Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 86

УДК: 636.02+637.03+636.4.033
ГРНТИ: 68.39.35, 68.39.19, 68.03.05

ЦВЕТОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСА ТОВАРНЫХ ГИБРИДОВ - ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Немаловажный признак для программы разведения животных имеет качество мяса, куда входит значимый товарный признак - цвет и насыщенность. В данном исследовании прибором спектрофотометр CM-600d измерили цветовые характеристики мяса и шпика, средние значения которой составили: L* (координаты света и тени) - 68,8±0,3 и 41,8±0,2, a*(спектр от зеленого до пурпурного) - 4,9±0,2 и 7,7±0,2 и b* (от голубого до желтого) - 14,4±0,2 и 12,7±0,1 соответственно. Для уменьшения разнородности цветовых значений в популяции была проведена корректировка показателей, по результатам которой коэффициент вариации по всем признакам уменьшился, в частности по a* (шпик и мясо) - на 41,7 и 41,9%, по b* - 50 и 43,5% и по L* - 34 и 47,8% соответственно. Анализ генетических корреляций показал отрицательную сильную взаимосвязь между: L*(мясо) - a* (мясо), L*(мясо) - a* (шпик), L*(шпик) - a* (шпик), a* (мясо) и b* (мясо) с b* (шпик) L*(мясо) - a* (мясо), L*(мясо) - a* (шпик), L*(шпик) - a* (шпик), b*(мясо) - L*(шпик) и L*(мясо) с b*(шпик). Коэффициенты составили: -0,88, -0,90, -0,92, -0,93, -0,90 и -0,90. Так как L* является координатором цвета и тени, то при увеличении светлости мяса, уменьшается насыщенность красного цвета и увеличивается спектр желтого оттенка, в шпике, за которые отвечают параметры a* и b*, что обусловлено установленной отрицательной корреляцией признаков. В цветовом спектре мяса при уменьшении красного оттенка, уменьшается оттенок желтого цвета, о чем свидетельствуют положительные генетические и фенотипические корреляции 0,93 и 0,79, при этом для потребителя продукт становится менее привлекательным, так как теряет внешнюю цветовую насыщенность. Расчеты коэффициентов наследуемости выявили умеренные по a*(мясо) - 0,32, b*(мясо) и a*(шпик) - 0,29 и сильные по b*(шпик) - 0,71. Полученные данные позволяют установить тесную взаимосвязь между цветовыми спектрами мяса (L*, a* и b*), что позволит вывести исследования на новый уровень понимания взаимозависимости технологических процессов и генетических аспектов в животноводстве.
Ключевые слова: Цвет мяса, цвет шпика, генетическая корреляция, фенотипическая корреляция, товарный гибрид.
DOI: 10.21515/1999-1703-86-140-145

Литература:

  1. Белоус, А. А. Генетические и паратипические факторы. характеризующие эффективность использования корма у свиней породы Дюрок. / А. А. Сермягин, О. В. Костюнина, Е. А. Требунских, Н. А. Зиновьева // Сельскохозяйственная биология. - 2018. - Т. 53. - № 4. - С. 712-722. DOI: 10.15389/agrobiology.2018. 4.712rus.
  2. Bekhit, A. Metmyoglobin reducing activity / A. Bekhit, C. Faustman. - Meat Sci. 2005;71:407-39. DOI: 10.1016/j.meatsci.2005.04.032.
  3. Kuo, I. Y. Signaling in muscle contraction / I. Y. Kuo, B. E. Ehrlich. - Cold Spring Harb Perspect Biol. 2015;7(2):a006023. DOI: 10.1101/ cshperspect.a006023.
  4. Li, B. Identification of candidate genes associated with porcine meat color traits by genome-wide transcriptome analysis / B. Li, C. Dong, P. Li Sci. - Rep. 2016;6:35224. DOI: 10.1038/srep35224.
  5. Lucas, L. V. Whole-genome association analysis of pork meat pH revealed three significant regions and several potential genes in Finnish Yorkshire pigs Medicine / L. V. Lucas, Marja-Liisa Sevon-Aimonen, T. V. Serenius, V. Hietakangas, P. Uimari // Biology Published in BMC Genetics, 2017. - DOI:10.1186/s12863-017-0482-x.
  6. Mancini, R. A. Effects of endpoint temperature, pH, and storage time on cooked internal color reversion of pork longissimus chops / R. A. Mancini, D. H. Kropf, M. C. Hunt, D. E. Johnson // Journal Muscle Foods. - 2005;16:16-26. DOI: 10.1111/ j.1745-4573.2004.07103.x.
  7. Miller, K. D. Frequency of the Rendement Napole RN-allele in a population of American Hampshire pigs / K. D. Miller, M. Ellis, F. K. Mckeith // Journal Animal Sci. 2000;78:1811-5. DOI: 10.2527/2000.7871811x.
  8. Misztal, I. BLUPF90 and related programs (BGF90). Proc. 7th World Congress on genetics applied to livestock production / I. Misztal, S. Tsuruta, T. Strabel, B. Auvray, T. Druet, D. H. Lee / Montpellier, 2002. -28(28-27): 21-22.
  9. Ravnskjaer, K. Role of the cAMP pathway in glucose and lipid metabolism / K. Ravnskjaer, A. Madiraju, M. Handb // Montminy Exp. Pharmacol, 2016;233:29-49. DOI: 10.1007/164_2015_32. DOI: 10.1007/164_2015_32.
  10. Rauw, W. M. Feeding time and feeding rate and its relationship with feed intake, feed efficiency, growth rate, and rate of fat deposition in growing Duroc barrows / W. M. Rauw, J. Soler, J. Tibau, J. Reixach, L. J. Gomez. - Raya Anim Sci. 2006 Dec; 84(12):3404-9. DOI: 10.2527/jas.2006-209.
  11. Seideman S. C., Cross H. R., Smith G. C., Durland P. R. Factors associated with fresh meat color: a review. Jornal of Food Qality, V. 6, 1984. DOI: 10.1111/j.1745-4557.1984.tb00826.x.
  12. Shen, L. Y. Effects of muscle fiber type on glycolytic potential and meat quality traits in different Tibetan pig muscles and their association with glycolysis-related gene expression / L. Y. Shen, J. Luo, H. G. Lei. - Genet Mol Res. 2015;14:14366-78. DOI: 10.4238/2015.November.13.22
  13. Verardo, L. L. After genome-wide association studies: Gene networks elucidating candidate genes divergences for number of teats across two pig populations / L. L. Verardo, M. S. Lopes, S. Wijga, O. Madsen, F. F. Silva, M. M. Groenen, E. F. Knol, P. S. Lopes, S. F. Guimarães. - J. Anim. Sci. 2016;94(4):1446-1458. DOI: 10.2527/jas.2015-9917.
  14. Verardo, L. L. Revealing new candidate genes for reproductive traits in pigs: combining Bayesian GWAS and functional pathways / L. L. Verardo, F. F. Silva, M. S. Lopes, O. Madsen, J. W. M. Bastiaansen, E. F. Knol, M. Kelly, L. Varona, P. S. Lopes, S. E. F. Guimarães. - Genet. Sel. Evol. 2016;48:9. DOI: 10.1186/s12711-016-0189-x.
  15. Viriyarattanasak, C. Equations for spectrophotometric determination of relative concentrations of myoglobin derivatives in aqueous tuna meat extracts / C. Viriyarattanasak, N. Hamada-Sato, M. Watanabe. - Food Chem., 2011;127:656-61. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.01.001.
  16. Yamada, T. Interaction between myoglobin and mitochondria in rat skeletal muscle / T. Yamada, Y. Furuichi, H. Takakura // Journal Appl. Physiol., 2013;114:490-7. DOI: 10.1152/ japplphysiol.00789.2012.

Авторы:

  1. Белоус Анна Александровна, мл. науч. сотрудник, Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста».
  2. Сермягин Александр Александрович, канд. с.-х. наук, Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста».
  3. Зиновьева Наталия Анатольевна, академик РАН, д-р биол. наук, профессор, Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста».