Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2019 год, № 77

УДК: 633.854.78: 631.527
ГРНТИ: 68.35.03

СОЗДАНИЕ НОВОГО СОРТА КОНДИТЕРСКОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА С УЛУЧШЕННЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ КАЧЕСТВАМИ

Рассматривается методика создания исходного материала для селекции крупноплодных кондитерских сортов подсолнечника. С момента создания первого кондитерского сорта подсолнечника СПК, потребительские качества семянок перешли на новый уровень, что послужило началом развития кондитерской промышленности по производству жареных семечек в пакетированном виде. Однако потребители выставляют все более жесткие требования к качеству продукции, такие как: увеличение крупности семянок без снижения доли содержания ядра, повышение коэффициента обрушиваемости, высокие вкусовые качества. В статье представлены материалы изучения межсортовой гибридизации кондитерских сортов подсолнечника Добрыня и СПК с наибольшей массой 1000 семянок и высокой масличностью. В результате установлено, что прямые и обратные комбинации скрещиваний дают близкие значения по всем показателям хозяйственно ценных признаков. Урожайность межсортового гибрида в КСИ (конкурсном сортоиспытании) 2018 года составила 24,8 ц/га, что на 2,3 ц/га больше, чем у контрольного сорта СПК. По массе 1000 семянок новый материал превзошел сорт-контроль на 26,1 грамма, уступая при этом по уровню масличности всего на 0,2%. Сделано заключение, что полученный исходный материал обладает улучшенными хозяйственно ценными признаками и будет использован для создания новых сортов специализированных для непосредственного использования их семян в пищу в жареном виде.
Ключевые слова: Селекция, крупность семянок, масса 1000 семянок, кондитерский подсолнечник
DOI: 10.21515/1999-1703-77-134-137

Литература:

  1. Бороевич, С. Принципы и методы селекции растений / Под ред. А. К. Федорова, - М. : «Колос», 1984. - 344 с.
  2. Бриггс, Ф. Научные основы селекции растений / Ф. Бриггс, П. Ноус. - Нью Йорк, 1967. - 394 с.
  3. Бородин, С. Г. Селекция и семеноводство сортов-популяций подсолнечника / С. Г. Бородин. - Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. - Краснодар. - 2002. - 40 с.
  4. Бородин, С. Г. Методика определения крупноплодности подсолнечника / С. Г. Бородин, А. И. Мамонов. - ВНИИМК - Краснодар, 2005. - С. 24-25.
  5. Вавилов, Н. И. Избранные труды / Н. И. Вавилов. - М. : «Наука», 1953-1965. - 325 с.
  6. Вильвер, С. Х. Производство продуктов питания / С. Х. Вильвер. - М. : «Наука», 1975. - 637 с.
  7. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - Москва, Агропромиздат. - 1985.
  8. Пустовойт, Г. В. Подсолнечник / В. Г. Пустовойт. - М. : «Колос», 1975. - 370 с.
  9. Мамонов, А. И. Крупноплодность подсолнечника как признак и новые подходы его определения / А. И. Мамонов. - Краснодар : Просвещение-Юг, 2006. - С. 52-53.
  10. Методы определения всхожести ГОСТ 12038 - 84.
  11. Сортовые и посевные качества ГОСТ Р 52325 - 2005. - Москва, Стандартинформ. - 2005.

Авторы:

  1. Саакян Артур Тигранович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».