Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 87

УДК: 613.2:616-003.725
ГРНТИ: 65.63.35

РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА С ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Статья посвящена разработке функционального продукта с природными источниками биологически активных веществ. Производство функциональных продуктов питания животного происхождения - важная задача для отечественного производителя. В настоящее время идет постоянная работа по разработке и созданию специализированных продуктов с заданными свойствами (высокобелковые, высокоуглеводные, углеводно-минеральные и др.), которые должны способствовать повышению работоспособности, выносливости, быстрому восстановлению организма. Научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования растительных компонентов в технологии функционального продукта с природными источниками биологически-активных веществ. Обоснован и экспериментально подтвержден допустимый уровень введения функциональных растительных компонентов для формирования органолептических, физико-химических показателей.
Ключевые слова: Молоко, питание, технология, функциональный продукт.
DOI: 10.21515/1999-1703-87-99-103

Литература:

  1. Новокшанова, А. Л. Медико-биологическое обоснование рецептуры регидрационного напитка с использованием молочной сыворотки для спортсменов / А. Л. Новокшанова, Е. В. Ожиганова // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82. - № 6. - С. 71-74.
  2. Сердюкова, Я. П. Современный подход к созданию инновационной пищевой продукции / Я. П. Сердюкова, П. А. Калеев, Е. Н. Воеводина // Технологические инновации в современном мире. Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 174-178.
  3. Тузов, И. Н. Состояние молочного скотоводства в Краснодарском крае / И. Н. Тузов, К. Ю. Ташпеков // Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных - материалы международной научно - практической конференции, 2017. - С 205-209.
  4. Широкова, Н. В. Разработка технологии йогурта с использованием функциональных растительных наполнителей / Н. В. Широкова, А. В. Балабин // Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения. - Материалы VI межрегиональной науч.-практ. конф. - 2019. - С. 200-205.
  5. Широкова, Н. В. Разработка технологии мягкого сычужного сыра / Н. В. Широкова, Я. П. Сердюкова, Е. С. Котенков // Научная жизнь. - 2020. - Т. 15. - № 1 (101). - С. 98-104.
  6. Штерман, С. В. Посттренировочное спортивное питание / С. В. Штерман, В. С. Штерман, М. Ю. Сидоренко, Ю. И. Сидоренко // Пищевая промышленность. - 2018. - С. 5-7.
  7. Gorlov, I. F. Advances in technological productivity and biological evaluation of sausage products / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, O. A. Knyazhechenko, N. I. Mosolova, V. V. Vasilyeva, S. V. Shinkareva, V. N. Khramova, D. A. Mosolova // Research journal of pharmaceutical, biological and chemical sciences. - 2019. - V. 10. - No. 1. - P. 2075-2080.

Авторы:

  1. Каратунов Вячеслав Анатольевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Тузов Иван Никифорович, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Супрунова Светлана Алексеевна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Широкова Надежда Васильевна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской госуарственный аграрный университет».
  5. Кобыляцкий Павел Сергеевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской госуарственный аграрный университет».