Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 81

УДК: 338.432
ГРНТИ: 06.71.07

ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Статья посвящена оценке уровня продовольственной безопасности Краснодарского края, который в силу своего географического положения и природно-климатических условий является одним из наиболее благоприятных для развития сельского хозяйства регионов. Раскрыто экономическое содержание комплексной категории «продовольственная безопасность». Проведен сравнительный анализ различных методик оценки уровня продовольственной безопасности и обоснован выбор наиболее подходящего для решения региональных задач методического подхода, базирующегося на агрегировании основных критериев в группы с целью их многоуровневой дифференциации. Проведена оценка социально-экономического положения Краснодарского края с точки зрения его агроемкости и обеспечения уровня продовольственной безопасности, проанализирована динамика объемов производимой сельскохозяйственной продукции в разрезе категорий хозяйств. Отмечена высокая значимость системы государственного регулирования продовольственной безопасности и поддержания ее на должном уровне. Предложены мероприятия, направленные на укрепление позиций региона в контексте обеспечения продовольственной безопасности. Дана оценка физической и экономической доступности продуктов питания, достаточности потребления и качества продовольствия в регионе. В результате апробации выбранного методического подхода выявлен высокий уровень обеспечения продовольственной бе-зопасности на Кубани. Обоснована необходимость проведения мероприятий по регулированию цен на товары продовольственной корзины, модернизации машин и оборудования в отраслях сельского хозяйства, внедрению прогрессивных технологий, поддержке малого бизнеса в крае.
Ключевые слова: Продовольственная безопасность, Краснодарский край, сельское хозяйство, продовольствие, экономическая доступность, физическая доступность, потребление, комплексная оценка
DOI: 10.21515/1999-1703-81-19-24

Литература:

  1. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность - важный фактор стабильности России: учебник / А. И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 12. - С. 13-18.
  2. Оловянников, Д. Г. Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере республики Бурятия [Текст] / Д. Г. Оловянников // Известия Байкальского государственного университета - 2016. - № 3. - С. 60-63.
  3. Терентьев, Ю. Методика определения уровня продовольственной безопасности / Ю. Терентьев. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ut55.blogspot. com/2010 /10/blogpost_16. html.
  4. Краснодарский край в цифрах. [Электронный ресурс]. 2018: Стат. сб. / Краснодарстат - Краснодар, 2019. - 302 с. Режим доступа: http:/ https://krsdstat.gks.ru/storage/ mediabank.

Авторы:

  1. Гурнович Татьяна Генриховна, д-р экон. наук, профессор кафедры организации производства и инновационной деятельности, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Жигалова Ксения Сергеевна, студентка, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».