Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 81

УДК: 637.5:631.95
ГРНТИ: 34.39.57

ВЛИЯНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ НА ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СВИНИНЫ

Исследования по изучению влияния и эффективности оптимизации кормовых рационов дефицитными для Краснодарского края микроэлементами йодом и селеном в виде йодида калия (KI) и селенита натрия (Na2SeO3) с целью стимуляции обменных процессов у животных для повышения качественных показателей и технологических свойств мяса проведены на гибридных свиньях генотипа: крупная белая (английской селекции) ½ ландрас (английской селекции) ½ дюрок, распространенных в регионе. Основные лабораторные исследования гематологических и биохимических исследований крови, мясного сырья, опыты по выявлению эффективности оптимизации кормовых рационов для стимуляции обменных процессов с целью повышения качественных показателей и технологических свойств свинины были проведены в период откорма животных с четырехмесячного возраста до снятия с откорма по достижении живой массы 130-140 кг в условиях свинокомплекса ООО «Марка» Крыловского района Краснодарского края. Анализ результатов исследований показал определенное влияние обогащенных дефицитными микроэлементами рационов на формирование биохимических и качественных показателей и технологических свойств мяса. Характер изменений изучаемых показателей в контрольной и опытной группах различался и свидетельствует о превосходстве последних в химическом составе и биологической ценности длиннейшей мышцы, субпродуктов первой категории, увеличению площади мышечного глазка, по живой массе на 9,5%, убойному выходу на 4,9%, при снижении толщины шпика над 6-7 грудными позвонками на 7,7-17,4% по группам, что является свидетельством повышения качества мяса. В опытных образцах мяса и субпродуктов установлено повышение содержания йода и селена.
Ключевые слова: Свиньи, микроэлементы, дотация, мясо, биологическая ценность, технологические свойства
DOI: 10.21515/1999-1703-81-277-283

Литература:

  1. Першин, Е. И. Влияние кормовой добавки Е-селен на мясную продуктивность и качество мяса бычков / Е. И. Першина, О. С. Прибытова, С. Л. Тихонов, Л. С. Кудряшов // Мясная индустрия. - 2014. - № 3.- С. 38-41.
  2. Горлов, И. Ф. Способ получения говядины, обогащенной йодом и цинком / И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, Е. В. Карпенко // Пищевая промышленность. - 2013. - № 2. - С. 18-19.
  3. Забашта, Н. Н. Пробиотик, пребиотик и синбиотик в рационе свиней для получения органической свинины / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, А. Г. Кощаев // Вестник АПК Ставрополья. - 2017. - № 2 (26). - С. 84-89.
  4. Чернуха, И. М. Изучение природы действующего вещества препарата «Динормин» для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний поросят / И. М. Чернуха, Л. А. Любинская, Л. В. Федулова, Е. Р. Василевская, А. Н. Макаренко, Е. А. Тимохина // Все о мясе. - 2014. - № 6. - С. 36-40.
  5. Чусь, Р. В. Использование различных способов обогрева в промышленном свиноводстве / Р. В. Чусь, С. В. Костенко, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2015. - № 3. - С. 10-13.
  6. Донник, И. М. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9 (139). - С. 41-47.
  7. Свинарев, И. Ю. Моделирование региональной системы разведения свиней / И. Ю. Свинарев, Ю. А. Колосов, О. Л. Третьякова, А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 114. - С. 1001-1017.
  8. Неверова, О. П. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов / О. П. Неверова, И. М. Донник, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 10 (140). - С. 35-39.
  9. Тимошенко, Н. В. Обоснование получения и качественная оценка свинины, прижизненно обогащенной нутриентами для использования в технологии продуктов питания функциональной направленности / Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева, А. М. Патиева, Н. А. Мартыненко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014. - № 09 (103). - С. 1060-1069.
  10. Кощаев, А. Г. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 17-20.
  11. Патиева, А. М. Biological and technological aspects of production of dietary meat product using quail meat and amaranth seeds / А. М. Патиева, С. В. Патиева, А. В. Зыкова // В сборнике конференции «Scientific research of the eco countries syneargy and integration: сб. ст. межд. науч. и практ. конф. - Beijing China. - С. 137-144.
  12. Попова, О. М. Оптимизация кормовых рационов для повышения биохимических показателей говядины / О. М. Попова, Т. М. Гиро // Fleischwirt-shaft International Россия. - 2012. - №2. - С. 67-70.
  13. Чусь, Р. В. Разработка низкотемпературного источника локального обогрева для поросят-сосунов / Р. В. Чусь, А. Г. Кощаев, С. В. Костенко, О. В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 108. - С. 761-778.
  14. Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 20-22.
  15. Koshchaev, A. G. Allelic variation of marker genes of hereditary diseases and economically important traits in dairy breeding cattle population // A. G. Koshchaev, I. V. Shchukina, A. V. Garkovenko, E. V. Ilnitskaya, V. V. Radchenko, A. A. Bakharev, L. A. Khrabrova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (6). - P. 1566-1572.
  16. Bakharev, A. A. Biotechnological characteristics of meat cattle breeds in the Tyumen region // A. A. Bakharev, O. M. Sheveleva, K. A. Fomintsev, K. N. Grigoryev, A. G. Koshchaev, K. A. Amerkhanov, I. M. Dunin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (9). - P. 2383-2390.
  17. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation // V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (1). - P. 148-151.
  18. Garkovenko, A. V. Polymorphism of cattle microsatellite complexes // A. V. Garkovenko, V. V. Radchenko, E. V. Ilnitskaya, A. G. Koshchaev, I. V. Shchukina, A. A. Bakharev, S. F. Sukhanova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (6). - P. 1545-1551.
  19. Zykova, S. S. Predictive and experimental determination of antioxidant activity in the series of substituted 4-(2,2-dimethylpropanoyl)-3-hydroxy-1,5-diphenyl-1,5-dihydro-2h-pyrrol-2-ones // S. S. Zykova, M. S. Danchuk, V. S. Talismanov, N. G. Tokareva, N. M. Igidov, I. A. Rodin, A. G.Koshchaev, N. N. Gugushvili, O. G. Karmanova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (1). - P. 164-166.
  20. Donnik, I. M Productivity and health markers for large cattle // I. M. Donnik, A. S. Krivonogova, A. G. Isaeva, A. G. Koshchaev, O. P. Neverova, O. A. Bykova // International Journal of Green Pharmacy. - 2017. - №11(3). - P. S620-S625.
  21. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry // A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - № 9 (8). - P. 1373-1379.
  22. Onischuk, P. D. Selective mechanisms of antiviral effect of triazole derivatives in a transplantable virus-producing cell culture of hamadryas baboon // P. D. Onischuk, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koshchaev // Research Journal of Pharmaceutical, Biological an d Chemical Sciences. - 2016. - № 7 (6). - P. 1778-1782.
  23. Studying Biological Activity of Lactobacillus Hydrolysates // A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - № 10 (10). - P. 2475-2479.

Авторы:

  1. Патиева Светлана Владимировна, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Патиева Александра Михайловна, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Куликова Надежда Ивановна, д-р с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  5. Шкредов Владимир Викторович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».