Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 84

УДК: 633.18: 631.559: 631.531.01: 631.55
ГРНТИ: 68.35

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОРОСТКОВ, ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН И БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ РИСА РАЗНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ

Длительность вегетационного периода сорта имеет большое значение для приспособления к обитанию в определенных климатических условиях и лежит в основе продуктивности растений. Для оценки взаимосвязи жизнеспособности семян в процессе хранения генплазмы риса с продолжительностью вегетационного периода проведены исследования посевных качеств семян 90 сортов из коллекции «ФНЦ риса» разных сроков созревания. Фенотипированы морфобиологические особенности их проростков, вегетативных и репродуктивных признаков растений. Вариабельность всхожести семян через два года хранения по сортам в пределах 40,0-99,0%, а биологического урожая с делянки - 250,6-1250,0 г/м2. Для усовершенствования технологии безопасного сохранения генплазмы риса отмечены генотипические особенности сортов в длительности сохранения жизнеспособности семян и в формировании продуктивности, связанной с посевными качествами семян. Показано, что в процессе хранения сорта риса среднеспелой группы дольше сохраняли всхожесть семян, чем ранне- и позднеспелые сорта. Выделены 14 сортов кубанской селекции, обладающих лучшей сохраняемостью семян. Выявлено преимущество по жизнеспособности семян сортов современной селекции в сравнении со стародавними сортами риса.
Ключевые слова: Рис, сорт, посевные качества семян, проросток, элементы продуктивности, период вегетации.
DOI: 10.21515/1999-1703-84-184-190

Литература:

  1. Brush, S. B. The issues of in situ conservation of crop genetic resources. In: Genes in the field: on-farm conservation of crop diversity / S. B. Brush // IPGRI-IDRC-Lewis Publishers, Boca Raton, 2000. - P. 3-28.
  2. Jarvis, D. Conserving agricultural biodiversity in situ: a scientific basis for sustainable agriculture / D. Jarvis, B. Sthapit, L. Sears // International Plant Genetic Resources Institute, 2000. - 250 p.
  3. Ginwal, H. S. Seed Source Variation in Morphology, Germination and Seedling Growth of Jatropha curcas Linn. in Central India / H. S. Ginwal , S. S. Phartyal, P. S. Rawat, R. L. Srivastava // Silvae Genetica. - 2005. - V. 54. - P. 1-6 / DOI:https://doi.org/10.1515/ sg-2005-0012.
  4. Bhaskar, C. Rice: Genetic and Genomic Resources for Grain Cereals Improvement / C. Bhaskar, S. R. Patra, N. Umakanta, M. Trilochan. - 2016. - P. 1-80.
  5. Марченко, Л. В. Влияние экологических условий на посевные качества семян сортов яровой пшеницы в Тюменской области: диссертация.. канд. с.-х. наук / Л. В. Марченко. - Тюмень, 2007. - 172 с.
  6. Харитонов, Е. М. Молекулярное маркирование локусов, определяющих высокие темпы роста на начальных этапах развития у российских сортов риса / Е. М. Харитонов, Ю. К. Гончарова, С. В. Гончаров, В. Н. Бруяко // Сельскохозяйственная биология. - 2019. - Т. 54. - № 5. - С. 892-904.
  7. Бруяко, В. Н. Выделение источников по признаку «скорость роста» в начальные фазы развития из образцов отечественной и зарубежной селекции / В. Н. Бруяко, Е. А. Малюченко, Н. Ю. Бушман // В сб.: Достижения и перспективы развития селекции и возделывания риса в странах с умеренным климатом: материалы конференции. - ИП Синяев Д. Н. - 2015. - С. 18-26.
  8. Vaughan, D. A. In Situ conservation of rice genetic resources / D. A. Vaughan, T. Chang // Econ Bot 46, 1992. - P. 368-383. https:// doi.org/10.1007/BF02866507.
  9. Kim, Hong-Yeol. Changes of Seed Viability and Physico-Chemical Properties of Milled Rice with Different Ecotypes and Storage Duration / H.-Y. Kim, C.-I. Yang, Y.-H. Choi, Y.-J. Won, Y.-T. Lee // Korean J. Crop Sc., 2007. - Т. 52. - No. 4. - P. 375-379.
  10. Пилипюк, В. Л. Технология хранения зерна и семян: учебное пособие / В. Л. Пилипюк. - М.: Вузовский учебник, 2011. - 457 с.
  11. Коротенко, Т. Л. Состояние жизнеспособности семян генетического разнообразия коллекции риса в условиях краткосрочного и долговременного хранения / Т. Л. Коротенко, Т. А. Хорина, А. А. Петрухненко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 54. - С. 170-176.
  12. Nasim, S. Varietal differences of seed dormancy among Japonica, Indica and Chinese Indica (hsien) rice ecotypes / S. Nasim, Y. Ota, K. Ishihara, H. Takahashi // J.agr.Sc.- Tokyo Nogyo Daigaki, 2000. - V.44. - No. 4. - P. 315-329.
  13. Коротенко, Т. Л. Посевные качества семян и продуктивность сортов риса в зависимости от условий внешней среды и сроков уборки / Т. Л. Коротенко, Т. А. Хорина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 60. - С. 135-141.
  14. Radanielina, T. The original features of rice (Oryza sativa L.) genetic diversity and the importance of within-variety diversity in the highlands of Madagascar build a strong case for in situ conservation / T. Radanielina, A. Ramanantsoanirina, L. Raboin et al. // Genet Resour Crop. - 2013. - V. 60. P. 311-323. https:// doi.org/10.1007/s10722-012-9837-3.
  15. Воробьев, Н. В. Физиологические основы прорастания семян и агрохимические пути повышения их полевой всхожести. Прием повышения урожайности риса / Н. В. Воробьев, А. Х. Шеуджен. - Краснодар, 2000. - С. 26-50.
  16. Коротенко, Т. Л. Банк данных образцов коллекции риса посевного (ORYZA SATIVA L.) / Т. Л. Коротенко, С. В. Гаркуша, А. С. Лозовой. - Свидетельство о регистрации базы данных RU 2016620143, 01.02.2016.
  17. Национальный стандарт РФ. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. -ГОСТ Р 52325-2005.
  18. Коротенко, Т. Л. Генетическое разнообразие коллекции риса и аспекты его использования в почвенно-климатических условиях Кубанской зоны рисосеяния / Т. Л. Коротенко, И. Н. Чухирь, Т. А. Хорина, А. А. Петрухненко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 66. - С. 131-137.

Авторы:

  1. Коротенко Татьяна Леонидовна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр риса».
  2. Садовская Лариса Леонидовна, мл. науч. сотрудник, ГПНТБ СО РАН.
  3. Юрченко Семен Александрович, науч. сотрудник, аспирант, ФГБНУ «Федеральный научный центр риса».