Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 79

УДК: 619:636.2.053:616.6:638.17
ГРНТИ: 68.41.45

РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ДИСПЕПСИИ ТЕЛЯТ

Проведен анализ заболеваемости, изучены основные причины возникновения диспепсии телят и разработан новый способ ее профилактики с использованием иммуностимулирующего корма «Апимик». Установлено, что в хозяйствах Гродненской области отмечена тенденция к снижению заболеваемости телят с 32,99% до 24,19% от числа родившихся, но при этом отмечается увеличение числа павших животных с 2,46 до 3,92%. В условиях промышленных комплексов существенную роль в возникновении диспепсии телят играет низкий уровень естественной резистентности и нарушения метаболизма в организме. Для активизации иммунитета телят с пониженной жизнеспособностью, восстановления микробиоценоза кишечника разработан корм иммуностимулирующий «Апимик» на основе молока сухого и продуктов пчеловодства, состоящий из апитерапевтического компонента - пчелиный подмор и консервированный трутневый гомогенат и сухого обезжиренного молока. Выпаивание телятам с пониженной жизнеспособностью корма иммуностимулирующего «Апимик» в дозе 1 л на голову один раз в день с первого по 30-й день после рождения способствует увеличению среднесуточных привесов на 17,4% и относительных приростов живой массы на 18,9%, повышению уровня нормализации обменных процессов, повышению уровня естественной резистентности организма телят, стимуляции гуморальных факторов защиты организма. На фоне нарушения микробиоценоза кишечника у телят с пониженной жизнеспособностью, обусловленной увеличением количества энтеро- и кокковых бактерий с одновременным уменьшением лакто- и бифидобактерий, использование корма иммуностимулирующего «Апимик» позволяет провести его коррекцию в сторону преобладания лакто- и бифидобактерий с одновременным уменьшением эшерихий, стафилококков и дрожжеподобных грибов.
Ключевые слова: Заболеваемость, падеж, диспепсия, профилактика, новорожденные телята, крысы, корм, естественная резистентность, микробиоценоз, продукты пчеловодства
DOI: 10.21515/1999-1703-79-167-175

Литература:

  1. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Красочко, П. А. Ветеринарные и технологические мероприятия при содержании крупного рогатого скота / П. А. Красочко [и др.] под общ. ред. П. А. Красочко. - Смоленск : «Универсум», 2016. - 508 с.
  3. Донник, И. М. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9 (139). - С. 41-47.
  4. Кощаев, А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице/ А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2006. - № 3. - С. 222-234.
  5. Кощаев, А. Г. Особенности формирования генофонда шаролезской породы крупного рогатого скота на юге России / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - V. 2. - № 3. - С. 23-32.
  6. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 34-38.
  7. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  8. Красочко, П. А. Продукты пчеловодства в ветеринарной медицине. - Науч. ред. П. А. Красочко / П. А. Красочко, Н. Г. Еремия. - Минск : ИВЦ Минфина, 2013. - 670 с.
  9. Мищенко, В. А. Структура заболеваний пищеварительной системы новорожденных телят / В. А. Мищенко [и др.] // Ветеринария Кубани. - 2008. - № 5. - С. 22-23.
  10. Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
  11. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  12. Красочко, П. А. Рекомендации по изучению микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных: рекомендации / П. А. Красочко [и др.]. - Витебск : УО ВГАВМ, 2008. - 20 с.
  13. Самохин, В. Т. Оптимизация метаболического статуса коров-матерей - основа профилактики неонатальных болезней телят / В. Т. Самохин [и др.] // Актуальные проблемы болезней молодняка в соврем. условиях : мат. Междунар. науч.-практ. конф. 23-25 сентября 2002. - Воронеж : Изд-во ВГУ, 2002. - С. 37-38.
  14. Сулейманов, С. М. Патогенез незаразных болезней пищеварительной системы у новорожденных телят / С. М. Сулейманов [и др.] // Ветеринария. - 2011. - № 9. - С. 49-54.
  15. Фисенко, Г. В. Технология производства и токсикология кормовой добавки Микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 55-60.
  16. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  17. Фурдуй, Ф. И. Физиологические основы проявления стрессов и пути их коррекции в промышленном животноводстве: монография. - В 2 ч. Ч. 1 / Ф. И. Фурдуй [и др.] / Под ред. П. А. Красочко. - Горки : БГСХА, 2013. - 564 с.
  18. Фурдуй, Ф. И. Физиологические основы проявления стрессов и пути их коррекции в промышленном животноводстве: монография. - В 2 ч. Ч. 2 / Ф. И. Фурдуй [и др.] / Под ред. П. А. Красочко. - Горки : БГСХА, 2013. - 492 с.
  19. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  20. Щукина, И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 17-21.
  21. Эленшлегер, А. А. Зависимость между уровнем кетогенеза коров-матерей и белковой картиной крови новорожденных телят / А. А. Эленшлегер, М. Н. Пасько // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. - № 7 (81). - С. 82-84.
  22. Mikola, I. N. Efficiency of the use of probiotic supplements for the formation of digestive microbiocenosis in calves / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - V. 3. - № 1. - S. 35-43.
  23. Plutakhin, G. A. Quality assessment of chicken meat by analysis-of-variance method / G. A. Plutakhin, A. G. Koshchaev, I. M. Donnik // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V. 7. - № 3. - S. 2293-2299.
  24. Garkovenko, A. V. Polymorphism of cattle microsatellite complexes / A. V. Garkovenko, V. V. Radchenko, E. V. Ilnitskaya, A. G. Koshchaev, I. V. Shchukina, A. A. Bakharev, S. F. Sukhanova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - № 6. - S. 1545-1551.
  25. Zykova S. S. Predictive and experimental determination of antioxidant activity in the series of substituted 4-(2,2-dimethylpropanoyl)-3-hyd-roxy-1,5-diphenyl-1,5-dihydro-2h-pyrrol-2-ones / S. S. Zykova, M. S. Danchuk, V. S. Talismanov, O. G. Karmanova, N. G. Tokareva, N. M. Igidov, I. A. Rodin, A. G. Koshchaev, N. N. Gugushvili // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - № 1. - S. 164-166.
  26. Donnik, I. M. Productivity and health markers for large cattle / I. M. Donnik, A. S. Krivonogova, A. G. Isaeva, A. G. Koshchaev, O. P. Neverova, O. A. Bykova // International Journal of Green Pharmacy. - 2017. - V. 11. - № S3. - S. 620-625.
  27. Onischuk, P. D. Selective mechanisms of antiviral effect of triazole derivatives in a transplantable virus-producing cell culture of hamadryas baboon / P. D. Onischuk, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koshchaev // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V. 7. - № 6. - S. 1778-1782.

Авторы:

  1. Высочина Евгения Сергеевна, ст. преподаватель кафедры микробиологии и эпизоотологии, УО «Гродненский государственный аграрный университет».
  2. Красочко Ирина Александровна, д-р ветеринар. наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии учреждения образования, «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины».
  3. Черных Олег Юрьевич, д-р ветеринар. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  5. Лысенко Александр Анатолиевич, д-р ветеринар. наук, профессор кафедры терапии и фармакологии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».