Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 78

УДК: 636.5.082.474
ГРНТИ: 68.39.13

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ИНКУБАЦИИ НА КАЧЕСТВО СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА

Освящяется разработка дифференцированного режима инкубации по биологическим ритмам эмбрионов в процессе развития и его влияние на инкубационные качества яиц. Биологические ритмы, сформировавшиеся в течение эволюции, представляют собой универсальный инструмент адаптации животных к изменениям окружающей среды. При производстве мяса бройлеров используется все инкубационное яйцо за исключением брака. Однако вывод цыплят из крупных яиц всегда несколько ниже. Цыплята с большей массой при выводе лучше растут и пользуются большим спросом. Главным принципом упорядочения всех живых систем является их временная структура, проявляющаяся в виде ритмических физиологических и биохимических процессов. Повторение определенного события в биологической системе с более или менее регулярными интервалами можно рассматривать как биологический ритм. Дифференциация температурных эффектов при инкубации куриных яиц по биологическим ритмам зародышей дает положительные результаты: выход цыплят синхронизирован, повышается вывод молодняка, продолжительность эмбриогенеза сокращается, увеличивается выводимость яиц.
Ключевые слова: Биоритмы, синхронизация вывода, инкубация, выводимость, вывод цыплят, режим инкубации
DOI: 10.21515/1999-1703-78-178-182

Литература:

  1. Дядичкина, Л. Продуктивность и однородность цыплят, выведенных из калиброванных яиц / Л. Дядичкина // Птицеводство. - 2008. - № 2. - С. 21-23.
  2. Забудский, Ю. Особенности биологии развития цыплят в выводном шкафу инкубатора / Ю. Забудский // Птицеводство. - 2004. - № 2. - С. 13-14.
  3. Кавтарашвили, А. Масса куриных яиц и методы ее регулирования / А. Кавтарашвили // Птицефабрика. - 2008. - № 5. - С. 14-16.
  4. Рольник, В. В. Биология эмбрионального развития птиц / В. В. Рольник // Изд-во «Наука», 1968.
  5. Сидоренко, Л. И. Биология кур / Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов. - Краснодар : КубГАУ, 2016. - 244 с.

Авторы:

  1. Шкуро Ольга Аркадьевна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Шкуро Артем Геннадьевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Щербатов Вячеслав Иванович, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».