2019 год, № 80
УДК: 636.5.034ГРНТИ: 68.39.15
РОСТ И РАЗВИТИЕ ПЕРЕПЕЛЯТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ
В статье представлены результаты исследования комбикормов с различным уровнем сырой клетчатки в период 0-28 дней и их влияние на яйценоскость и качество яиц несушек Японской породы перепелов в период яйцекладки. Проведенные исследования показали, что повышенный уровень сырой клетчатки в комбикорме у перепелят 0-28 дней не оказывает отрицательного влияния на прирост живой массы, яйценоскость и качество яиц у несушек. Птица росла согласно графика роста с более высоким уровнем клетчатки 8,0% и 10,0% во 2-ой и 3-ей опытных группах соответственно. Живая масса перепелят в 28 суток составила: 141,3 г в контрольной группе; 134,5 г в первой опытной, что ниже контрольной на 5,0%; 129,9 г во второй опытной, что ниже контроля на 8,0% и 128,2 г в третьей опытной группе, что ниже контроля 9,3%. При этом, не смотря на отставание в приросте живой массы в период 0-28 дней, птица смогла компенсировать рост в период 29-49 дней. В этот период самки получали одинаковый комбикорм во всех опытных группах. К началу яйцекладки в 49 суток несушки достигли следующей живой массы: 206,3 г - в контрольной группе, 212,8 г - в первой опытной, 218,6 г - во второй опытной и 211,2 г - в третьей опытной группе. Затраты кормов на 1 несушку за весь период опыта составили: 170,94 рубля - в контрольной группе, 174,65 рублей - в первой опытной, 161,81 рублей - во второй опытной и 153,7 рублей - в третьей опытной группе. Отсюда следует вывод, что использование более дешевых компонентов в составе комбикормов в период выращивания перепелят 0-28 дней является экономически оправданным.Ключевые слова: Японский перепел, несушка, сырая клетчатка, комбикорм, прирост живой массы, сохранность, яйценоскость, перепелиное яйцо, химический анализ яйца
DOI: 10.21515/1999-1703-80-253-259
Литература:
- Быстров, А. Ю. Особенности роста японских перепелят / А. Ю. Быстров, В. Шестова // Совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных: сб. науч. трудов. - СпбГАУ, 1998. - С. 78-79.
- Егоров, И. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров: ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2013. - 51 с.
- Пигарева, М. Д. Перепеловодство / М. Д. Пигарева, Г. Д. Афанасьев // М.: Росагропромиздат. - 1989. - С. 38.
- Ратошный, А. Н. Кормление ремонтного молодняка перепелов и перепелок-несушек / А. Н. Ратошный, С. Н. Зибров // Эффективное животноводство. - 2012. - № 3. - С. 28-30.
- Харчук, Ю. X. Разведение и содержание перепелов / Ю. Х. Харчук;. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 96 с.
- Фисинин, В. И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. // Сергиев посад, 2008. - 349 с.
Авторы:
- Ратошный Александр Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Кривощеков Кирилл Сергеевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Кривощекова Ксения Александровна, менеджер-технолог, ООО «Премикс».