Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 85

УДК: 633.85:631:526.32
ГРНТИ: 68.35.37, 68.35.03

ОЦЕНКА СОРТОВ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

В статье представлена оценка продуктивности сортов горчицы сарептской в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Исследования проводились в 2017-2019 гг. Объектом исследований являлись сорта горчицы сарептской отечественной селекции Юнона, Люкс, Ника, Донская 8 и Росинка. В 2017 году вегетационный период горчицы протекал в условиях умеренного увлажнения (ГТК-0,98), в 2018 году - в засушливых (ГТК - 0,42) и в 2019 году - в умеренно-засушливых условиях (ГТК - 0,81). В среднем за 2017-2019 годы урожайность сортов горчицы варьировала в пределах от 1,59 до 1,70 т/га. Максимальная урожайность отмечена у сортов Люкс и Юнона - 1,69 и 1,71 т/га, соответственно. Масличность семян варьировала от 42,1% у сорта Ника до 44,7% у сорта Донская 8. Все сорта сформировали крупные и выровненные семена, масса 1000 семян составила 3,34-3,68 г. Наиболее крупные семена были у сортов Юнона и Росинка - 3,63 и 3,68 г, соответственно. В условиях Пензенской области отмечено незначительное накопление эруковой кислоты до 1,63-3,35%, в зависимости от сорта. Наиболее высокое содержание олеиновой и линолевой кислот отмечено у сорта Юнона 40,69% и 28,08%, соответственно. Суммарное накопление насыщенных кислот наибольшим было у сортов Ника и Юнона (4,32-4,58%) при 3,37-3,46% у других сортов. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (21,48-40,69%) и низкому содержанию эруковой кислоты (1,63-3,35%) все сорта обладают возможностью многопланового использования маслосемян как на пищевые, так и на технические цели.
Ключевые слова: Горчица сарептская, сорта, урожайность, масличность, жирные кислоты, структура урожая.
DOI: 10.21515/1999-1703-85-203-208

Литература:

  1. Буянкин, В. И. Потенциал смешанных посевов полевых культур в междуречье Волги и Урала / В. И. Буянкин, О. Н. Гурова // Под ред. И. С. Белюченко. Совмещенные посевы полевых культур в севообороте агроландшафта. Сборник матер. Междунар. науч.-экологической конференции. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. - 2016. - С. 201-204.
  2. Горлова, Л. А. Влияние агроэкологических факторов на хозяйственные характеристики горчицы сарептской (Brassica juncea) / Л. А. Горлова, В. С. Трубина, О. А. Сердюк, Е. Ю. Шипиевская // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 66. - С. 78-82. DOI: 10.21515/1999-1703-66-78-82.
  3. Картамышева, Е. В. Селекционная ценность линий горчицы сарептской / Е. В. Картамышева, Т. Н. Лучкина, Л. А. Горлова, И. А. Лобунская // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2018. - № 2(4). - С. 651-656.
  4. Кузнецова, Г. Н. Горчица сарептская возвращается на поля / Г. Н. Кузнецова, Р. С. Полякова // Агротайм. - Омск, 2018. - № 2 (52). - С. 20-22.
  5. Методика проведения полевых и агротехнических опытов с масличными культурами - Краснодар: ВНИИМК, 2007. - 113 с.
  6. Прахова, Т. Я. Масличные культуры семейства Brassicaceae в условиях Среднего Поволжья / Т. Я. Прахова, В. А. Прахов. - Пенза: РИО ПГАУ, 2018. - 220 с.
  7. Смирнов, А. А. Новые сорта масличных культур семейства Brassicaceae селекции Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства / А. А. Смирнов, Т. Я. Прахова, Л. Е. Вельмисева, В. А. Прахов // Таврический вестник аграрной науки. - 2016. - № 3 (7). - С. 95-102.
  8. Трубина, В. С. Результаты экологического испытания перспективных сортообразцов горчицы сарептской в различных условиях Российской Федерации / В. С. Трубина, Л. А. Горлова, О. А. Сердюк, Е. Ю. Шипиевская, Е. В. Картамышева, О. М. Агафонов // Масличные культуры. - 2019. - Вып. 1 (177). - С. 24-30. DOI: 10.25230/2412-608X-2019-1-177-24-30.
  9. Mostofa, U. H. Performance of Rapeseed and Mustard (Brassica sp.) Varieties/Lines in North-East Region (Sylhet) of Bangladesh / U. H. Mostofa, I. Nazrul, K. Monjurul, H. M. Noor // Agricultural Research & Technology. - 2016. - № 1(5). - Р. 001-006. DOI: 10.19080 / ARTOAJ.2016.02. 555576.
  10. Prakhova, T. Ya. Oil seed crops - biodiversity, value and productivity / T. Ya. Prakhova, V. A. Prakhov, V. N. Brazhnikov, O. F. Brazhnikova // Volga Region Farmland. - 2019. - № 3 (3). - С. 18-23. DOI: 10.26177/ VRF.2019.3.3.004.
  11. Rai, H. Seed vigour assessment in different varieties of indian mustard [Brassica juncea (L.) Czern. & Coss.] / H. Rai, O. H. Peerzada, O. Dahiya, S. S. Jakhar // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. - 2017. - № 6. - P. 1930-1936. DOI: 10.20546 / ijcmas.2017.610.232.
  12. Shekhawat, K. Advances in agronomic management of indian mustard (Brassica juncea (L.) Czernj. Cosson): an overview / K. Shekhawat, S. S. Rathore, O. P. Premi, B. K. Kandpal, J. S. Chauhan // International Journal of Agronomy. - 2012. - Р. 1-14. DOI: 10.1155/2012/408284.
  13. Singh, S. Effect of different nutrient combinations on yield and quality of mustard varieties (Brassica juncea L.) / S. Singh, R. A. Singh, V. Yadav, S. Chaudhary, A. Kumar // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. - 2017. - № 6. - Р. 1343-1347. DOI: 10.20546 / ijcmas.2017.602.152.

Авторы:

  1. Прахова Татьяна Яковлевна, д-р с.-х. наук, гл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр лубяных культур».
  2. Прахов Владимир Александрович, инженер-исследователь, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр лубяных культур».