Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 88

УДК: 631.8.633.853
ГРНТИ: 68.35.31

ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ СЕМЯН СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГУСТОТЫ СТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ

Большой удельный вес сои среди зернобобовых культур определяется ее ценным химическим составом, позволяющим широко использовать растение для продовольственных, кормовых и технических целей. В зависимости от сорта и условий выращивания в семенах сои содержится 35-50% белка и 17-25% масла, то есть большую часть семян составляют важнейшие продукты питания. Урожайность сои зависит от сорта и условий выращивания. В решении производства растительного белка соя играет большую роль. В Кабардино-Балкарии ее возделывают на небольших площадях, всего несколько сотен гектаров, а урожайность составляет 1,5-1,7 т/га. Однако потенциальная возможность этой культуры намного выше. Для этого необходимо создать растениям оптимальные условия в течение всей вегетации. Качественная подготовка почвы, своевременный посев семян лучших сортов сои с учетом климатических условий, уход за посевами, определение оптимальной нормы высева обеспечивают высокую урожайность, характеризующуюся высокими показателями физических свойств семян. Очень важно создание оптимальных условий для развития корневой системы, чтобы формирование и деятельность симбиотического аппарата проходили эффективно, чтобы фиксирование атмосферного азота способствовало симбиотрофному типу питания растений. Комплекс перечисленных приемов технологии обеспечивает высокий экономический эффект производству сои, что составляет около 30 тысяч рублей с гектара.
Ключевые слова: Соя, приемы технологии, густота стояния растений, урожайность, качество семян.
DOI: 10.21515/1999-1703-88-79-83

Литература:

  1. Антонов, В. Б. Симбиотическая активность и продуктивность сои в зависимости от условий минерального питания на карбонатных черноземах / В. Б. Антонов / Биологический азот в ратсеневодстве. - М., 1996. - 39 с.
  2. Вавилов, П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов / М., 1996. - С. 13-187.
  3. Калмыков, А. В. Особенности азотного питания сои и условия активного бобоворизобиального симбиоза / А. В. Калмыков, Б. М. Князев // Зерновое хозяйство. - 2008. - № 1. - М. - С. 12-13.
  4. Калмыков, А. В. Совершенствование технологии возделывания сои для повышения продуктивности и качества семян / А. В. Калмыков, Б. М. Князев // Зерновое хозяйство. - 2008. - № 1. - М. - С. 17-18.
  5. Кандроков, Ж. М. Влияние нормы высева на формирование урожая зеленого горошка и его качества / Ж. М. Кндроков. - БЦНТИ. - Нальчик. - 2001. - С. 3-4.
  6. Князев, Б. М. Теоритические основы реализации потенциальной продуктивности сои в условиях Северного Кавказа // Б. М. Князев. - Автореф. дисс.. д-ра с.-х. наук. - М., 1994. - С. 40.
  7. Посыпанов, Г. С. Биологический азот / Г. С. Посыпанов. - М., 2006. - С. 168-239.
  8. Русаков, В. В. Влияние технологических приемов на усвоение азота воздуха и урожай семян сои в условиях юга Амурской области / В. В. Русаков. - Биологический азот. - М., 2004. - С. 47-48.

Авторы:

  1. Князева Диана Борисовна, аспирант, Кабардино-Балкарский аграрный университет.
  2. Шхагапсоева Зарема Зауровна, студент, Кабардино-Балкарский аграрный университет.
  3. Князев Борис Музакирович, д-р с.-х. наук, профессор, Кабардино-Балкарский аграрный университет.