2021 год, № 88
УДК: 338.439.68ГРНТИ: 05.11.45
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Представлены методические подходы к оценке уровня продовольственной безопасности. Предложены характеристика, критерии и особенности оценки глобальной, национальной, региональной и индивидуальной продовольственной безопасности. Обоснована система критериев, индикаторов и статистических показателей оценки уровня продовольственной безопасности страны и региона. Предложен системный подход к оценке уровня продовольственной безопасности страны и региона, учитывающий воздействие факторов на него с учетом конкретных условий производства, реализации и распределения продовольствия. Представленная система показателей позволяет детально и всесторонне оценить уровень продовольственной безопасности, выявить проблемы и определить приоритетные направления развития агропродовольственной политики страны.Ключевые слова: Продовольственная безопасность, оценка, критерии, индикаторы, показатели, самообеспеченность, доступность.
DOI: 10.21515/1999-1703-88-38-43
Литература:
- Алтухов, А. И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография / А. И. Алтухов. - М.:Фонд «Кадровый резерв», 2019. - 685 с.
- Всемирный банк. 2018. бедность и всеобщее процветание 2018: соединяя кусочки головоломки бедности. Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк. © Всемирный Банк. https://openknowledge-да.worldbank.org/handle/ 10986/30418 лицензия: CC BY 3.0 IGO.
- Kashukoev, M. V. Features of model building for an inter-sectoral agro-industrial cluster as a quasi-integrated structure / M. V. Kashukoev, K. E. Tyupakov, M. A. Marieva, B. M. Musayeva, A. V. Misakov // AD ALTA: Journal of Interdisciplinary Research. - 2020. - Т. 10. - No. 2. - S12. - С. 126-128.
- Назаренко, В. И. Продовольственная безопасность (в мире и в России) / В. И. Назаренко. - М.: Памятники исторической мысли, 2011 - 286 с.
- Peng, W., Berry, E.M., 2019. The Concept of Food Security. In: Ferranti, P., Berry, E.M., Anderson, J.R. (Eds.), Encyclopedia of Food Security and Sustainability, vol. 2, pp. 1-7. Elsevier.
- Мельников, А. Б. Формирование концепции продовольственной безопасности России / А. Б. Мельников, И. В. Снимщикова, П. В. Михайлушкин, В. В. Сидоренко // Экономика сельского хозяйства России. - 2016. - № 12. - С. 2-7.
- Тюпаков, К. Э. Физическая и экономическая доступность продовольствия для населения Краснодарского края / К. Э. Тюпаков // В сборнике: Проблемы функционирования и развития экономики регионов Северного Кавказа и ЮФО: вызовы и решения. - Сборник матер. Междунар. науч.-практ. конф. - Кубанский государственный аграрный университет. - 2010. - С. 239-244.
- FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2019. The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. Safeguarding against economic slowdowns and downturns. Rome, FAO.
- https://www.un.org/ru/documents/decl_conv /declarations/summit2009_declaration.shtml.
Авторы:
- Резниченко Сергей Михайлович, д-р экон. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Тюпаков Константин Эдуардович, д-р экон. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Михайлов Арсений Эдуардович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».