2020 год, № 86
УДК: 637.5:[581.192.2:633.11ГРНТИ: 68.39.71
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПШЕНИЧНОЙ КЛЕТЧАТКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСОПРОДУКТОВ
Разработана технология производства сосисок и сарделек с использованием в их составе пшеничной клетчатки. Изучены физико-химические показатели пшеничной клетчатки и ее влияние на функциональное-технологические свойства фарша. Получены сведения о высокой степени гидрофильности клетчатки из пшеницы (водосвязывающая способность 76,32%), что позволяет вносить ее в состав сосисок «Сливочные» и сарделек «Свиные» в объеме 1,5%. Замещение части мясной эмульсии пищевыми волокнами (пшеничной клетчаткой) в рецептуре сосисок и сарделек улучшает их качественные показатели по органолептике и компонентному составу, увеличивает их выход в среднем на 15%, снижая себестоимость производства 1 кг сосисок и сарделек и, соответственно, увеличивая рентабельность на 22,5% у сосисок «Сливочные» и на 21,7% у сарделек «Свиные».Ключевые слова: Мясные продукты, пшеничная клетчатка, сосиски, сардельки, мясная эмульсия.
DOI: 10.21515/1999-1703-86-158-165
Литература:
- Александрова, Е. Н. Обзор современных проблем и тенденций развития отрасли пищевой промышленности России / Е. Н. Александрова, Р. И. Сташ // Экономика устойчивого развития. - 2018. - № 4 (36). - С. 99-102.
- Шамкова, Н. Т. Продукты для школьного питания с функционально активными ингредиентами / Н. Т. Шамкова, Г. М. Зайко, Е. Г. Наймушина // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 5-6. - С. 57-60.
- Laranjo, M. The Use of Starter Cultures in Traditional Meat Products / M. Laranjo, M. Elias and M.J. Fraqueza // Journal of Food Quality. - 2017. - P. 1-18.
- Gorlov, I. F. Analysis of efficiency of production of saysage products using non-traditional vegetable raw materials / I. F. Gorlov, S. E. Bozhkova, Y. D. Danilov, E. Y. Anisimova, N. I. Mosolova, J. V. Starodubova // III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. - Krasnoyarsk, Russia, 2020. - P. 82032.
- Gorlov, I. F. Advances in technological productivity and biological evaluation of sausage products / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, O. A. Knyazhechenko, N. I. Mosolova, V. V. Vasilyeva, S. V. Shinkareva, V. N. Khramova, D. A. Mosolova // Research journal of pharmaceutical, biological and chemical sciences. - 2019. - V. 10. - No. 1. - P. 2075-2080.
- Gorlov, I. F. Method for producing sausages, licopine enriched / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, S. E. Bozhkova, L. F. Grigoryan, D. S. Andryushchenko // III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. - Krasnoyarsk, Russia. - 2020. - P. 82047.
- Gorlov, I. F. Gerodietetic meat product / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, A. G. Zolotareva, O. A. Knyazhechenko, D. A. Mosolova // III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. - Krasnoyarsk, Russia, 2020. - P. 82053.
- GorlovЮ I. F. Influence of plant-based additives on the biological value of sausage products / I. F. Gorlov, V. V. Lodianov, V. A. Barannikov, B. N. Gekhaev, O. A. Knyazhechenko, E. A. Struk // III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. - Krasnoyarsk, Russia. - 2020. - P. 82085.
- Широкова, Н. В. Разработка колбасных изделий с использованием пребиотика и коллагенового геля / Н. В. Широкова, П. С. Кобыляцкий // Научная жизнь. - 2020. - Т. 15. - № 6 (106). - С. 819-826.
- Широкова, Н. В. Биотехнологические аспекты в технологии функциональных мясных изделий / Н. В. Широкова, П. В. Скрипин, П. С. Кобыляцкий и др. // Научная жизнь. - 2018. - № 4. - С. 6-13.
Авторы:
- Кобыляцкий Павел Сергеевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный аграрный университет».
- Каратунов Вячеслав Анатольевич, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Сложенкина Марина Ивановна, доктор биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Волгоградский ГТУ.
- Тузов Иван Никифорович, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Широкова Надежда Васильевна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный аграрный университет».
- Некрасова Любовь Витальевна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».