Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 80

УДК: 634.141: 581.192
ГРНТИ: 68.35.59

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПИГМЕНТЫ ЦВЕТКОВ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ И СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ ХЕНОМЕЛЕСА (СHAENOMELES LINDL.)

Приведены данные содержания и компонентного состава фенольных соединений в лепестках хеномелеса различного таксономического состава из коллекции Никитского ботанического сада. Объектами исследований являлись сорта и селекционные формы Сhaenomeles x superba, С. speciosa, С. japonica с кремово-белой, лососевой, розовой, темно-красной и оранжево-светло-красной окраской лепестков. Установлено, что общее содержание фенольных компонентов у исследуемых образцов варьирует от 566,3 до 2430,3 мг/100 г сухого вещества. Количество гидроксикоричных кислот колеблется от 64,8 до 1173,3 мг/100 г. Содержание флавоноидов в лепестках хеномелеса находится в пределах 114,9-509,1 мг/100 г. Диапазон варьирования антоцианидинов находится в пределах 34-1753,7 мг/100 г. Идентифицировано 9 соединений: (+)-D-катехин, хлорогеновая и кофейная кислоты, (-)-эпикатехин, рутин, цианидин-3-O-гексозид-галактозид, цианидин-3-O-галактозид, пеларгонидин-3-O-гексозид-галактозид, пеларгонидин-3-O-галактозид. Отмечено, что лепестки хеномелеса являются ценным источником фенольных веществ. По высокому содержанию фенольных компонентов в лепестках, в том числе антоцианидинов, выделяется селекционная форма ПХ 7/9, по содержанию хлорогеновой кислоты - сорт Кандея, по содержанию флавоноидов - ПХ 3/10 и Катюша. В селекции на высокое содержание фенольных соединений и антоцианидинов необходимо выбирать сорта и формы с наиболее темноокрашенными лепестками.
Ключевые слова: Хеномелес, фенольные соединения, гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, антоцианидины, селекция
DOI: 10.21515/1999-1703-80-145-149

Литература:

  1. Комар-Темная, Л. Д. Особенности использования хеномелеса в озеленении Южного берега Крыма / Л. Д. Комар-Темная, Р. А. Пилькевич - в кн. Интродукция и селекция декоративных растений в Никитском ботаническом саду (современное состояние, перспективы развития и применение в ландшафтном дизайне). - Монография. - Под общей ред. Ю. В. Плугатаря. - Симферополь, ИТ «АРИАЛ», 2015. - С. 136-149.
  2. Чулков, A. Н. Антоцианы лепестков цветков Chamomiles japonica и c. maulei / A. Н. Чулков, B. И. Дейнека, И. А. Навальнева, Л. А. Дейнека, В. Н. Сорокопудов // Научные ведомости. Серия Естественные науки. - 2011. - № 9 (104). - Выпуск 15/1. - С. 382-388.
  3. Chen, L. J. Structural aspects of antho-cyanin-flavonoid complex formation in plant color / L. J. Chen and G. Hrazdina // Phytochemistry. - 1981. - № 20. : 297-303.
  4. Huang, W. Phytochemical and Pharmacological Properties of Chaenomeles speciosa: An Edible Medicinal Chinese Mugua / W. Huang, Ju. He, N. M. Farrukh, H. Li, Ch. Wan // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. - 2018. - Volume 2018, Article ID 9591845, 10 p.
  5. Komar-Tyomnaya, L. Strategy of chaenomeles selection based on the chemical composition of fruits / L. D. Komar-Tyomnaya, A. Paliy, А. Richter // Acta Horticulturae. - 2016. - N 1139. - P. 617-622.
  6. Komar-Tyomnaya, L. The content of essential elements in the flowers and fruits of chaenomeles (Chaenomeles Lindl.) / L. Komar-Tyomnaya, E. Dunaevskaya // AGROFOR International Journal. - 2017. - Volume 2. - Issue No.1. - P. 48-54.
  7. Mabry, T. J. The Systematic Identification of Flavonoids // T. J. Mabry, K. R. Markham, and M. B. Thomas. - Springer-Verlag - New York, 1970.
  8. Mс. Murrough, I. Quantitative analysis of hop flavonols using H.P.L.C / I. Mс. Murrough, G. P. Hennigan, and M. J. Loughrey // J. Agric. Food Chem. - 1982. - 30:1102-6.
  9. Plazonic, A. Identification and quantification of flavonoids and phenolic acids in burr parsley (Caucalis platycarpos L.), using high-performance liquid chromatography with diode array detection and electrospray ionization mass spectrometry / A. Plazonic, F. Bucar, Z. Males, A. Mornar, B. Nigovic, Kujundzic N. // Molecules. - 2009. - Vol. 14 (7). - Pp. 2466-2490.
  10. Timberlake, C. F. Anthocyanins in petals of Chaenomeles speciosa / C. F. Timberlake, P. Bridle // Phytochemistry. - v. 10. - i. 9. - Рр. 2265-2267.
  11. Zhang, J. Identification of Anthocyanins Involving in Petal Coloration in Chaenomeles speciosa cultivars / J. Zhang, L.-s. Wang, J.-m. Gao, S.-b. Li, Y.-j. Xu, C.-h. Li R.-z. Yang // Acta Horticult. Sinica. - 2011. - V.38. - P. 527-535.

Авторы:

  1. Комар-Тёмная Лариса Дмитриевна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник, вед. науч. сотрудник лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры, ФГБУН «Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  2. Зайцев Георгий Павлович, мл. науч. сотрудник лаборатории функциональных продуктов переработки винограда, ФГБУН «ВННИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН».