2020 год, № 87
УДК: 636.03ГРНТИ: 68.39.15
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТА ФЕКОРД-2012 НА УСВОЯЕМОСТЬ ПЕРЕПЕЛЯТАМИ В ВОЗРАСТЕ 0-28 ДНЕЙ КОМБИКОРМА, СОДЕРЖАЩЕГО В СОСТАВЕ СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ, КОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ
Приведены данные по исследованию, влиянию на прирост живой массы и развитию перепелят в возрасте 0-28 дней нетрадиционных кормов - солодовых ростков в комбикорме и фермента Фекорд-2012, с целью установления влияния на усвояемость комбикорма. Проведенные исследования показали, что в опытных группах, где содержание в комбикорме солодовых ростков варьировалось от 1,4 до 17,4%, а сырой клетчатки - от 5% до 11%, не сказалось отрицательно на приросте живой массы и развитии перепелят, а в группах, где был включен Фекорд-2012, было отмечено увеличение прироста живой массы вследствие лучшего усвоение комбикорма. Так, например, в контрольной группе без фермента, где солодовых ростков было 1,4%, а сырой клетчатки в комбикорме 5,0%, средняя живая масса к 28 дню составила 136,84 г, в контрольной группе с ферментом живая масса - 135,73 г; в опытной группе 2 без фермента, где солодовых ростков было уже 6,0% в комбикорме, а сырой клетчатки 7,0%, живая масса составила 132,19 г, в опытной группе 2 с ферментом - 133,4 г; в опытной группе 3 без фермента с 13,0% солодовых ростков в комбикорме и 9,0% сырой клетчатки живая масса составила 131,97 г, в опытной группе 3 с ферментом - 132,86 г, в опытной группе 4 с содержанием солодовых ростков 17,4% в комбикорме и 11,0% сырой клетчатки средняя живая масса составила 125,74 г и в опытной группе 4 с ферментом живая масса составила 130,25 г. Можно сделать вывод, что применение в комбикорме для перепелят солодовых ростков, которые характеризуются высоким содержанием клетчатки, возможно без негативных последствий, а наиболее эффективно с применением фермента. В нашем опыте это был фермент Фекорд-2012.Ключевые слова: Японский перепел, сырая клетчатка, прирост живой массы, фермент, солодовые ростки.
DOI: 10.21515/1999-1703-87-110-116
Литература:
- Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. - М.: СПб. - Краснодар: Лань, 2005. - 347 с.
- Гудин, В. А. Физиология и этология сельскохозяйственных птиц / В. А. Гудин, В. Ф. Лысов, В. И. Максимов. Под ред. проф. В. И. Максимова. - СПб.: Изд. «Лань», 2010 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература) (ред.), 2010. - 336 с.
- Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А. П. Калашников и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.
- Мартыненко, С. Продолжительность скармливания бройлерам ферментного препарата / С. Мартыненко, С. Мирошников // Птицеводство. - 1999. - № 2. - С. 24-25.
- Фаритов, Т. А. Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие. - СПб.: Изд. «Лань», 2010. - 304 с.
- Фисинин, В. И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин и др. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. - 274 с.
- Шацких, Е. В. Использование ферментного препарата «Ронозим Р» в рационе цыплят-бройлеров / Е. В. Шацких и др. // БИО. - 2006. - № 3. - С. 5-7.
Авторы:
- Кривощекова Ксения Александровна, соискатель, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Кривощеков Кирилл Сергеевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Ратошный Александр Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Солдатов Анатолий Алексеевич, д-р с.-х. наук, профессор, учредитель, ООО «Премикс».