Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 81

УДК: 633.18.631.52:631.523
ГРНТИ: 68.35.03, 68.35.29

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА РИСА СОРТООБРАЗЦОВ КОНКУРСНОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ СЕЛЕКЦИИ ВНИИ РИСА

Для обеспечения рисоводства высокопродуктивными сортами с высоким качеством зерна в рисопроизводящих странах осуществляется непрерывная селекция сортов. Селекционный процесс риса включает подбор родительских пар, гибридизацию, отбор лучших образцов на основе результатов оценки хозяйственно-ценных признаков и признаков качества зерна риса. Целью настоящих исследований было изучить признаки качества зерна сортообразцов риса конкурсного сортоиспытания и выделить сортообразцы с низкой изменчивостью признаков качества. Материалом исследований служили сортообразцы риса селекции ВНИИ риса (конкурсное сортоиспытание), выращенные на опытно-производственном участке (ОПУ) института в 2017, 2018 гг. Массу 1000 зерен и пленчатость зерна определяли гостированными методами, стекловидность и трещиноватость - с помощью диафаноскопа ДСЗ-3, выход и качество крупы определяли на лабораторной установке ЛУР-1. В результате оценки изучаемых сортообразцов по признакам качества зерна было выявлено, что значения признаков «масса 1000 а.с. зерен», «стекловидность», «содержание целого ядра в крупе риса» было наибольшим в 2018 году. С целью оценки стабильности сортов и для прогнозирования качества урожая были рассчитаны средние значения и вариабельность признаков качества изучаемых сортов риса. Вариация признаков «масса 1000 а.с. зерен», «стекловидность», «пленчатость» была слабой у всех изучаемых сортообразцов. Лучшей комбинацией по качеству зерна: относительно низкой изменчивостью по признакам качества зерна, высокой массой 1000 а.с. зерен, стекловидностью, низкой трещиноватостью, высоким содержанием целого ядра в крупе были признаны сортообразцы комбинации № 3.
Ключевые слова: Рис, сортообразцы, коэффициент вариации, селекция, признаки качества
DOI: 10.21515/1999-1703-81-230-234

Литература:

  1. Бороевич, С. Принципы и методы селекции растений / С. Бороевич. - Пер. с сербохорватского В. В. Иноземцева. - М.: Колос, 1984. - 334 с.
  2. Зеленский, Г. Л. Сорта риса, созданные для выработки продуктов лечебного и детского питания / А. Г. Зеленский, Т. А. Ромащенко, В. В. Стукалова, А. С. Самойлова // Пищевая индустрия. - 2015. - № 4 (26). - С. 14-17.
  3. Коротенко, Т. Л. Биологические особенности и качество зерна сортов риса отечественной и зарубежной селекции в экологических условиях Кубани / Т. Л. Коротенко, Н. Г. Туманьян, А. А. Петрухненко // Рисоводство. - 2016. - № 1-2 (30-31). - С. 23-33.
  4. Костылев, П. И. Направления и методы современной селекции риса / П. И. Костылев // Рисоводство. - 2008. - № 13. - С. 7-15.
  5. Система рисоводства Краснодарского края: рекомендации / Под общей ред. Е. М. Харитонова. - Краснодар: Изд-во ВНИИ риса, 2011. - 316 с.
  6. Aldas, J. Productivity impact of the modern varieties of rice in India / Mahabub Hossain, Keijiro Otsuka // The Developing Economies. - 2006. - Vol. 44-2. - P. 190-207.
  7. Baishya, L. K. Yield, quality and profitability of rice (Oryza sativa L.) varieties grown in the eastern Himalayan region of India / D. Sarkar, M. A. Ansari, N. Prakash // African Journal of Agricultural Research. - 1990. - Vol. 10 (11). - P. 1177-1183.
  8. Juliano, B. O. Rice Chemistry and Quality. Manila, Philippines, Production by Island / B. О. Juliano. - Publishing House, Inc. Sta. Mesa. - 2003. - 480 p.

Авторы:

  1. Чижикова Светлана Сергеевна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».
  2. Зеленский Григорий Леонидович, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».
  3. Ольховая Кнарик Карапетовна, соискатель, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».
  4. Кумейко Татьяна Борисовна, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».