйственной продукции в нашей стране сдерживается высокой степенью неопределенности и экономическими рисками снижения доходности за счет уменьшения объемов производства продукции, роста ее себестоимости и ограниченности платежеспособного спроса. Все это требует глубокого научного обоснования экономической целесообразности и эффективности освоения и развития в нашей стране системы органического сельского хозяйства, обоснования объемов производства органической продукции, оценки эффективности и рискованности инвестиций в организацию такого производства. В предлагаемой обзорной научной статье проведен монографический анализ работ отечественных и зарубежных исследователей в данной предметной области, выполнена декомпозиция системы производства органической сельскохозяйственной продукции, выявлены и систематизированы факторы, определяющие эффективность функционирования и развития этой системы, предложены методические подходы к оценке экономической эффективности и рискованности инвестиций в освоение технологий органического сельского хозяйства. В статье представлены результаты анализа состояния органического сельского хозяйства в мире и России, выявлены и обоснованы конкурентные преимущества нашей страны при производстве продукции органического сельского хозяйства и предпосылки наращивания ее экспортного потенциала, выполнена оценка экономической эффективности производства отдельных видов органической сельскохозяйственной продукции в условиях Краснодарского края.
Ключевые слова: Органическое сельское хозяйство, инновационные технологии, эффективность и рискованность инвестиций, приоритеты развития, государственная поддержка.
DOI: 10.21515/1999-1703-92-17-32

Литература:

  1. Аварский, Н. Д. Актуальные вопросы совершенствования законодательства в сфере производства и оборота органической продукции в Российской Федерации / Н. Д. Аварский, В. В. Таран // АПК: Экономика, управление. - 2018. - № 10. - С. 83-98.
  2. Аварский, Н. Д. Зарубежный опыт формирования организационных структур, регулирующих развитие рынков органической продукции / Н. Д. Аварский, В. В. Таран, Ж. Е. Соколова // Среднерусский вестник общественных наук. - 2018. - Т. 13. - № 3. - С. 154-184.
  3. Аварский, Н. Д. Производство и реализация органических продуктов питания в России в контексте современных маркетинговых тенденций на мировом рынке / Н. Д. Аварский, В. В. Таран, В. К. Девин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 11. - С. 74-81.
  4. Рыжкова, С. М. Актуальные проблемы правового обеспечения рынка органической продукции в России / С. М. Рыжкова, В. М. Кручинина, Х. Н. Гасанова, А. С. Ланкин // АПК: Экономика, управление. - 2018. - № 5. - С. 30-39.
  5. Бершицкий, Ю. И. Методические особенности оценки экономической эффективности освоения технологий органического сельского хозяйства / Ю. И. Бершицкий, А. Р. Сайфетдинов, А. В. Ульянов // Труды государственного аграрного университета, 2019. - № 78. - С. 15-20.
  6. Винокуров, И. Ю. Оптимизация севооборотов в адаптивно-ландшафтных системах земледелия владимирского Ополья / И. Ю. Винокуров, О. С. Чернов, А. А. Корчагин, Л. И. Ильин // Владимирский земледелец. - 2016. - № 3 (77). - С. 2-6.
  7. Войтюк, М. М. Отечественное органическое сельское хозяйство и экспорт продуктов питания: проблемы и направления развития / М. М. Войтюк, В. А. Войтюк // Техника и оборудование для села. - 2018. - № 11. - С. 33-39.
  8. Воронкова, О. Ю. Перспективы развития сельскохозяйственного производства органической (экологически чистой) продукции на залежных землях: монография / О. Ю. Воронкова, С. А. Шелковников, Е. А. Ельчищев. - Барнаул : Алтайский государственный университет, 2015. - 147 с.
  9. Воронкова, О. Ю. Формирование органической системы регионального землепользования как составного элемента целостной системы сельского хозяйства страны / О. Ю. Воронкова // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 9-6. - С. 1282-1286.
  10. Горбатов, А. В. Производство органической продукции как фактор развития агропромышленного комплекса и укрепления продовольственной безопасности России / А. В. Горбатов, О. А. Горбатова // Фундаментальные исследования. - 2020. - № 11. - С. 70-76.
  11. Григорьян, Б. Р. Методика оценки сельскохозяйственного предприятия на соответствие требованиям органического агропроизводства / Б. Р. Григорьян, Т. Г. Кольцова, Л. М. Сунгатуллина, А. М. Шевченко // Российский журнал прикладной экологии. - 2016. - № 2 (6). - С. 13--18.
  12. Алтухов, А. И. Зеленая агроэкономика: под редакцией Б.Н. Порфирьева / А. И. Алтухов, В. И. Нечаев, Б. Н. Порфирьев [и др.]. - Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013. - 249 с.
  13. Гурнович, Т. Г. Концептуальные подходы к развитию системы международного регулирования органического аграрного производства / Т. Г. Гурнович, Н. Р. Сайфетдинова, А. Р. Сайфетдинов, А. В. Ульянов // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2019. - № 12 (57). - С. 53-62.
  14. Кошелев, В. М. Анализ рисков инвестиционных проектов производства продукции органического сельского хозяйства / В. М. Кошелев, А. В. Пешкова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2013. - № 1. - С. 395-397.
  15. Кошелев, В. М. Органическое сельское хозяйство: экономические аспекты трансформации / В. М. Кошелев, А. В. Пешкова. - Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013. - 140 с.
  16. Кошелев, В. М. Особенности применения методики анализа инновационных инвестиционных проектов развития производства органической продукции / В. М. Кошелев, А. В. Пешкова // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. - 2013. - № 1 (30). - С. 132-136.
  17. Кручинина, В. М. Государственное регулирование рынка органической продукции в России / В. М. Кручинина // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - Т. 79. - № 2 (72). - С. 296-305.
  18. Кручинина, В. М. Кооперативы как инструмент развития органического сельского хозяйства России / В. М. Кручинина // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2018. - Т. 80. - № 1 (75). - С. 251-260.
  19. Кундиус, В. А. Научные основы развития органического сельского хозяйства, кластерный подход / В. А. Кундиус, О. Ю. Воронкова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2019. - № 11-1(38). - С. 97-100.
  20. Кундиус, В. А. Организационно-экономические предпосылки развития органического сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО / В. А. Кундиус, О. Ю. Воронкова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 6 (116). - С. 140-144.
  21. Кундиус, В. А. Потенциал производства экологически чистой продукции животноводства на основе развития кооперации в трансграничных территориях большого Алтая: монография / В. А. Кундиус [и др.], под ред. В. А. Кундиус. - Санкт-Петербург: Азбука, 2015. - 244 с.
  22. Кундиус, В. А. Развитие теории и практики кооперации в условиях диверсификации и формирования органического сельского хозяйства / В. А. Кундиус // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2021. - № 2. - С. 21-30.
  23. Михайлушкин, П. В. Органическое земледелие - направление перехода к «зеленой» экономике в России / П. В. Михайлушкин, А. Р. Алиева // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2020. - № 2. - С. 17-19.
  24. Нестеренко, Н. Ю. Перспективы развития устойчивых цепочек поставок органического продовольствия в России / Н. Ю. Нестеренко, Д. И. Артемова // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - № 7. - С. 2-14.
  25. Нечаев, В. И. Тенденции спроса на рынке органической продовольственной продукции в Европе / В. И. Нечаев, П. В. Михайлушкин, Н. Р. Сайфетдинова, А. Р. Алиева // Экономика сельского хозяйства России. - 2016. - № 10. - С. 53-60.
  26. Папцов, А. Г. Современные тенденции мирового экспорта и импорта органической продукции / А. Г. Папцов, Ж. Е. Соколова // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. - 2020. - № 8(65). - С. 3-16.
  27. Полушкина, Т. М. Органическое сельское хозяйство в системе устойчивого развития сельских территорий / Т. М. Полушкина // Проблемы теории и практики управления. - 2016. - № 3. - С. 133-142.
  28. Полушкина, Т. М. Органическое сельское хозяйство: новые возможности для устойчивого развития / Т. М. Полушкина // Фундаментальные исследования. - 2018. - № 5. - С. 97-102.
  29. Полушкина, Т. М. Органическое сельское хозяйство: тенденции и перспективы развития / Т. М. Полушкина // Фундаментальные исследования. - 2019. - № 9. - С. 59-63.
  30. Рыжкова, С. М. Стратегия развития рынка продукции органического сельского хозяйства России / С. М. Рыжкова, В. М. Кручинина, Х. Н. Гасанова, А. В. Семенов // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - № 12. - С. 28-34.
  31. Сайфетдинов, А. Р. Структурно-функциональный анализ и эффективность системы производства органической сельскохозяйственной продукции / А. Р. Сайфетдинов, П. В. Пузейчук, А. В. Ульянов // Труды государственного аграрного университета, 2019. - № 77. - С. 62-68.
  32. Сайфетдинов, А. Р. Тенденции развития и факторы эффективности производства продукции органического сельского хозяйства в России / А. Р. Сайфетдинов, Н. Р. Сайфетдинова, А. В. Ульянов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 76. - С. 73-80.
  33. Сапогова, Г. В. Управление развитием органического сельского хозяйства / Г. В. Сапогова, Р. С. Ковальский, Н. М. Попова // Аграрный научный журнал. - 2014. - № 9. - С. 92-97.
  34. Соколова, Ж. Е. Достижения и актуальные проблемы развития рынка органической продукции в Эстонии / Ж. Е. Соколова, В. В. Таран, Х. Н. Гасанова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 4. - С. 45-56.
  35. Соколова, Ж. Е. Производство и реализация органических овощей и фруктов в зарубежных странах / Ж. Е. Соколова, В. В. Таран, Х. Н. Гасанова, Е. А. Силко // Экономика сельского хозяйства России. - 2016. - № 2. - С. 82-93.
  36. Ставцев, А. Н. Оценка перспектив маркетинга органической продукции / А. Н. Ставцев, Х. Н. Гасанова, А. С. Ланкин // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 9. - С. 62-68.
  37. Таран, В. В. Институциональный фактор развития мирового рынка органической продукции / В. В. Таран, Ж. Е. Соколова // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 11(88). - С. 50-61.
  38. Таран, В. В. Мировое органическое сельское хозяйство как фактор влияния и адаптации к глобальному изменению климата / В. В. Таран, Ж. Е. Соколова // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 11(88). - С. 1103-1114.
  39. Бершицкий, Ю. И. Теория, методология и результаты оценки эффективности формирования органического сельского хозяйства в Краснодарском крае: монография / Ю. И. Бершицкий [и др.]. - Краснодар: КубГАУ, 2020. - 141 с.
  40. Тихомиров, А. И. Развитие органического животноводства: проблемы и возможности / А. И. Тихомиров, А. А. Фомин // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2019. - № 3. - С. 77-80.
  41. Ушачев, И. Г. Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы российского рынка / И. Г. Ушачев, А. Г. Папцов, В. И. Тарасов // АПК: Экономика, управление. - 2009. - № 9. - С. 3-9.
  42. Chavas, J. P. (2009). Organic and conventional production systems in the Wisconsin Integrated Cropping Systems Trials: 2. Economic and risk analysis 1993-2006 / J. P. Chavas, J. L. Posner, J. L. Hedtcke // Agronomy Journal, 101, 2. - Р. 288-295.
  43. Goklany, I. M. (2002). The ins and outs of organic farming / I. M. Goklany, P. Mader, A. Fliebbach, D. Dubois, L. Gunst, P. Fried, U. Niggli // Science, 298. - Р. 1889-1890.
  44. Katto-Andrighetto, J. Participatory guarantee system in 2018 / J. Katto-Andrighetto, C. Kirchner, F. M. Castro, F. Varini // The world of organic agriculture statistics and emerging trends 2019. Research institute of organic agriculture Fibl, IFOAM. - P. 161-166.
  45. Kurt Möller. Organische Handelsdüngemittel im ökologischen Landbau / Kurt Möller // Druckerei Silber Druck oHG. - 2014. - 392 р.
  46. Naspetti, S. Organic food quality and safety perception throughout Europe organic food quality and safety perception / S. Naspetti, R. Zanoli // Journal of Food Products Marketing. - 2009.
  47. Organic World. Global organic farming statistics and news [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.organic-world. net/index.html.
  48. Pimentel, D. P. (2005). Environmental, energetic and economic comparisons of organic and conventional farming systems / D. P. Pimentel, J. Hepperly, J. Hanson, D. Doubs, R. Seidel // Bioscience, 55. - Р. 573-582.
  49. Posner, J. L. (2008). Organic and conventional production systems in the Wisconsin Integrated Cropping Systems Trials: 1. Productivity 1990-2002 / J. L. Posner, J. O. Baldock, J. L. Hedtcke // Agronomy Journal. - 100. - Р. 253-260.
  50. Puliga, S. Organic food and farming research in Italy: a review by Italian Ministry of agriculture and forestry policies (MIPAF) / S. Puliga; A. M. S. Marzetti, S. Canali and F. Zecca. - 2005.

Авторы:

  1. Бершицкий Юрий Иосифович, д-р техн. наук, канд. экон. наук, профессор, зав. кафедрой, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Сайфетдинов Александр Рафаилович, канд. экон. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Лягоскина Наталья Рафаиловна, канд. экон. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Сайфетдинова Полина Валерьевна, вед. специалист, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  5. Ульянов Александр Владимирович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».