Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 78

УДК: 619:579.62:615.9
ГРНТИ: 68.41.39

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО АДСОРБЕНТА МИКОТОКСИНОВ «БИОТОКС» С ПРО- И ПРЕБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ НА КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Передставлены данные по оценке качества животноводческой продукции, полученной при использовании комплексного адсорбента микотоксинов «Биотокс» с про- и пребиотическими свойствами. Объектом исследования служило мясо свиней, которым применяли комплексный адсорбент микотоксинов «Биотокс». Ветеринарно-санитарную оценку мяса свиней проводили по ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» и ГОСТ 18157-88 «Мясо свиней». Биологическую ценность и безвредность мяса определяли с использованием в качестве тест-объекта реснитчатых инфузорий Тетрахимена пириформис, согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис» (1997). Дегустационную оценку бульона и мяса проводили по пятибалльной шкале, согласно методике ВНИТИП. Органолептические и лабораторные исследования туш свиней показали, что животные к моменту убоя были физиологически здоровыми, органы и ткани отвечали требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы, а их состояние указывало на отсутствие алиментарных заболеваний, качество туш контрольной и опытной групп не отличались. При дегустации установлено, что мясо и бульон из мяса свиней опытной группы практически не отличались от контрольной, что указывает на отсутствие отрицательного влияния сорбента «Биотокс» на органолептические параметры свинины. Внешний вид, цвет, аромат, вкус консистенция и сочность бульона из мяса ягодичных мышц и длиннейшей мышцы спины свиней опытной группы, получавших адсорбент микотоксинов «Биотокс», на 0,1-0,2 балла выше, чем идентичные показатели контрольной группы.
Ключевые слова: Качество продукции, микотоксины, афлатоксины, охратоксины, зеараленон, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, фумонизины
DOI: 10.21515/1999-1703-78-163-168

Литература:

  1. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки/ Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Герунова, Л. К. Профилактика микотоксикозов в животноводстве / Л. К. Герунова, В. И. Герунов, Д. В. Корнейчук // Вестник Омского государственного аграрного университета. - 2018. - № 3 (31). - С. 36-43.
  3. Донник, И. М. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9 (139). - С. 41-47.
  4. Кайсын, Л. Эффективность ферментных, пробиотических и адсорбентных кормовых добавок в кормлении племенных свиней: дисс.. д-ра с.-х. наук: 421.02 / Л. Кайсын. - Кишинёв, 2015. - С. 243.
  5. Кощаев, А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице/ А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2006. - Выпуск 3. - С. 222-234.
  6. Кощаев, А. Г. Особенности формирования генофонда шаролезской породы крупного рогатого скота на юге России / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - V. 2. - № 3. - С. 23-32.
  7. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 34-38.
  8. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России/ А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № 9. - С. 58-66.
  9. Москва, Е. М. Определение охратоксина А в пищевых продуктах / Е. М. Москва, Л. Л. Белышева // Здоровье и окружающая среда. - 2014. - Т. 2. - № 24. - С. 210-212.
  10. Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
  11. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  12. Технология производства и токсикология кормовой добавки Микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 4 (43). - С. 55-60.
  13. Фисенко, В. Г. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 4 (43). - С. 76-82.
  14. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам/ А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  15. Щукина, И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 17-21.
  16. Alshannaq Ahmad Occurrence, Toxicity, and Analysis of Major Mycotoxins in Food / Alshannaq Ahmad, Yu Jae-Hyuk // International journal of environmental research and public health. - 2017. - Vol. 14. - № 6.
  17. Bennett, J. W. Mycotoxins / J. W. Bennett, M. Klich // Clinical microbiology reviews. - 2003. - V. 16. - №. 3. - P. 497-516.
  18. Mikolaychik, I. N. Efficiency of the use of probiotic supplements for the formation of digestive microbiocenosis in calves / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - V. 3. - № 1. - Р. 35-43.
  19. Plutakhin, G. A. Quality assessment of chicken meat by analysis-of-variance method / G. A. Plutakhin, A. G. Koshchaev, I. M. Donnik // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V. 7. - № 3. - Р. 2293-2299.
  20. Garkovenko, A. V. Polymorphism of cattle microsatellite complexes/ A. V. Garkovenko, V. V. Radchenko, E. V. Ilnitskaya, A. G. Koshchaev, I. V. Shchukina, A. A. Bakharev, S. F. Sukhanova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - № 6. - P. 1545-1551.
  21. Zykova, S. S. Predictive and experimental determination of antioxidant activity in the series of substituted 4-(2,2-dimethylpropanoyl)-3-hydroxy-1,5-diphenyl-1,5-dihydro-2h-pyrrol-2-ones / S. S. Zykova, M. S. Danchuk, V. S. Talismanov, O. G. Karmanova, N. G. Tokareva, N. M. Igidov, I. A. Rodin, A. G. Koshchaev, N. N. Gugushvili // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - № 1. - P. 164-166.
  22. Donnik, I. M. Productivity and health markers for large cattle / I. M. Donnik, A. S. Krivonogova, A. G. Isaeva, A. G. Koshchaev, O. P. Neverova, O. A. Bykova // International Journal of Green Pharmacy. - 2017. - V. 11. - № 3. - P. 620-625.
  23. Onischuk, P. D. Selective mechanisms of antiviral effect of triazole derivatives in a transplantable virus-producing cell culture of hamadryas baboon/ P. D. Onischuk, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koshchaev // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - V. 7. - № 6. - P. 1778-1782.
  24. Manish, Adhikari. T-2 mycotoxin: toxicological ects and decontamination strategies. / Manish Adhikari, Bhawana Negi, Neha Kaushik et al. // Oncotarget. - 2017. - Vol. 8. - №. 20. - P. 33933-33952.

Авторы:

  1. Красочко Пётр Альбинович, д-р ветеринар. наук, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней, УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины».
  2. Красочко Ирина Александровна, д-р ветеринар. наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии, УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины».
  3. Дубинич Виктор Николаевич, ст. преподаватель; Кафедра микробиологии и эпизоотологии, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет».
  4. Дубинич Марина Валерьевна, ст. преподаватель; Кафедра микробиологии и эпизоотологии, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет».
  5. Черных Олег Юрьевич, д-р ветеринар. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».