Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 81

УДК: 633.511, 664.3
ГРНТИ: 68.35.35, 65.31.09, 65.09.05

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ ХЛОПЧАТНИКА В ЮЖНОМ И СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ФО РОССИИ

Хлопчатник - не только глобальный источник волокна, хлопковое масло входит в пятерку лидеров по объемам производства. В СНГ доля хлопкового шрота 8%. Цель исследований - эко-географическое изучение факторов изменчивости содержания белка в семенах хлопчатника сортов РФ, выделение наиболее продуктивных. Изучены сорта и линии видов Gossypium hirsutum L. (средневолокнистый), G. herbaceum («гуза»), G. barbadense (тонковолокнистый). Содержание белка оценено по методу Къельдаля на анализаторе Kjeltec 2200. В самой северной точке посева (Волгоградская обл.) максимальное содержание отмечено у средневолокнистого сорта Войтенок ФРТ (22,8%), у тонковолокнистого сорта Тямин - 20,3. В Астраханской обл. среднее по образцам содержание белка 20,2, однако максимальное отмечено у средневолокнистого сорта Аболин ЦФН (24,8). В самой южной точке изучения (Дербентский р-н Дагестана) среднее содержание у образцов 20,0%, при максимальном 22,6 у Войтенок ФРТ. Установлено, что влияние зональности, в пределах исследуемых районов, на содержание белка незначимо, тогда как фактор принадлежности сорта к ботаническому виду - значим. Образцы средневолокнистого вида G. hirsutum обладали наибольшим содержанием белка, чем G. herbaceum («гуза») и тонковолокнистого G. barbadense. Тонковолокнистый сорт Тямин показал среднее по всем пунктам содержание 19,6. Содержание белка имело слабую отрицательную корреляцию с содержанием масла в семенах (коэффициент корреляции r= -0,20) и среднюю - с фактором принадлежности образца к ботаническому виду (r=0,49). Для изученных районов РФ влияние фактора зональности на содержание масла слабое (r=0,28). Масличность семян имеет среднюю корреляцию с принадлежностью сорта к ботаническому виду (r=0,31). Исследования показали, что в регионах юга России хлопчатник может быть источником белка семян, который является побочным продуктом переработки выращенного хлопка-сырца.
Ключевые слова: Хлопчатник, Gossypium hirsutum (средневолокнистый), G. herbaceum («гуза»), G. barbadense (тонковолокнистый), содержание белка, эко-географическое изучение
DOI: 10.21515/1999-1703-81-91-96

Литература:

  1. Алекперов, Н. Биохимические показатели семян сортов селекции АзНИХИ / Н. Алекперов, М. Байрамова, М. Сирадзе // Хлопководство. - 1984. - № 1. - С. 21.
  2. Анализ рынка хлопка в России. 19.02.2018. - С. 63. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.marketing.rbc. ru›research/40027/ (дата обращения 01.11.2019).
  3. Григорьев, С. В. Конвергентный отбор по физико-механическим признакам качества волокна у хлопчатника и конопли / С. В. Григорьев, К. В. Илларионова // Физика волокнистых материалов: структура, свойства, наукоемкие технологии и материалы (SMARTEX-2009). - Сб. матер. XII междунар. науч.-практ. семинара. Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО «Ивановская государственная текстильная академия», Институт химии растворов РАН, НИИ «Наноматериалы», Концерн «Наноиндустрия». - 2009. - С. 47-49.
  4. Илларионова, К. В. Микронейр и прочность хлопкового волокна, произведенного в РФ, как факторы высокого качества пряжи / К. В. Илларионова, С. В. Григорьев // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. - 2014. - № 1. - С. 235-238.
  5. Крищенко, В. Аминокислотный состав семян хлопчатника / В. Крищенко // Хлопководство. - 1983. - № 10. - C. 17.
  6. Лагутин, В. Обзор рынка: жмыхи и шроты / В. Лагутин // Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/obzor-rynka-zhmykhi-i-shroty-2/ (дата обращения 05.10.2019).
  7. Методы биохимического исследования растений / Ред. Ермаков А.И. - Л., 1987. - С. 430.
  8. Мищенко, П. Сорт и масличность семян / П. Мищенко // Хлопководство. - 1983. - № 1. - С. 4-5.
  9. Плешков, Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. - М., 1980. - С. 413-422.
  10. Рынки зерновых, масличных и кормовых ингредиентов // AgroChart.com. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.agrochart. com/ru/ (дата обращения 05.10.2019).
  11. Хорева, В. И. Биохимическая характеристика сортов проса в связи с проблемой качества зерна / В. И. Хорева, А. Ф. Курцева // Аграрная Россия. - 2006. - № 6. - С. 32-36.
  12. Cotton coverage. A comprehensive review of global market conditions // The Australian Cottongrower. - 2019. - V. 40 (3). - P. 40-41.
  13. Illarionova, K. HVI in implementation of internet technologies for providing quality of textile articles / K. Illarionova, S. Grigoryev, I. Asfondiarova // IOP Con. Series: Materials Science and Engineering. - 2019. - 497 (1). - 012110. DOI: 10.1088/1757-899X/497/1/012110.
  14. Ledbetter, K. Edible cottonseed research receives USDA approval // K. Ledbetter // The Australian Cottongrower. - 2019. - V. 39 (7). - P. 24-26.
  15. Robinson, A. The world Cotton Market / A. Robinson // The Australian Cottongrower. - 2015. - V. 35 (7). - P. 38-39.
  16. Taghvaei, M. The influence of cooking process on the microwave-assisted extraction of cottonseed oil / M. Taghvaei, S. M. Jafari, S. Nowrouzieh, O. Alishah // J. Food Sci. Technol. - 2015. - No. 52(2). - P. 1138-1144. DOI: 10.1007/s13197-013-1125-5.

Авторы:

  1. Григорьев Сергей Владимирович, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.
  2. Хорева Валентина Ивановна, канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.
  3. Илларионова Ксения Викторовна, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого».