2019 год, № 76
УДК: 634.8ГРНТИ: 68.35.03
ПРИМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН ДЛЯ АКТИВАЦИИ РЕГЕНЕРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА
Излагаются результаты вегетационного опыта по изучению влияния обработки черенков винограда сорта Молдова растворами аминокислоты лизин различной концентрации на их побего- и корнеобразовательную способность. Базальные концы трехглазковых черенков винограда были обработаны в течение 24 ч в растворах лизина следующих концентраций: 0,01; 0,02; 0,03; 0,04 и 0,05%, после чего помещены на проращивание в стеклянные сосуды с водой. Черенки контрольного варианта замачивали в обычной воде, а варианта-стандарта - в 0,01%-ном растворе гетероауксина. Обработка черенков раствором лизина при концентрации 0,04% несколько увеличила долю черенков с распустившимися глазками. Применение лизина задержало распускание глазков на 0,7-1,4 дня. Длина побегов в опытных вариантах была на уровне контроля (0,02 и 0,03%) или превысила его. Укореняемость в контрольном варианте и варианте-стандарте получилась примерно одинаковой. В опытных вариантах она превысила контроль на 5-15%. Однако достоверная прибавка получена только в вариантах с концентрациями препарата 0,04 и 0,05%. Применение лизина в концентрациях 0,03 и 0,05% сократило длину предкорневого периода на 3,1 и 2,5 дня. Во всех опытных вариантах наблюдалось увеличение доли черенков с тремя корнями и более, но достоверное увеличение (14,9; 16,9 и 19,9%) произошло в вариантах с концентрациями препарата 0,02; 0,01 и 0,04%. Максимальное количество корней (45,7 шт.) отмечено в варианте-стандарте, что превысило контроль на 315,5 %. Превышение данного показателя в опытных вариантах по сравнению с контролем составило 9,1-19,1%, при максимальной прибавке в вариантах с концентрациями препарата 0,04; 0,01 и 0,02%. Таким образом, аминокислота лизин является эффективным активатором регенерационных процессов черенков винограда, обеспечивая максимальные результаты при концентрации рабочего раствора 0,04%.Ключевые слова: Виноград, черенки, регенерационная способность, физиологически активные вещества, аминокислоты, побегообразование, корнеобразование
DOI: 10.21515/1999-1703-76-135-141
Литература:
- Малтабар, Л. М. Ризогенная активность черенков новых сортов винограда при окоренении их на воде и в брикетах из гравилена / Л. М. Малтабар, П. П. Радчевский, Н. Д. Магомедов // Виноград и вино России. - 1996. - № 5. - С. 11-13.
- Радчевский, П. П. Влияние биологически активных веществ на регенерационные свойства виноградных черенков, выход и качество саженцев: монография / П. П. Радчевский. - Краснодар: КубГАУ, 2017. - 275 с.
- Радчевский, П. П. Влияние препарата «Радикс» на регенерационные свойства, выход и качество саженцев / П. П. Радчевский // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 4 (19). - C. 90-94.
- Радчевский, П. П. Влияние сортовых особенностей на регенерационные свойства черенков подвойных сортов винограда при их укоренении / П.П. Радчевский // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 07(091). - С. 1588-1619. - IDA [article ID]: 0911307106. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/07/pdf/106.pdf, 2 у.п.л.
- Радчевский, П. П. К методике изучения регенерационной активности виноградных черенков (научно-исследовательская работа по биологии в средних общеобразовательных школах) / П. П. Радчевский, Т. П. Радчевская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). - Краснодар: КубГАУ, 2014. - №07 (101). - С. 1779-1794. - IDA [article ID]: 1011407116. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/116.pdf, 1 у. п. л., импакт-фактор РИНЦ=0,346.
- Радчевский, П. П. Метод прогнозирования укореняемости виноградных черенков / П. П. Радчевский, А. Н. Стороженко, Т. П. Радчевская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). - Краснодар: КубГАУ, 2014. - №09(103). С. 379 - 391. - IDA [article ID]: 1031409025. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/09/pdf/25.pdf, 0,812 у.п.л.
- Радчевский, П. П. Особенности проявления регенерационных свойств у виноградных черенков под влиянием обработки их регулятором роста Стимолант 66Ф / П. П. Радчевский, С. В. Ильченко, С. С. Базоян // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) - Краснодар: КубГАУ, 2015. - №09(113). - С. 1426-1454. - IDA [article ID]: 1131509100. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/ 2015/09/pdf/100.pdf, 1,812 у.п.л.
- Радчевский, П. П. Особенности проявления регенерационной активности у черенков винограда сорта Виорика под влиянием обработки растворами лизина различной концентрации / П. П. Радчевский, Е.А. Кайгородова, Н. Е. Косянок, А. П. Овчарова, М. А. Пудовкина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2018. - № 1 (70). - С. 91-96.
- Радчевский, П. П. Особенности проявления регенерационной активности у черенков подвойных филлоксероустойчивых сортов винограда под влиянием обработки их гетероауксином / П. П. Радчевский // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). - Краснодар: КубГАУ, 2016. - №09 (123). - С. 1497-1531. - IDA [article ID]: 1231609102. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ej.kubagro. ru/2016/09/pdf/102.pdf, 2,188 у.п.л.
- Радчевский, П. П. Регенерационные свойства виноградных черенков под влиянием обработки их гетероауксином в зависимости от сортовых особенностей / П. П. Радчевский, Л. П. Трошин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2012. - №03 (077). - С. 1194 - 1223. - Шифр Информрегистра: 0421200012\0238, IDA [article ID]: 0771203099. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012/ 03/pdf/99.pdf, 1,875 у.п.л.
- Современные технологии минерального питания / сост. А. Б. Хорошкин. - Краснодар, 2009.
- Аминокислоты в листовых подкормках / http://agromaster.ru/issledovaniya/obwie_voprosy_agrohimii/aminokisloty_v_listovyh_podkor-mkah/.
- Хреновсков, Э. И. Влияние гетероауксина, комплекса микроэлементов, аминокислот и производных пиридина на выход привитых саженцев винограда / Э. И. Хреновсков, В. Г. Страхов // Виноградарство и виноделие. - Выпуск 33. - Производство посадочного материала винограда. - Киев: Урожай, 1990. - С. 30-33.
- Хреновсков, Э. И. Применение аминокислот для повышения выхода и качества привитых саженцев винограда. / Э. И. Хреновсков, В. Г. Страхов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. - № 2. - 1983. - С. 23-24.
- http://agromaster.ru/issledovaniya/obwie_voprosy_agrohimii/aminokisloty_v_listovyh_podkormkah/.
- http://infoindustria.com.ua/aminokislotyi-v-sostave-udobreniy-moda-ili-neobhodimost.
Авторы:
- Овчарова Анна Павловна, ст. преподаватель, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Радчевский Петр Пантелеевич, канд. с.-х. наук, доцент, профессор кафедры виноградарства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Кайгородова Елена Алексеевна, д-р хим. наук, профессор, зав. кафедрой химии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Косянок Нина Евгеньевна, канд. фармацевт. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Пудовкина Мария Александровна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».