Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 83

УДК: 619:615.01.636.087.73
ГРНТИ: 68.41.37

ФАРМАКОДИНАМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ СЕЛЕВИТ

В статье представлены результаты исследований по изучению фармакологических свойств новой комплексной добавки Селевит на цыплятах-бройлерах. Предварительно была отработана оптимальная доза добавки, составившая 1-1,5% к корму. Установлено, что введение в кормовые рационы комплексной кормовой добавки оказало положительное влияние на ростовые характеристики и сохранность цыплят-бройлеров, а также на морфобиохимический гомеостаз крови, способствуя увеличению уровня гемоглобина в опытных группах на 2,4-4,7%. Под влиянием Селевита уровень общего белка в сыворотке крови повысился в среднем, на 12,8-23,7%, мочевина - на 23,6-37,1% соответственно. В витаминном обмене отмечено достоверное (р≤0,05) одновременное увеличение витамина А и каротина у цыплят третьей опытной группы (на 7,4 и 5,6% соответственно). В других группах выявлялась тенденция к повышению ретинола, в среднем, на 3,3%, каротина - на 1,0-2,6%. Следовательно, использование Селевита в рационах цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на метаболизм веществ в организме птицы. При этом ее введение в корма в диапазоне доз от 1 до 1,5% способствует сохранению положительного фармакодинамического эффекта.
Ключевые слова: Кормовая добавка, цыплята-бройлеры, оптимальные дозы, приросты массы тела, биохимия крови
DOI: 10.21515/1999-1703-83-194-200

Литература:

  1. Антипов, В. А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В. А. Антипов, В. М. Субботин // Ветеринария. - 1980. - № 12. - С. 55-57.
  2. Кочиш, И. И. Биология сельскохозяйственной птицы / И. И. Кочиш, Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов. - М.: КолосС, 2005. - 203 с.
  3. Кощаев, А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами / А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, И. Н. Хмара // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 42. - С. 87-92.
  4. Кощаев, А. Г. Пробиотик трилактобакт в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 95. - С. 633-647.
  5. Кобыляцкая, Г. В. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 3. - С. 6-9.
  6. Кощаев, А. Г. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 42. - С. 105-110.
  7. Фисенко, Г. В. Применение новой ферментной кормовой добавки микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
  8. Рысьмятов, А. З. Приоритетные направления и методологические основы инновационного, интенсивного развития агробизнеса в птицеводстве / А. З. Рысьмятов, М. Х. Барчо, А. В Зайцев // Птицефабрика. - 2006. - № 10. - С. 61-65.
  9. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  10. Хохлов, Р. Ю. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при разных технологиях выращивания / Р. Ю. Хохлов // Человек и Вселенная. - 2004. - № 10 (43). - Санкт-Петербург. - С. 190-191.
  11. Шевченко, А. И. Физиолого-биохимический статус, естественная резистентность, продуктивность мясной птицы и их фармококоррекция пробиотиками и синбиотиками: автореф. дис. д-ра биол. наук: Новосибирск, 2010. - 46 с.
  12. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 230-248.
  13. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  14. Якубенко, Е. В. Эффективность применения пробиотиков бацелл и моноспорин разных технологий получения в составе комбикормов для цыплят бройлеров / Е. В. Якубенко, А. И. Петенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2009. - № 4. - С. 2-5.
  15. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - No. 10 (1). - P. 148-151.
  16. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - No. 12 (4). - P. S1179-S1185.
  17. Radchenko, V. V. Identification of autochthonous strains as a basis for the development of the therapeutic and profylactic probiotics / V. V. Radchenko, E. V. Ilnitskaya, A. S. Rodionova, T. M. Shuvaeva, Y. A. Lysenko, G. A. Plutakhin, A. I. Manolov, I. M. Donnik, A. G. Koshchaev // Russian Journal of Biopharmaceuticals. - 2016. - No. 8 (1). - P. 3-12.
  18. Plutakhin, G. A. Quality assessment of chicken meat by analysis-of-variance method / G. A. Plutakhin, A. G. Koshchaev, I. M. Donnik // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - No. 7 (3). - P. 2293-2299.
  19. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - Т. 9. - No. 8. - С. 1373-1379.
  20. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - No. 9 (8). - P. 1373-1379.
  21. Studying Biological Activity of Lactobacillus Hydrolysates / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - No. 10 (10). - P. 2475-2479.
  22. Skvortsova, L. N. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov, Y. A. Lysenko, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva, S. F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - No. 10 (4). - P. 760-765.

Авторы:

  1. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Гавриленко Денис Валерьевич, апирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Николаенко Самвел Николаевич, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Семененко Марина Петровна, д-р ветеринар. наук, доцент, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  5. Семененко Ксения Андреевна, научный сотрудник, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».