Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 77

УДК: 338.43: 631.147
ГРНТИ: 68.75.19

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Выполнена декомпозиция системы производства органической сельскохозяйственной продукции, в результате которой выделены основные ее составляющие, включая элементы организационно-технологической и экономико-правовой групп, и установлены важнейшие функциональные связи между ними. Выделены признаки органического сельского хозяйства, включая максимальную адаптацию к почвенным и природно-климатическим условиям зоны размещения, полное отсутствие химизации производства, территориальное обособление от индустриального производства, применение отраслевых инноваций и высокую культуру труда. Доказано, что формирование и развитие органического сельского хозяйства применительно к любому региону размещения должно обязательно включать в себя организацию органического растениеводства, животноводства и кормопроизводства, только совместное развитие которых может обеспечить производство конечной органической продукции. Установлено, что важнейшим условием формирования эффективного органического сельского хозяйства является создание в стране развитого организационно-экономического механизма, включающего в себя законодательство в сфере органического производства, наличие эффективно функционирующих сертифицирующих организаций и государственную поддержку производителей. Выполнена систематизация органических удобрений животного и растительного происхождения, используемых при производстве органической продукции, и обоснованы направления совершенствования их системы. Обоснованы приоритетные направления развития этого вида деятельности в России, имеющие наиболее высокий потенциал социально-экономической и экологической эффективности, и выявлены важнейшие факторы его реализации. Разработан предварительный прогноз эффективности организации органического сельского хозяйства в Краснодарском крае.
Ключевые слова: Органическое сельское хозяйство, структурно-функциональный анализ, приоритеты развития, эффективность, система органических удобрений
DOI: 10.21515/1999-1703-77-62-68

Литература:

  1. Аничкина, О. А. Проблемы и перспективы развития АПК и сельских территорий. Книга 3 : монография / О. А. Аничкина, Ю. И. Бершицкий, Л. В. Гайдаренко и др. - Под общ. ред. С. С. Чернова. - Новосибирск : Издательство ЦРНС, 2017. - 258 с.
  2. Рыжкова, С. М. Актуальные проблемы правового обеспечения рынка органической продукции в России / С. М. Рыжкова, В. М. Кручинина, Х. Н. Гасанова, А. С. Ланкин // АПК: Экономика, управление. - 2018. - № 5. - С. 30-39.
  3. Трубилин, И. Т. Сущность и особенности оценки экономической эффективности мясного скотоводства / И. Т. Трубилин, Ю. И. Бершицкий, А. Р. Сайфетдинов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 25-32.
  4. Kurt Möller. Organische Handelsdüngemittel im ökologischen Landbau / Kurt Möller // Druckerei Silber Druck oHG. - 2014. - 392 р.
  5. Organic World. Global organic farming statistics and news [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.or ganic-world.net/index.html.

Авторы:

  1. Сайфетдинов Александр Рафаилович, канд. экон. наук, доцент; Кафедра организации производства и инновационной деятельности, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Пузейчук Полина Валерьевна, магистрант, вед. специалист; Кафедра организации производства и инновационной деятельности, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Ульянов Александр Владимирович, аспирант; Кафедра организации производства и инновационной деятельности, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».