2021 год, № 88
УДК: 636.5.033.087.7ГРНТИ: 68.39.15
ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
Представлены результаты исследований по изучению влияния микробной добавки на мясную продуктивность и качество продукции цыплят-бройлеров кросса Росс 308. Исследуемый пробиотик содержит в своей основе смесь лиофилизированных культур полезных микроорганизмов, а также наполнитель из пищевого цитрусового волокна и мальтодекстрина, для улучшения перевариваемости корма, повышения сохранности, роста и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птицы. Результаты исследований продемонстрировали, что при расчете значений убойного выхода исследуемый показатель был выше, чем в контрольной группе на 1,0%, масса всех тканей грудки была выше на 8,3%, сумма составных частей бедра и голени была выше на 10,2%, уровень незаменимых аминокислот был незначительно выше по сравнению с контрольной группой, что подтверждало более полноценные характеристики белка мяса цыплят-бройлеров опытной группы, а по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса цыплят-бройлеров после использования в их рационе кормовой добавки установлено, что оно может быть использовано в пищу независимо от сроков её применения.Ключевые слова: Цыплята-бройлеры, пробиотик, продуктивность, мясо, масса, морфологический состав, химический состав, качество, белок, жир, аминокислоты, дегустация.
DOI: 10.21515/1999-1703-88-157-164
Литература:
- ГОСТ 23042-78. Мясо и мясные продукты. Метод определения жира. Введ. 1988-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 5 с.
- ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Метод определения белка. Введ. 1983-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 7 с.
- ГОСТ 31962-2013. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. Введ. 2014-07-01. - М.: Изд-во стандартов, 2016. - 12 с.
- ГОСТ 9793-74. Мясные продукты. Метод определения содержания влаги. Введ. 1975-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 4 с.
- ГОСТ Р 50396.1-92. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Введ. 1994-01-01. - М.: Госстандарт России, 1993. - 5 с.
- ГОСТ Р 51478-99. Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH). Введ. 2001-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 5 с.
- ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. Введ. 2003-07-01. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 8 с.
- Жолобова, И. С. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 41. - С. 146-150.
- Жолобова, И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2012. - № 36. - С. 270-272.
- Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / И. А.Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова, Т. М. Околелова и др.: рекомендации. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. - 52 с.
- Кощаев, А. Г. Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева // Сборник науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 135-138.
- Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: Ветеринарное законодательство. - Т. 4. - М.: Агропромиздат, 1988. - 38 с.
- Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
- Ширина, А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика Промомикс С / А. Ширина, А. Петренко, Ю. А. Лысенко, А. Лунева // Птицеводство. - 2013. - № 9. - Р. 35-39.
- Development of feed additives for poultry farming / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Nesterenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2019. - Т. 10. - No. 1. - Р. 1567-1572.
- Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - Т. 12. - No. 4. - Р. 1179-1185.
Авторы:
- Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Лунева Альбина Владимировна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Бойко Алексей Андреевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Шантыз Азамат Хазретович, д-р ветеринар. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Лифенцова Мария Никитична, канд. ветеринар. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Яковец Маргарита Геннадьевна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Неверова Ольга Петровна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».