2021 год, № 91
УДК: 577.2:575.22ГРНТИ: 34.15.23
СОЗДАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ АЛЛЕЛЕЙ VVMYBA1 КУЛЬТУРНОГО ВИНОГРАДА
Изучение генов ответственных за наличие антоцианового окраса, является важной задачей виноградарства в виду того, что данный признак влияет как на непосредственные признаки сорта, так и на экономические показатели. В статье представлены результаты конструирования генетических маркеров, рассчитанных на амплификацию гена VvMybA1, контролирующего антоциановую окраску у ягод винограда. С использованием баз данных NCBI и EnsemblPlants нами были получены ДНК-последовательности, использование которых, равно как и специализированных программ, таких как Primer3, OligoCalc и др., позволило нам сконструировать ДНК-маркеры, расположение которых позволяет амплифицировать ген целиком. Также, нами было проведено секвенирование, которое подтвердило эффективность созданных маркеров и показало, что выявленные ДНК-последовательности расположены именно там, где предполагалось.Ключевые слова: Vitis vinifera L, виноград, винные сорта, VvMybA1, ген, аллель, гетерогенность.
DOI: 10.21515/1999-1703-91-216-224
Литература:
- Ashenfelter, O. Predicting the prices and quality of Bordeaux wines / O. Ashenfelter // The Economic Journal. - 2008. - No. 529. - Р. 174-184.
- Ashenfelter, O. The economics of wine, weather, and climate change / O. Ashenfelter, K. Storchmann // Review of Environmental Economics and Policy. - 2016. - No. 1. - Р. 25-46.
- Ashenfelter, O. Using a hedonic model of solar radiation to assess the economic effect of climate change: the case of Mosel Valley vineyards / O. Ashenfelter, K. Storchmann// National Bureau of Economic Research. - 2006. - No. 12. - Р. 122-130.
- Azuma, A. Color recovery in berries of grape (Vitis vinifera L.)‘Benitaka’, a bud sport of ‘Italia’, is caused by a novel allele at the VvmybA1 locus / A. Azuma, S. Kobayashi, N. Goto-Yamamoto et al. // Plant Science. - 2009. - No. 4. - СР. 470-478.
- Boulton, R. The copigmentation of anthocyanins and its role in the color of red wine: A critical review / R. Boulton // American journal of enology and viticulture. - 2001. - No. 2. - Р. 67-87.
- Boursiquot, J. M. Parentage of Merlot and related winegrape cultivars of southwestern France: discovery of the missing link / J. M. Boursiquot, T. Lacombe, V. Laucou et al. // Australian Journal of Grape and Wine Research. - 2009. - No. 2. - Р. 144-155.
- Bowers, J. E. The parentage of a classic wine grape, Cabernet Sauvignon / J. E. Bowers, C. P. Meredith // Nature genetics. - 1997. - No. 1. - Р. 84.
- Brown, N. P. MView: a web-compatible database search or multiple alignment viewer / N. P. Brown, C. Leroy, C. Sander // Bioinformatics (Oxford, England). - 1998. - No. 4. - Р. 380-381.
- Drábková, L. Comparison of seven DNA extraction and amplification protocols in historical herbarium specimens of Juncaceae / L. Drábková, J. A. N. Kirschner, Ĉ. Vlĉek // Plant Molecular Biology Reporter. - 2002. - No. 2. - Р. 161-175.
- Ferreira, V. Molecular characterization of berry skin color reversion on grape somatic variants / V. Ferreira, I. Castro, D. Carrasco et al. // Journal of Berry Research. - 2018. - No. 3. - Р. 147-162.
- Ferreira, V. Spontaneous variation regarding grape berry skin color: A comprehensive study of berry development by means of biochemical and molecular markers / V. Ferreira, F. Fernandes, D. Carrasco et al. // Food research international. - 2017. - Р. 149-161.
- Ferreira, V. Berry color variation in grapevine as a source of diversity / V. Ferreira, O. Pinto-Carnide, R. Arroyo-García et al. // Plant Physiology and Biochemistry. - 2018. - No. 4. - Р. 240-251.
- Fogarty, J. J. Wine investment and portfolio diversification gains / J. J. Fogarty // Journal of Wine Economics. - 2010. - No. 1. - Р. 119-131.
- Fogarty, J. J. To save or savor: A review of approaches for measuring wine as an investment / J. J. Fogarty, R. Sadler // Journal of Wine Economics. - 2014. - No. 3. - Р. 225-248.
- Fournier-Level, A. Quantitative genetic bases of anthocyanin variation in grape (Vitis vinifera L. ssp. sativa) berry: a quantitative trait locus to quantitative trait nucleotide integrated study / A. Fournier-Level, L. Le Cunff, C. Gomez et al. // Genetics. - 2009. - No. 3. - Р. 1127-1139.
- Johnson, M. NCBI BLAST: a better web interface / M. Johnson, I. Zaretskaya, Y. Raytselis et al. // Nucleic acids research. - 2008. - No. 2. - Р. W5-W9.
- Kobayashi, S. Association of VvmybA1 gene expression with anthocyanin production in grape (Vitis vinifera) skin-color mutants / S. Kobayashi, N. Goto-Yamamoto, H. Hirochika // Japanese Society of Horticultural Science. - 2005. - No. 74. - Р. 196-203.
- Lawless, H. T. Sensory evaluation of food: principles and practices / H. T. Lawless, H. Heymann. - Springer Science & Business Media, 2010.
- Lijavetzky, D. Molecular genetics of berry colour variation in table grape / D. Lijavetzky, L. Ruiz-García, J. A. Cabezas et al. // Molecular Genetics and Genomics. - 2006. - No. 5. - Р. 427-435.
- Lodhi, M. A. A simple and efficient method for DNA extraction from grapevine cultivars and Vitis species / M. A. Lodhi, G. N. Ye, N. F. Weeden et al. // Plant Molecular Biology Reporter. - 1994. - No. 1. - Р. 6-13.
- Masset, P. Wine as an alternative asset class / P. Masset, C. Henderson // Journal of Wine Economics. - 2010. - No. 1. - Р. 87-118.
- Matus, J. T. Analysis of the grape MYB R2R3 subfamily reveals expanded wine quality-related clades and conserved gene structure organization across Vitis and Arabidopsis genomes / J. T. Matus, F. Aquea, P. Arce-Johnson // BMC plant biology. - 2008. - No. 1. - Р. 83.
- Okonechnikov, K. Unipro UGENE: a unified bioinformatics toolkit / K. Okonechnikov, O. Golosova, M. Fursov et al. // Bioinformatics. - 2012. - No. 8. - Р. 1166-1167.
- Parr, W. V. The nose knows: Influence of colour on perception of wine aroma / W. V. Parr, White K. Geoffrey, D. A. Heatherbell // Journal of Wine Research. - 2003. - No. 2-3. - Р. 79-101.
- Pellegrini, N. Polyphenol content and total antioxidant activity of vini novelli (young red wines) / N. Pellegrini, P. Simonetti, C. Gardana et al. // Journal of agricultural and food chemistry. - 2000. - No. 3. - Р. 732-735.
- Sanning, L. W. Bordeaux wine as a financial investment / L. W. Sanning, S. Shaffer, J. M. Sharratt // Journal of Wine Economics. - 2008. - No. 1. - Р. 51-71.
- Shimazaki, M. Pink-colored grape berry is the result of short insertion in intron of color regulatory gene / M. Shimazaki, K. Fujita, H. Kobayashi et al. // PLoS One. - 2011. - No. 6. - Р. e21308.
- Sievers, F. Clustal Omega, accurate alignment of very large numbers of sequences / F. Sievers, D. G. Higgins // Multiple sequence alignment methods. - Humana Press. Totowa. - 2014. - No. 6. - Р. 105-116.
- Singleton, V. L. Wine flavor and phenolic substances / V. L. Singleton, A. C. Noble // Phenolic, sulfur, and nitrogen compounds in food flavors. - No. 2. - 1976. - Р. 47-70.
- Walker, A. R. Two new grape cultivars, bud sports of Cabernet Sauvignon bearing pale-coloured berries, are the result of deletion of two regulatory genes of the berry colour locus / A. R. Walker, E. Lee, S. P. Robinson // Plant molecular biology. - 2006. - No. 5. - Р. 623-635.
- Walker, A. R. White grapes arose through the mutation of two similar and adjacent regulatory genes / A. R. Walker, E. Lee, J. Bogs et al. // The Plant Journal. - 2007. - No. 5. - Р. 772-785.
- Waterhouse, A. L. The phenolic wine antioxidants / A. L. Waterhouse // Handbook of Antioxidants. - 2001. - No. 3. - Р. 401-416.
- Yakushiji, H. A skin color mutation of grapevine, from black-skinned Pinot Noir to white-skinned Pinot Blanc, is caused by deletion of the functional VvmybA1 allele / H. Yakushiji, S. Kobayashi, N. Goto-Yamamoto et al. // Bioscience, biotechnology, and biochemistry. - 2006. - No. 6. - Р. 1506-1508.
Авторы:
- Милованов Александр Валерьевич, научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Савенкова Дарья Сергеевна, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Макаркина Марина Владимировна, аспирант, ФГБНУ СКФНЦСиВ.
- Пята Елена Георгиевна, аспирант, ФГБНУ СКФНЦСиВ.
- Капралова Ника Ивановна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Боргуль Ксения Александровна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Звягин Андрей Сергеевич, научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».