Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 88

УДК: 636.5.033.087.7
ГРНТИ: 68.39.15

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Представлены результаты исследований по изучению влияния микробной добавки на мясную продуктивность и качество продукции цыплят-бройлеров кросса Росс 308. Исследуемый пробиотик содержит в своей основе смесь лиофилизированных культур полезных микроорганизмов, а также наполнитель из пищевого цитрусового волокна и мальтодекстрина, для улучшения перевариваемости корма, повышения сохранности, роста и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птицы. Результаты исследований продемонстрировали, что при расчете значений убойного выхода исследуемый показатель был выше, чем в контрольной группе на 1,0%, масса всех тканей грудки была выше на 8,3%, сумма составных частей бедра и голени была выше на 10,2%, уровень незаменимых аминокислот был незначительно выше по сравнению с контрольной группой, что подтверждало более полноценные характеристики белка мяса цыплят-бройлеров опытной группы, а по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса цыплят-бройлеров после использования в их рационе кормовой добавки установлено, что оно может быть использовано в пищу независимо от сроков её применения.
Ключевые слова: Цыплята-бройлеры, пробиотик, продуктивность, мясо, масса, морфологический состав, химический состав, качество, белок, жир, аминокислоты, дегустация.
DOI: 10.21515/1999-1703-88-157-164

Литература:

  1. ГОСТ 23042-78. Мясо и мясные продукты. Метод определения жира. Введ. 1988-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 5 с.
  2. ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Метод определения белка. Введ. 1983-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 7 с.
  3. ГОСТ 31962-2013. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. Введ. 2014-07-01. - М.: Изд-во стандартов, 2016. - 12 с.
  4. ГОСТ 9793-74. Мясные продукты. Метод определения содержания влаги. Введ. 1975-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 4 с.
  5. ГОСТ Р 50396.1-92. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Введ. 1994-01-01. - М.: Госстандарт России, 1993. - 5 с.
  6. ГОСТ Р 51478-99. Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH). Введ. 2001-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 5 с.
  7. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. Введ. 2003-07-01. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 8 с.
  8. Жолобова, И. С. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 41. - С. 146-150.
  9. Жолобова, И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. - № 36. - С. 270-272.
  10. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / И. А.Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова, Т. М. Околелова и др.: рекомендации. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. - 52 с.
  11. Кощаев, А. Г. Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева // Сборник науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 135-138.
  12. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: Ветеринарное законодательство. - Т. 4. - М.: Агропромиздат, 1988. - 38 с.
  13. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  14. Ширина, А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика Промомикс С / А. Ширина, А. Петренко, Ю. А. Лысенко, А. Лунева // Птицеводство. - 2013. - № 9. - Р. 35-39.
  15. Development of feed additives for poultry farming / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Nesterenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2019. - Т. 10. - No. 1. - Р. 1567-1572.
  16. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - Т. 12. - No. 4. - Р. 1179-1185.

Авторы:

  1. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Лунева Альбина Владимировна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Бойко Алексей Андреевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Шантыз Азамат Хазретович, д-р ветеринар. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  5. Лифенцова Мария Никитична, канд. ветеринар. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  6. Яковец Маргарита Геннадьевна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  7. Неверова Ольга Петровна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».