Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 87

УДК: 636.03
ГРНТИ: 68.39.15

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТА ФЕКОРД-2012 НА УСВОЯЕМОСТЬ ПЕРЕПЕЛЯТАМИ В ВОЗРАСТЕ 0-28 ДНЕЙ КОМБИКОРМА, СОДЕРЖАЩЕГО В СОСТАВЕ СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ, КОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ

Приведены данные по исследованию, влиянию на прирост живой массы и развитию перепелят в возрасте 0-28 дней нетрадиционных кормов - солодовых ростков в комбикорме и фермента Фекорд-2012, с целью установления влияния на усвояемость комбикорма. Проведенные исследования показали, что в опытных группах, где содержание в комбикорме солодовых ростков варьировалось от 1,4 до 17,4%, а сырой клетчатки - от 5% до 11%, не сказалось отрицательно на приросте живой массы и развитии перепелят, а в группах, где был включен Фекорд-2012, было отмечено увеличение прироста живой массы вследствие лучшего усвоение комбикорма. Так, например, в контрольной группе без фермента, где солодовых ростков было 1,4%, а сырой клетчатки в комбикорме 5,0%, средняя живая масса к 28 дню составила 136,84 г, в контрольной группе с ферментом живая масса - 135,73 г; в опытной группе 2 без фермента, где солодовых ростков было уже 6,0% в комбикорме, а сырой клетчатки 7,0%, живая масса составила 132,19 г, в опытной группе 2 с ферментом - 133,4 г; в опытной группе 3 без фермента с 13,0% солодовых ростков в комбикорме и 9,0% сырой клетчатки живая масса составила 131,97 г, в опытной группе 3 с ферментом - 132,86 г, в опытной группе 4 с содержанием солодовых ростков 17,4% в комбикорме и 11,0% сырой клетчатки средняя живая масса составила 125,74 г и в опытной группе 4 с ферментом живая масса составила 130,25 г. Можно сделать вывод, что применение в комбикорме для перепелят солодовых ростков, которые характеризуются высоким содержанием клетчатки, возможно без негативных последствий, а наиболее эффективно с применением фермента. В нашем опыте это был фермент Фекорд-2012.
Ключевые слова: Японский перепел, сырая клетчатка, прирост живой массы, фермент, солодовые ростки.
DOI: 10.21515/1999-1703-87-110-116

Литература:

  1. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. - М.: СПб. - Краснодар: Лань, 2005. - 347 с.
  2. Гудин, В. А. Физиология и этология сельскохозяйственных птиц / В. А. Гудин, В. Ф. Лысов, В. И. Максимов. Под ред. проф. В. И. Максимова. - СПб.: Изд. «Лань», 2010 с.: ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература) (ред.), 2010. - 336 с.
  3. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А. П. Калашников и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.
  4. Мартыненко, С. Продолжительность скармливания бройлерам ферментного препарата / С. Мартыненко, С. Мирошников // Птицеводство. - 1999. - № 2. - С. 24-25.
  5. Фаритов, Т. А. Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие. - СПб.: Изд. «Лань», 2010. - 304 с.
  6. Фисинин, В. И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин и др. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. - 274 с.
  7. Шацких, Е. В. Использование ферментного препарата «Ронозим Р» в рационе цыплят-бройлеров / Е. В. Шацких и др. // БИО. - 2006. - № 3. - С. 5-7.

Авторы:

  1. Кривощекова Ксения Александровна, соискатель, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Кривощеков Кирилл Сергеевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Ратошный Александр Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Солдатов Анатолий Алексеевич, д-р с.-х. наук, профессор, учредитель, ООО «Премикс».