2020 год, № 87
УДК: 613.2:616-003.725ГРНТИ: 65.63.35
РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА С ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Статья посвящена разработке функционального продукта с природными источниками биологически активных веществ. Производство функциональных продуктов питания животного происхождения - важная задача для отечественного производителя. В настоящее время идет постоянная работа по разработке и созданию специализированных продуктов с заданными свойствами (высокобелковые, высокоуглеводные, углеводно-минеральные и др.), которые должны способствовать повышению работоспособности, выносливости, быстрому восстановлению организма. Научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования растительных компонентов в технологии функционального продукта с природными источниками биологически-активных веществ. Обоснован и экспериментально подтвержден допустимый уровень введения функциональных растительных компонентов для формирования органолептических, физико-химических показателей.Ключевые слова: Молоко, питание, технология, функциональный продукт.
DOI: 10.21515/1999-1703-87-99-103
Литература:
- Новокшанова, А. Л. Медико-биологическое обоснование рецептуры регидрационного напитка с использованием молочной сыворотки для спортсменов / А. Л. Новокшанова, Е. В. Ожиганова // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82. - № 6. - С. 71-74.
- Сердюкова, Я. П. Современный подход к созданию инновационной пищевой продукции / Я. П. Сердюкова, П. А. Калеев, Е. Н. Воеводина // Технологические инновации в современном мире. Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 174-178.
- Тузов, И. Н. Состояние молочного скотоводства в Краснодарском крае / И. Н. Тузов, К. Ю. Ташпеков // Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных - материалы международной научно - практической конференции, 2017. - С 205-209.
- Широкова, Н. В. Разработка технологии йогурта с использованием функциональных растительных наполнителей / Н. В. Широкова, А. В. Балабин // Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения. - Материалы VI межрегиональной науч.-практ. конф. - 2019. - С. 200-205.
- Широкова, Н. В. Разработка технологии мягкого сычужного сыра / Н. В. Широкова, Я. П. Сердюкова, Е. С. Котенков // Научная жизнь. - 2020. - Т. 15. - № 1 (101). - С. 98-104.
- Штерман, С. В. Посттренировочное спортивное питание / С. В. Штерман, В. С. Штерман, М. Ю. Сидоренко, Ю. И. Сидоренко // Пищевая промышленность. - 2018. - С. 5-7.
- Gorlov, I. F. Advances in technological productivity and biological evaluation of sausage products / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, O. A. Knyazhechenko, N. I. Mosolova, V. V. Vasilyeva, S. V. Shinkareva, V. N. Khramova, D. A. Mosolova // Research journal of pharmaceutical, biological and chemical sciences. - 2019. - V. 10. - No. 1. - P. 2075-2080.
Авторы:
- Каратунов Вячеслав Анатольевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Тузов Иван Никифорович, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Супрунова Светлана Алексеевна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Широкова Надежда Васильевна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской госуарственный аграрный университет».
- Кобыляцкий Павел Сергеевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской госуарственный аграрный университет».