Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 91

УДК: 633.1:631.52
ГРНТИ: 68.35.03,68.35.29

АГРОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ СОРТОВ И ЛИНИЙ ОВСА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ

Целью работы было изучение сортов и селекционных линий ярового овса в конкурсном сортоиспытании и оценка агрономической стабильности признака урожайности. Исследования проводились в 2017-2020 гг. на опытном поле ДВНИИСХ (Россия, Дальний Восток, Хабаровский район). Почва севооборота - буроподзолистая. Площадь делянки 4 м2, повторность 3-кратная. Максимальная урожайность отмечена в 2019 году у сорта Дальневосточный золотой и селекционных линий - 403-16, 383-10, 474-14, 434-07 и 437-05, зерновая продуктивность которых была выше стандартного сорта овса Маршал на 1,3-2,7 т/га. Минимальная урожайность установлена в 2018 году от 4,4 до 5,5 т/га вследствие сильного переувлажнения почвы в течение вегетации. В 2017 и в 2020 гг. потенциал продуктивности варьировал от 4,9 до 6,9 т/га. Наиболее стабильным формированием урожайности (V˂10%) характеризуются сорта овса - Премьер, Кардинал и селекционная линия 339-11. Высокая вариабельность продуктивности селекционных линий - 437-05,434-07, 474-14, 333-08, 383-10 обусловлена значительным влиянием гидротермического режима в период роста и развития растений (V>20%). Все сорта и селекционные линии ярового овса соответствовали оптимальному уровню для производства (As=70%). Максимальные значения признака агрономической стабильности (As> 90%) установлены у сортов Премьер, Кардинал и у линии 339-11. В результате кластерного анализа образцы классифицированы на два кластера. В первом кластере образцы ярового овса (Маршал, 318-06, 316-07, Передовик, Дальневосточный кормовой, Премьер, Тигровый, 325-04, 462-05, 313-07, 450-16, 398-16, Кардинал, 339-11) максимально благоприятно используют условия возделывания. Во втором кластере образцы (Дальневосточный золотой, 355-10, 392-15, 318-06, 434-05, 352-10, 437-17, 433-10, 377-16, 305-08, 318-14, 437-05, 434-07, 474-14, 403-16, 383-10, 333-08) реализуют свой потенциал продуктивности лишь при улучшении условий вегетации.
Ключевые слова: Овес яровой (Avena sativa L.), селекция, сорт, урожайность, коэффициент агрономической стабильности.
DOI: 10.21515/1999-1703-91-12-17

Литература:

  1. Баталова, Г. А. Адаптивный потенциал перспективных линий и сортов пленчатого овса селекции Федерального научного центра Северо-Востока / Г. А. Баталова, М. В. Тулякова, О. А. Жуйкова, Е. Н. Вологжанина, Н. В. Кротова // Российская сельскохозяйственная наука. - 2020. - № 2. - С. 3-6.
  2. Белявская, Л. Г. Оценка экологической стабильности и пластичности сортов сои / Л. Г. Белявская, Ю. В. Белявский, А. А. Диянова // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2018. - № 4. - С 42-48.
  3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 351 с.
  4. Международный классификатор СЭВ рода Avena. - Л., 1984. - 38 с
  5. Методика государственного сортоиспытания с.-х. культур. - М.: Колос, 1985. - Вып. 1. - 267 с.
  6. Прянишников, А. И. Адаптивная селекция: теория и практика отбора на продуктивность / А. И, Прянишников, И. В. Савченко, В. Н. Мазуров // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2018. - № 3. - С. 29-32.
  7. Репко, Н. В. Значение сорта и агроклиматических факторов в формировании урожайности / Н. В. Репко, Д. А. Мальцева, К. В. Шепелев, Е. В. Черномаз // Современные научные исследования и разработки. - 2018. - Т. 1 - № 11. - С. 590-595.
  8. Репко, Н. В. Направления адаптивной системы селекции растений / Н. В. Репко, Д. А. Мальцева, К. В. Шепелев, Е. В. Черномаз, К. В. Трофименко // Современные научные исследования и разработки. - 2019. - № 1. - С. 895-898.
  9. Свиркова, С. В. Реакция сортов овса на изменчивость метеофакторов на юге Западной Сибири / С. В. Свиркова, А. А. Старцев, А. В. Заушинцена // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 5. - С. 331-340.
  10. Admas, S. Genotype-by-environment interaction and yield stability analisis in sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) genotypes in North Shewa, Ethiopia / S. Admas, K. Tesfaye // Acta UniversitatisSapientiae. Agricultural and Environmeent. - 2017. - Vol. 9. - P. 82-94.
  11. Liu K. Distributions of nutrients and avenanthramides within oat grain and effects on pearled kernel composition / K. Liu, M. Wise // Food Chemistry. - 2020. - Vol. 336. - P. 127688.
  12. Hincha, D. Fructans from Oat and rye: Composition and Effects on Membrane Stability during drying / D. Hincha, E. Zuther, N. Obel, // Biochimica et Biophysica Acta (bba) Biomembranes. - 2007. - Vol. 178. - P. 1611-1619.
  13. Sadras, V. Oat phenotypes for drought adaptation and yield potential / V. Sadras, M. Mahadevan, P. Zwer // Field Crops Research. - 2017. - Vol. 212. - P. 135-144.
  14. Sunilkmumar, B. Identification and characterization of high protein oat lines from a mutagenized oat population / B. Sunilkumar, S. Leonova, R. Öste, O. Olsson // Journal of Cereal Science. - 2017. - Vol. 75. - P. 100-107.

Авторы:

  1. Асеева Татьяна Александровна, член-корр. РАН, глав. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Хабаровский федеральный исследовательский центр.
  2. Трифунтова Ирина Борисовна, науч. сотрудник, Дальневосточное отделение Российской академии наук «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства».