Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 78

УДК: 338.43:631.147
ГРНТИ: 68.75.19

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСВОЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Определены методические особенности оценки экономической эффективности освоения технологий органического сельского хозяйства, включая определение потребности в инвестициях в реализацию таких проектов и размера ожидаемого годового экономического эффекта, генерируемого этими инвестициями. Установлено, что экономическое обоснование целесообразности производства органической продукции в конкретной сельскохозяйственной организации необходимо проводить применительно ко всей формируемой системе органических севооборотов, а не к отдельным его культурам. Предложено в качестве особого вида инвестиций учитывать упущенную прибыль товаропроизводителей в результате выведения земельных участков из сложившегося хозяйственного оборота для организации органического производства. Определено, что экономический эффект от перехода товаропроизводителей на технологии органического сельского хозяйства образуется за счет существующих на продовольственных рынках ценовых надбавок на органическую продукцию, дополнительной государственной поддержки экологически чистого производства, а также от экономии производственных затрат вследствие полного отказа от использования химических материалов. Установлены ожидаемые изменения в структуре производственных ресурсов сельскохозяйственных организаций, осваивающих технологии органического сельского хозяйства. Обоснованы основные источники неопределенности и риска в органическом сельском хозяйстве и методические особенности количественной оценки их уровня. Проведен анализ известных методов оценки рискованности инновационно-инвестиционных проектов и предложены рекомендации по их использованию применительно к органическому сельскому хозяйству.
Ключевые слова: Органическое сельское хозяйство, экономический эффект, методология оценки эффективности, оценка рисков
DOI: 10.21515/1999-1703-78-15-20

Литература:

  1. Воронкова, О. Ю. Формирование и реализация концепции развития органически ориентированной аграрной политики на уровне субъекта РФ / О. Ю. Воронкова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 10 (51). - С. 968-972.
  2. Кошелев, В. М. Анализ рисков инвестиционных проектов производства продукции органического сельского хозяйства / В. М. Кошелев, А. В. Пешкова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2013. - № 1. - С. 395-397.
  3. Кошелев, В. М. Особенности применения методики анализа инновационных инвестиционных проектов развития производства органической продукции / В. М. Кошелев, А. В. Пешкова // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. - 2013. - № 1 (30). - С. 132-136.
  4. Сайфетдинов, А. Р. Тенденции развития и факторы эффективности производства продукции органического сельского хозяйства в России / А. Р. Сайфетдинов, Н. Р. Сайфетдинова, А. В. Ульянов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 1(76). - С. 73-80.
  5. Соколова, Ж. Е. Россия на мировом рынке органической продукции: возможности и проблемы в контексте национальной и продовольственной безопасности / Ж. Е. Соколова, В. В. Таран // Экономика и предпринимательство. - 2017. - № 8-3 (85-3). - С. 159-167.
  6. Соколова, Ж. Е. Актуальные вопросы стандартизации продукции органического производства в России / Ж. Е. Соколова, Н. Д. Аварский, В. В. Таран, Х. Н. Гасанова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 6. - С. 53-58.
  7. Тюпаков, К. Э. Современное состояние государственной поддержки сельского хозяйства России / К. Э. Тюпаков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 63. - С. 40-47.
  8. Chavas, J. P. (2009). Organic and conventional production systems in the Wisconsin Integrated Cropping Systems Trials: 2. Economic and risk analysis 1993 / J. P. Chavas, J. L. Posner, J. L Hedtcke. -2006. Agronomy Journal, 101, 2, 288-295.
  9. Goklany, I. M. (2002). The ins and outs of organic farming / I. M. Goklany, P. Mader, A. Fliebbach, D. Dubois, L. Gunst, P. Fried, U. Niggli. Science, 298, 1889-1890.
  10. Pimentel, D. P. (2005). Environmental, energetic and economic comparisons of organic and conventional farming systems / D. P. Pimentel, J. Hepperly, J. Hanson, D. Doubs, R. Seidel. Bioscience, 55, 573-582.
  11. Posner, J. L. (2008). Organic and conventional production systems in the Wisconsin Integrated Cropping Systems Trials: 1. Productivity 1990-2002 / J. L. Posner, J. O. Baldock, J. L. Hedtcke. Agronomy Journal, 100, 253-260.

Авторы:

  1. Бершицкий Юрий Иосифович, д-р техн. наук, канд. экон. наук, профессор, зав. кафедрой; Кафедра организации производства и инновационной деятельности, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Сайфетдинов Александр Рафаилович, канд. экон. наук, доцент; Кафедра организации производства и инновационной деятельности, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Ульянов Александр Владимирович, аспирант; Кафедра организации производства и инновационной деятельности, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».