Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 88

УДК: 338.439.68
ГРНТИ: 05.11.45

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Представлены методические подходы к оценке уровня продовольственной безопасности. Предложены характеристика, критерии и особенности оценки глобальной, национальной, региональной и индивидуальной продовольственной безопасности. Обоснована система критериев, индикаторов и статистических показателей оценки уровня продовольственной безопасности страны и региона. Предложен системный подход к оценке уровня продовольственной безопасности страны и региона, учитывающий воздействие факторов на него с учетом конкретных условий производства, реализации и распределения продовольствия. Представленная система показателей позволяет детально и всесторонне оценить уровень продовольственной безопасности, выявить проблемы и определить приоритетные направления развития агропродовольственной политики страны.
Ключевые слова: Продовольственная безопасность, оценка, критерии, индикаторы, показатели, самообеспеченность, доступность.
DOI: 10.21515/1999-1703-88-38-43

Литература:

  1. Алтухов, А. И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография / А. И. Алтухов. - М.:Фонд «Кадровый резерв», 2019. - 685 с.
  2. Всемирный банк. 2018. бедность и всеобщее процветание 2018: соединяя кусочки головоломки бедности. Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк. © Всемирный Банк. https://openknowledge-да.worldbank.org/handle/ 10986/30418 лицензия: CC BY 3.0 IGO.
  3. Kashukoev, M. V. Features of model building for an inter-sectoral agro-industrial cluster as a quasi-integrated structure / M. V. Kashukoev, K. E. Tyupakov, M. A. Marieva, B. M. Musayeva, A. V. Misakov // AD ALTA: Journal of Interdisciplinary Research. - 2020. - Т. 10. - No. 2. - S12. - С. 126-128.
  4. Назаренко, В. И. Продовольственная безопасность (в мире и в России) / В. И. Назаренко. - М.: Памятники исторической мысли, 2011 - 286 с.
  5. Peng, W., Berry, E.M., 2019. The Concept of Food Security. In: Ferranti, P., Berry, E.M., Anderson, J.R. (Eds.), Encyclopedia of Food Security and Sustainability, vol. 2, pp. 1-7. Elsevier.
  6. Мельников, А. Б. Формирование концепции продовольственной безопасности России / А. Б. Мельников, И. В. Снимщикова, П. В. Михайлушкин, В. В. Сидоренко // Экономика сельского хозяйства России. - 2016. - № 12. - С. 2-7.
  7. Тюпаков, К. Э. Физическая и экономическая доступность продовольствия для населения Краснодарского края / К. Э. Тюпаков // В сборнике: Проблемы функционирования и развития экономики регионов Северного Кавказа и ЮФО: вызовы и решения. - Сборник матер. Междунар. науч.-практ. конф. - Кубанский государственный аграрный университет. - 2010. - С. 239-244.
  8. FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2019. The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. Safeguarding against economic slowdowns and downturns. Rome, FAO.
  9. https://www.un.org/ru/documents/decl_conv /declarations/summit2009_declaration.shtml.

Авторы:

  1. Резниченко Сергей Михайлович, д-р экон. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Тюпаков Константин Эдуардович, д-р экон. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Михайлов Арсений Эдуардович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».