Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 81

УДК: 633.18: 631.164: 577.154.31
ГРНТИ: 68.01.81

ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ СОРТОВ РИСА ПО АМИЛОГРАФИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ КРАХМАЛА ЗЕРНА В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ

В статье представлена оценка сортов риса по основным биохимическим и физико-химическим признакам качества в зависимости от доз азотных удобрений. Содержание амилозы определяли по ГОСТу ISO 6647-2-2015, амилографические характеристики крахмальной дисперсии зерна риса регистрировали с помощью микровискоамилографа Brabender. При повышенной дозе азота у сорта Родос содержание амилозы снизилось на 1,1%, а у сорта стандарта Флагман и сорта Пирует увеличилось - на 1,4% и 0,8% соответственно. У сорта стандарта Флагман произошло снижение всех изучаемых амилографических характеристик при N120 (на 23, 49 и 27 Ед. Бр. соответственно). Сорта Вирасан и Суходол не имели значительных изменений по амилографическим характеристикам. Максимальная вязкость этих сортов варьировала соответственно от 444 до 447 Ед. Бр и от 465 до 469 Ед. Бр., вязкость в конце периода охлаждения от 732 до 740 Ед. Бр. и от 769 до 780 Ед. Бр., градиент вязкости от 335 до 340 Ед. Бр. и от 351 до 358 Ед. Бр. При повышенных дозах азотного удобрения максимальная вязкость и градиент вязкости сорта Пируэт незначительно снизились соответственно на 5 и 7 Ед. Бр, вязкость в конце периода охлаждения снизилась на 19 Ед. Бр. У сорта Родос достаточно выраженно произошло снижение по показателю «вязкость в конце периода охлаждения», этот параметр снизился при N120 с 714 до 677 Ед. Бр. Максимальная вязкость этого сорта при N60 была выше на 18 Ед. Бр., градиент вязкости - на 6 Ед. Бр. Сорта Вирасан и Суходол были достаточно стабильны по всем изучаемым показателям. У сорта стандарта Флагман и сорта Пируэт наблюдалась некоторая закономерность: при повышении дозы азота увеличивалось содержание амилозы, а все параметры вязкости уменьшались. Сорт Родос стал исключением, содержание амилозы у него снизилось, однако и по параметрам вязкости наблюдалось снижение по всем показателям.
Ключевые слова: Рис, качество зерна, физико-химические признаки, содержание амилозы, амилографические характеристики крахмальной дисперсии зерна, азот
DOI: 10.21515/1999-1703-81-151-155

Литература:

  1. Зеленский, Г. Л. Реакция сортов риса на уровень азотного питания в условиях приазовских плавней / Г. Л. Зеленский, И. А. Сирота, А. Г. Зеленский, В. Ф. Орловский // Рисоводство. - 2017. - № 2 (35). - С. 32-крининг сортообразцов риса российской и казахстанской селекции на содержание амилозы / И. А. Исартбаева, Б. Н. Усенбеков, Л. К. Мамонов, Г.Л. Зеленский, К.М. Булатова // Зерновое хозяйство России. - 2013. - № 6. - С. 12-16.
  2. Кумейко, Ю. В. Экспресс-диагностика азотного питания растений риса и влияние ингибитора нитрификации на качество крупы / Ю. В. Кумейко // Научно-производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры. - 2014. - № 4 (12). - С. 29-32.
  3. Методические указания по повышению качества риса / Под ред. Гаркуши С. В. - Краснодар: «ЭДВИ», 2019. - 48 с.
  4. Чен, Ай. Оценка FIAstarTM для определения амилозы в шлифованном рисе / Чен Ай // ФОСС. - Китай, 2005. - Том 29, № 2. - С. 7-9.
  5. Шеуджен, А. Х. Азотное питание растений при применении поликомпонентного удобрения Биоплант Флора на посевах риса / А. Х. Шеуджен, Т. Н. Бондарева, П. Н. Хачмамук, Н. С. Галай // Сб. тр. междунар. науч.-практ. конф. «Научное обеспечение производства сельскохозяйственных культур в современных условиях». - 2016. - С. 259-264.
  6. Chanchan, Zh. Effects of cultivar, nitrogen rate, and planting density on reice-grain quality / Chanchan Zh., Yuancai H., Baoyan J., Yan W., Yun W., Quan X., Ruifeng L., Shu W1, Fugen D. // Agronomy. - 2018. - № 8 (11). - P. 246. DOI:10.3390/agronomy8110246.
  7. Gu, J. F. Grain quality change sand responses to nitrogen fertilizer of japonica rice cultivars released in the Yangtze River Basin from the 1950s to 2000s. / Gu J. F., Chen J., Chen L., Wang Z. Q., Zhang H., Yang J.C. // Crop J. - 2015. - № 3. - Р. 285-297.
  8. Yunlong, P. Relationship of rice grain amylose, gelatinization temperature and pasting properties for breeding better eating and cooking quality of rice varieties / Yunlong P., Jauhar Al., Xiaoqian W., Neil J. Fr., Jastin E. R., Jianlong X., Zhikang L. // PLoS ONE. - 2016. - 11(12):e0168483 DOI 10.1371/journal.pone.0168483.
  9. Zhu, D. W. Effect sof nitrogen level on structure and physicochemical properties of rice starch / Zhu D. W., Zhang H. C., Guo B. W., Xu K., Dai Q. G., Wei C. X., Zhou G. S., Huo Z. Y. // Food Hydrocolloids. - 2017. - Nо. 63. - P. 525-532.

Авторы:

  1. Папулова Элина Юрьевна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».
  2. Туманьян Наталья Георгиевна, д-р биол. наук, профессор, зав. лабораторией, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».
  3. Ткаченко Юлия Владимировна, мл. науч. сотрудник, аспирант, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».
  4. Кумейко Юлия Владимировна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений».