Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 84

УДК: 635-153. 615/631.811
ГРНТИ: 68.35.03, 68.35.51

ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕМЕНОВОДСТВЕ АРБУЗА

Определяющим значением в современном бахчеводстве является повышение выхода высококачественных семян. Волгоградская область обладает целым рядом факторов, необходимых для возделывания бахчевых культур: обилие солнечной энергии, земельные ресурсы, но при этом не всегда удается получить высокие урожаи из-за отсутствия высокоурожайных семян. Обоснованием для проведения научных исследований является необходимость инновационных технологий получения высококачественных семян бахчевых культур. При использовании в технологии выращивания арбуза столового водорастворимого удобрения самый высокий выход семян был получен на варианте с применением Хакафос (0,9) в 1,6 раза по сравнению с контролем (без обработок). Применение водорастворимого удобрения Акварин овощной (0,9) дало выход семян на 30,8% больше по сравнению с контрольным вариантом (без обработок). Вариант с Новалон Фолиар (0,9) выход семян на 23,5% больше по сравнению с контрольным вариантом (без обработок). Масса 1000 семян на варианте с применением удобрения Хакафос (0,9) в 1,7 раза больше по сравнению с контролем и на 40,9% больше по сравнению с вариантом Хакафос (0,6). Положительное влияние водорастворимые удобрения оказали на энергию прорастания и лабораторную всхожесть. При использовании Акварина (0,9) энергия прорастания на 22,8%, 7,8% и 4,2% больше, чем на контроле, Акварин (0,9) и Новалон Фолиар (0,9). На варианте Новалон Фолиар (0,9) на 21,2% и 2,6% энергия прорастания больше, чем на контроле и варианте Акварин (0,9). На варианте Акварин (0,9) энергия прорастания на 16,0% больше, чем на контроле. Лабораторная всхожесть на всех вариантах с применением удобрения с нормой 900 г/100 л составила 100,0%.
Ключевые слова: Cорт, арбуз, водорастворимые удобрения, лабораторная всхожесть, энергия прорастания, выход семян, качество семян.
DOI: 10.21515/1999-1703-84-179-183

Литература:

  1. Ерофеев, А. А. Семеноводство многолетних трав - основа инновационных преобразований в республике Мордовия / А. А. Ерофеев, В. И. Каргин, Р. А. Захаркина // Вестник Чувашской ГСХА. - 2017. - № 3. - С. 15-18.
  2. Колебошина, Т. Г. Новые агроприемы возделывания арбуза и их влияние на урожайность и качество плодов арбуза в условиях Волгоградского Заволжья / Т. Г. Колебошина, С. И. Белов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 3 (39). - С. 60-64.
  3. Колебошина, Т. Г. Первичное семеноводство как основа для получения оригинальных и элитных семян бахчевых культур / Т. Г. Колебошина, Г. С. Егорова, Е. А. Варивода, Н. В. Кобкова // Известия. Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 3 (43). - С. 1-6.
  4. Коростылев, С. А. Совершенствование системы применения удобрений путем оптимального сочетания минеральных удобрений / С. А. Коростылев, В. В. Фоменко, Е. А. Саленко // OPEN INNOVATION сборник статей V Международной науч.-практ. конф. - 2018. - С. 86-88.
  5. Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. - М.: Россельхозакадемия. - 2011. - С. 648.
  6. Лудилов, В. А. Семеноведение овощных и бахчевых культур / В. А. Лудилов // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Федеральное агентство по сельскому хозяйству. ФГНУ «Росинформагротех» М. - 2005. - С. 302-303.
  7. Макрушин, Н. М. Семеноводство / Н. М. Макрушин, Е. М. Макрушина, Р. Ю. Шабанов, Е. А. Есоян, Б. М. Черемха // Симферополь ИТ «Ариал». - 2012. - С. 266-267.
  8. Петров, Н. Ю. Инновационная система семеноводства как фактор развития овощеводства Юга России / Н. Ю. Петров, А. В. Головин, Е. Ф. Ефремов // Известия Нижневолжского Агроуниверситетского комплекса. - 2014. - № 4 (36). - С. 1-6.
  9. Пивоваров, В. Ф. Организация семеноводства овощных культур во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур / В. Ф. Пивоваров, С. М. Сирота // Овощи России. Научно-практический журнал. - 2012. - № 2 (15). - С. 4-5.

Авторы:

  1. Кобкова Наталья Викторовна, ст. науч. сотрудник, Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства».
  2. Галичкина Елена Александровна, ст. науч. сотрудник, Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства».
  3. Малуева Светлана Викторовна, ст. науч. сотрудник, Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства».