2020 год, № 83
УДК: 619:615.01.636.087.73ГРНТИ: 68.41.37
ФАРМАКОДИНАМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ СЕЛЕВИТ
В статье представлены результаты исследований по изучению фармакологических свойств новой комплексной добавки Селевит на цыплятах-бройлерах. Предварительно была отработана оптимальная доза добавки, составившая 1-1,5% к корму. Установлено, что введение в кормовые рационы комплексной кормовой добавки оказало положительное влияние на ростовые характеристики и сохранность цыплят-бройлеров, а также на морфобиохимический гомеостаз крови, способствуя увеличению уровня гемоглобина в опытных группах на 2,4-4,7%. Под влиянием Селевита уровень общего белка в сыворотке крови повысился в среднем, на 12,8-23,7%, мочевина - на 23,6-37,1% соответственно. В витаминном обмене отмечено достоверное (р≤0,05) одновременное увеличение витамина А и каротина у цыплят третьей опытной группы (на 7,4 и 5,6% соответственно). В других группах выявлялась тенденция к повышению ретинола, в среднем, на 3,3%, каротина - на 1,0-2,6%. Следовательно, использование Селевита в рационах цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на метаболизм веществ в организме птицы. При этом ее введение в корма в диапазоне доз от 1 до 1,5% способствует сохранению положительного фармакодинамического эффекта.Ключевые слова: Кормовая добавка, цыплята-бройлеры, оптимальные дозы, приросты массы тела, биохимия крови
DOI: 10.21515/1999-1703-83-194-200
Литература:
- Антипов, В. А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В. А. Антипов, В. М. Субботин // Ветеринария. - 1980. - № 12. - С. 55-57.
- Кочиш, И. И. Биология сельскохозяйственной птицы / И. И. Кочиш, Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов. - М.: КолосС, 2005. - 203 с.
- Кощаев, А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, И. Н. Хмара // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 42. - С. 87-92.
- Кощаев, А. Г. Пробиотик трилактобакт в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 95. - С. 633-647.
- Кобыляцкая, Г. В. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 3. - С. 6-9.
- Кощаев, А. Г. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 42. - С. 105-110.
- Фисенко, Г. В. Применение новой ферментной кормовой добавки микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
- Рысьмятов, А. З. Приоритетные направления и методологические основы инновационного, интенсивного развития агробизнеса в птицеводстве / А. З. Рысьмятов, М. Х. Барчо, А. В Зайцев // Птицефабрика. - 2006. - № 10. - С. 61-65.
- Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
- Хохлов, Р. Ю. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при разных технологиях выращивания / Р. Ю. Хохлов // Человек и Вселенная. - 2004. - № 10 (43). - Санкт-Петербург. - С. 190-191.
- Шевченко, А. И. Физиолого-биохимический статус, естественная резистентность, продуктивность мясной птицы и их фармококоррекция пробиотиками и синбиотиками: автореф. дис. д-ра биол. наук: Новосибирск, 2010. - 46 с.
- Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 230-248.
- Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
- Якубенко, Е. В. Эффективность применения пробиотиков бацелл и моноспорин разных технологий получения в составе комбикормов для цыплят бройлеров / Е. В. Якубенко, А. И. Петенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2009. - № 4. - С. 2-5.
- Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - No. 10 (1). - P. 148-151.
- Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - No. 12 (4). - P. S1179-S1185.
- Radchenko, V. V. Identification of autochthonous strains as a basis for the development of the therapeutic and profylactic probiotics / V. V. Radchenko, E. V. Ilnitskaya, A. S. Rodionova, T. M. Shuvaeva, Y. A. Lysenko, G. A. Plutakhin, A. I. Manolov, I. M. Donnik, A. G. Koshchaev // Russian Journal of Biopharmaceuticals. - 2016. - No. 8 (1). - P. 3-12.
- Plutakhin, G. A. Quality assessment of chicken meat by analysis-of-variance method / G. A. Plutakhin, A. G. Koshchaev, I. M. Donnik // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - No. 7 (3). - P. 2293-2299.
- Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - Т. 9. - No. 8. - С. 1373-1379.
- Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - No. 9 (8). - P. 1373-1379.
- Studying Biological Activity of Lactobacillus Hydrolysates / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - No. 10 (10). - P. 2475-2479.
- Skvortsova, L. N. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov, Y. A. Lysenko, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva, S. F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - No. 10 (4). - P. 760-765.
Авторы:
- Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Гавриленко Денис Валерьевич, апирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Николаенко Самвел Николаевич, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Семененко Марина Петровна, д-р ветеринар. наук, доцент, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
- Семененко Ксения Андреевна, научный сотрудник, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».