Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 86

УДК: 631.52: 633.853.483
ГРНТИ: 68.37.31

СОЗДАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ОЗИМОЙ ФОРМЫ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ ВО ВНИИМК

В 2017-2019 гг. проведена оценка перспективного линейного селекционного материала горчицы сарептской озимой в конкурсном сортоиспытании, позволившая выделить 9 лучших номеров, стабильно показывающих высокую урожайность семян (3,03-3,45 т/га). Номер 301/19 характеризовался максимальной урожайностью семян - 3,45 т/га, прибавка к стандарту составила 0,71 т/га. Масличность лучших по урожайности линий варьировала от 45,3 до 47,2%. Максимальную масличность продемонстрировали номера 301/19 и 305/19, превысившие стандарт по этому признаку на 0,6 и 1,0% соответственно. По сбору масла эти линии превзошли стандартный сорт Джуна на 0,31 и 0,17 т/га. Также по сбору масла выделились линии 302/19 и 303/19 с прибавкой 0,22 и 0,20 т/га. Содержание эфирного масла в семенах составило 0,55-0,66%. Перезимовка лучших линий горчицы находилась в пределах 64-77%, что на 5-18% выше, чем у сорта-стандарта. Фитопатологическая оценка горчицы сарептской озимой показала, что за годы исследований наиболее вредоносными болезнями для растений культуры являлись фомоз и альтернариоз. Распространенность фомоза на перспективных селекционных линиях была средней и не превышала 32,8%; на лучших линиях 301/19, 302/19, 303/19 она составила 15,0-18,6%; развитие болезни было низким - 5,0-8,1%. Распространенность альтернариоза на всех линиях варьировала так же от низкой до высокой, составив 10,0-60,0%. На перспективных селекционных линиях она была средней - 20,0-25,0%; развитие болезни - низким, составив 8,0-10,0%.
Ключевые слова: Линейный сорт, горчица сарептская озимая, урожайность, масличность, эфиромасличность.
DOI: 10.21515/1999-1703-86-120-125

Литература:

  1. Горлов, С. Л. Эффективность использования принудительного самоопыления в селекции озимой горчицы сарептской (Brassica juncea L.) / С. Л. Горлов, В. С. Трубина // Масличные культуры: Научно-технический бюллетень ВНИИМК. - №1 (140). - 2009. - С. 124-127.
  2. ГОСТ Р 54705-2011. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ.
  3. Горлова, Л. А. Влияние агроэкологических факторов на хозяйственные характеристики горчицы сарептской (Brassica juncea) / Л. А. Горлова, В. С. Трубина, О. А. Сердюк, Е. Ю. Шипиевская // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 66. - С. 78-82.
  4. Горлова, Л. А. Новый сорт горчицы сарептской с повышенным содержанием эфирного масла - Горлинка / Л. А. Горлова, В. С. Трубина, Е. Ю. Шипиевская, О. А. Сердюк, С. Г. Ефименко, Ю. Ю. Поморова // Масличные культуры: Научно-технический бюллетень ВНИИМК. - 2018. - № 3 (175). - С. 165-166.
  5. Горчица как фактор культуры земледелия [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: https://agrarnik.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=2710:gorchitsa-kak-faktor-kultury-zemledeliya&Itemid=434 (дата обращения 9.07.2020).
  6. Горчичные реалии и перспективы // Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: https://propozitsiya.com/gor-chichnye-realii-i-perspektivy (дата обращения 9.07.2020).
  7. Драховская, М. Д. Прогноз в защите растений / М. Д. Драховская. - Сельхозлитература, 1962. - С. 168-173.
  8. Маркетинговое исследование: Рынок семян горчицы за 2013-2017 год. - Белгород, 2018. - 29 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: http://ikc.belapk.ru/upload/iblock/ f61/f612cc2e4ccde9de1707b12b8b755951.pdf (дата обращения 9.07.2020).
  9. Озимая горчица: особые технологические моменты // Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: https://propozitsiya.com/ ozimaya-gorchica-osobye-tehnologicheskie-mome-nty (дата обращения 9.07.2020).
  10. Лукомец, В. М. Перспективная ресурсосберегающая технология производства горчицы. Методические рекомендации / В. М. Лукомец, С. Л. Горлов, Н. М. Тишков и др. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 56 с.
  11. Пидопличко, Н. М. Грибы-паразиты культурных растений / Н. М. Пидопличко. - Киев: «Наукова думка», 1977. - Т. 1, 2, 3.
  12. Руководство по селекции и семеноводству масличных культур / Под общ. ред. В. С. Пустовойта. - М., 1967. - 352 с.
  13. Сердюк, О. А. Методы выделения патогенов из растений капустных культур / О. А. Сердюк, В. С. Трубина. Л. А. Горлова // Материалы международной научно-практи-ческой конференции «Итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса». - Соленое займище. ФГБНУ «ПАФНЦ РАН». - 2019. - С. 71-76.
  14. Синская, Е. Н. Селекция масличных крестоцветных / Е. Н. Синская. - Краснодар, 1948 г. - С. 81.
  15. Gorlov, S. L. Breeding of winter type of Brassica juncea L. in the All-Russia Research Institute of Oil Crops by V.S. Pustovoit / S. L. Gorlov, V. S. Trubina // Proceedings of the 13th International Rapeseed Congress. - Praga, 2011. - 602 р.

Авторы:

  1. Трубина Виктория Сергеевна, научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта».
  2. Сердюк Оксана Анатольевна, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта».
  3. Горлова Людмила Анатольевна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта».