Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 85

УДК: 631.9
ГРНТИ: 68.35.03

КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПРИЗНАКАМИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА РИСА НА ПРИМЕРЕ СОРТОВ УКРАИНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В статье показаны результаты оценки сортов риса украинской селекции Серпеневый, Премиум, Виконт, Адмирал, Командор, выращенных в Краснодарском крае в 2018, 2019 гг., по технологическим и биохимическим признакам качества зерна риса. Целью исследований было выявление взаимосвязи основных признаков качества сортов риса украинской селекции, выращенных в условиях Краснодарского края. Согласно технологической оценки зерна, оптимальные значения признаков отмечены у сортов Адмирал (масса 1000 а. с. зерен в 2018 г. составила 28, 4 г, стекловидность в 2019 г. - 98,0%, трещиноватость в 2018 г. - 1,0%), Серпеневый (пленчатость в 2018 г. составила 21,4%), Премиум (содержание целого ядра в крупе риса в 2018 г. было 98,6%). Оценку содержания белка проводили в шелушеном и шлифованном рисе. Наибольшие показатели содержания белка в шелушеном и шлифованном рисе отмечены у сорта Командор в 2018 году. Определяли и глубину залегания белка. Максимальное в опыте значение признака отмечено у сортов Виконт и Командор. Для оценки взаимосвязи признаков качества риса анализировали корреляционные матрицы. Положительная корреляционная связь средней силы отмечена между массой 1000 а. с. зерен и содержанием белка в шелушеном рисе (0,50); сильная отрицательная корреляционная связь наблюдалась между трещиноватостью и содержанием целого ядра (-0,86). У сортов с большей массой 1000 а. с. зерен содержание белка выше, а у сортов с наибольшей трещиноватостью содержание целого ядра в крупе риса меньше. Такие закономерности прослеживаются у сорта Командор.
Ключевые слова: Рис, сорт, признаки качества, содержание белка, корреляция.
DOI: 10.21515/1999-1703-85-295-299

Литература:

  1. Бороевич, С. Принципы и методы селекции растений / С. Бороевич, В. В. Иноземцева. - М.: Колос, 1984. - 334 с.
  2. Коротенко, Т. Л. Биологические особенности и качество зерна сортов риса отечественной и зарубежной селекции в экологических условиях Кубани / Т. Л. Коротенко, Н. Г. Туманьян, А. А. Петрухненко // Рисоводство. - 2016. - № 1-2 (30-31). - С. 23-33.
  3. Павлов, А. К. Алейроновый слой, алейроновые зерна и белковые тела зерновых злаковых культур / А. К. Павлов // Физиол. и биохим. культ. раст. - 1972. - Т. 4. - Вып. 5. - С. 62-65.
  4. Туманьян, Н. Г. Характеристика сортов риса российской селекции по содержанию белка в зерне и крупе / Н. Г. Туманьян, Т. Б. Кумейко // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства юга России. Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием). - 2018. - С. 300-302.
  5. Костина, С. С. Взаимосвязь физико-химических, структурно-механических, биохимических и технологических признаков, определяющих качество зерна сортов риса: автореф. дис. … канд. биол. наук / С. С. Костина. - Краснодар, 2005. - 20 с.
  6. Туманьян, Н. Г. Оценка технологических признаков качества зерна сортов риса в условиях перестоя на корню в целях формирования агрегативного интегрального показателя качества зерна / Н. Г. Туманьян, Т. Б. Кумейко, К. К. Ольховая, Г. Л. Зеленский, Н. В. Остапенко, В. И. Госпадинова // Зерновое хозяйство России. - 2016. - № 5. - С. 43-47.
  7. Туманьян, Н. Г. Показатели признаков качества зерна риса подвидов indica и japonica коллекционных образцов российской и зарубежной селекции / Н. Г. Туманьян, Г. Л. Зеленский, К. К. Ольховая, Н. В. Остапенко, Т. Б. Кумейко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 94. - С. 565-576.

Авторы:

  1. Чижикова Светлана Сергеевна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  2. Ольховая Кнарик Карапетовна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  3. Маскаленко Оксана Александровна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».