Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 75

УДК: 636.234.1.034.085.25:591.13
ГРНТИ: 68.39.15, 68.39.29

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ И РАСПАДАЕМОСТИ БЕЛКА В РУБЦЕ НА ОБМЕН АЗОТА И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ В РАННЕЙ ЛАКТАЦИИ

Цель исследования: определить возможность снижения потребности в сыром белке (СБ) в зависимости от соотношения нераспадаемого (НРБ) и распадаемого (РРБ) в рубце белка. Эксперименты проведены на четырех голштинских коровах-первотелках в 42±8 дн. ранней лактации. Коровы были обустроены рубцовыми канюлями (d=5 см), опыт проведен по схеме латинского квадрата 4½4. Рационы: 1-ый - 15,7% СБ, НРБ:РРБ = 7,6:8,1% СВ, 50:50% СБ; 2-ой - 15,7% СБ, НРБ:РРБ = 5,4:10,3% СВ, 35:65% СБ; 3-ий - 17,7% СБ, НРБ:РРБ = 9,1:8,7% СВ, 50:50% СБ; 4-ый - 17,7% СБ, НРБ:РРБ = 6,3:11,4% СВ, 35:65% СБ. В опыте 4 периода по 22 дня каждый: 12 дней - адаптация на новый рацион, 10 дней - учетный период. Наблюдается достоверное снижение потребления корма и надоя молока (р<0,005) у коров на рационе с пониженным 15,7% СБ и содержанием РРБ 6,7% СВ (НРБ:РРБ = 43:57% СБ). Отмечена тенденция к снижению потребления корма и надоя молока у коров на рационе 17,7% СБ, содержание РРБ = 11,4% СВ (НРБ:РРБ = 35:65% СБ). На рационе с уровнем СБ 15,7%, но более высоким количеством РРБ 10,3% СВ, потребление корма и среднесуточный надой молока (38,7 кг/день), эффективность использования азота на биосинтез молочного белка были на высоком уровне. Максимальный среднесуточный надой натурального молока 39,4 кг/д наблюдался у коров на рационе с 17,7% СБ, содержание РРБ 8,7% СВ (НРБ:РРБ = 50:50). Соотношение белковых фракций не оказало существенного влияния на концентрацию белка в молоке в пределах 2-ой и 4-ой групп. Имеется линейная зависимость между концентрацией в рубце общих ЛЖК, ацетата и содержанием в рационах РРБ. Эффективность конверсии N в белок молока снижался с повышением уровня СБ в рационах. Переваримость кормов повышалась с увеличением уровня РРБ. Снижение потребления корма при высоком уровне РРБ на 4-ом рационе обусловлено излишним образованием NH3-N и накоплением мочевины в крови. Концентрация NH3-N и мочевины были в линейной зависимости от количества РРБ в рационах. Соотношение белковых фракций и количества белка в рационах не оказали заметного влияния на рН рубцовой жидкости. Вывод: при 15,7% СБ оптимальное содержание РРБ = 10,3% СВ при соотношении НРБ:РРБ = 35:65% СБ, при 17,7% СБ достаточно 8,7% РРБ, соотношение НРБ:РРБ = 50:50.
Ключевые слова: Коровы, молочная продуктивность, переваримость, аминокислоты, рубец, баланс азота
DOI: 10.21515/1999-1703-75-154-166

Литература:

  1. Рядчиков, В. Г. Нормы и рационы для молочного скота / В. Г. Рядчиков. - Гл. 18, с. 277-297. В кн.: «Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных», изд-во Лань, Санкт-Петербург. - 2015. - 632 с.
  2. Справочник «Лабораторные методы исследования в клинике». - Под редакцией Меньшикова В.В. - Москва, «Медицина», 1987 г.
  3. Харитонов, Е. Л. Методические и инструментальные подходы к изучению физиологическиих и биохимических процессов образования конечных продуктов переваривания питательных веществ кормов // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2008. Боровск: № 4. - С. 1-27.
  4. Arriola Apelo, S. I. Invited review: Current representation and future trends of predicting amino acid utilization in the lactating dairy cow. Journal of Dairy Science / S. I. Arriola Apelo, J. Knapp and M. Hanigan. - 2014. - 97:1 - 18. doi: 10.3168/jds.2013-7392. Epub 2014 Apr 24.
  5. Bahrami-yekdangi, M. Reducing crude protein and rumen degradable protein with a constant concentration of rumen undegradable protein in the diet of dairy cows: Production performance, nutrient digestibility, nitrogen efficiency, and blood metabolites1 / M. Bahrami-yekdangi, G. R. Ghorbani, M. Khorvash, M. A. Khan, & M. H. Ghaffari // Journal of Animal Science. - № 94 (2). - Р. 718-725.
  6. Barros, T. Effects of dietary crude protein concentration on late-lactation dairy cow performance and indicators of nitrogen utilization / T. Barros, M. A. Quaassdorff, M. J. Aguerre, J. J. Colmenero, O. S. J. Bertics, P. M. Crump & M. A. Wattiaux // Journal of Dairy Science. - 2017. 100. 5434-5448. https://doi.org/10.3168/ jds.2016-11917.
  7. Brito, A. F. Effects of different protein supplements on milk production and nutrient utilization in lactating dairy cows / A. F. Brito and G. A. Broderick // Journal of Dairy Science. - 2007. 90:1816-1827. 10.3168/jds.2006-558.
  8. Carlson, D. B. (2006). Metabolic Effects of Abomasal l-Carnitine Infusion and Feed Restriction in Lactating Holstein Cows / D. B. Carlson, N. B. Litherland, H. M. Dann, J. C. Wood-worth & J. K. Drackley // Journal of Dairy Science, 89(12), 4819-4834. doi:10.3168/jds.s0022-0302(06)72531-0.
  9. Colombini, S. Effect of quantifying peptide release on ruminal protein degradation determined using the inhibitor in vitro system / S. Colombini, G. A. Broderick and M. K. Clayton // Journal of Dairy Science. - 2011. 94:1967- 1977 / 94:1952-1960. doi: 10.3168/jds.2010-3523.
  10. Davidson, S. (2003). Effects of Amounts and Degradability of Dietary Protein on Lactation, Nitrogen Utilization, and Excretion in Early Lactation Holstein Cows / S. Davidson, B. A. Hopkins, D. E. Diaz, S. M. Bolt, C. Brownie, V. Fellner // Journal of Dairy Science. - 86 (5). - 1681-1689. doi:10.3168/jds.s0022-0302(03)73754-0.
  11. Dijkstra, J. Challenges in ruminant nutrition: Towards minimal nitrogen losses in cattle / J. Dijkstra, C. K. Reynolds, E. Kebreab, A. Bannink, J. L. Ellis, J. France and A. M. van Vuuren. - Р. 47-58 in Energy and Protein Metabolism and Nutrition in Sustainable Animal Production. W. J. Oltjen, E. Kebread and H. Lapierre, ed. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, the Netherlands, 2013. - DOI: 10.3920/978-90-8686-781-3_3.
  12. Doepel, L. Milk protein as a Function of amino acid supply J. Dairy / L. Doepel, D. Pacheco, J. J. Kennelly, M. D. Hanigan, I. F. Lopez and H. Lapierre. - Sci. 2004. 87:1279-1297. DOI:10.3168/jds.S0022-0302(04)73278-6.
  13. Ferraretto, L. F. Influence of essential amino acid balancing post-partum on lactation performance by dairy cows through a meta-analysis. Journal of Dairy Science / L. F. Ferraretto, C. S. Ballard, C. J. Sniffen and I. Shinzato. - 99. 2016. (Suppl. 1):718. https://doi.org/10.2527/ jam2016-1505.
  14. Giallongo, F. Effects of rumen-protected methionine, lysine, and histidine on lactation performance of dairy cows / F. Giallongo, M. T. Har-per, Oh. J. Lopes, J. C. Lapierre, H. Patton, R. A. Hristov, A. N. // Journal of Dairy Science, 2016. 99(6): 4437-4452. http://dx.doi.org/10.3168/ jds.2015-10822.
  15. Harold, V. Determination of Preformed Urinary Ammonia (Nitrogen) by Means of Direct Nesslerization / V. Harold, M. D. Connerty, R. Briggs. Anglis, H. Edward, Jr. Eaton // American Journal of Clinical Pathology. - Vol. 28. - Issue 6, 1 Dec 1957, p. 634-638, http://doi.org/ 10.1093/ajcp/28.6.634.
  16. Huhtanen, P. A meta-analysis of the effects of dietary protein concentration and degradability on milk protein yield and milk n efficiency in dairy cows / P. Huhtanen and A. N. Hristov // Journal of Dairy Science. - 2009. - 92:3222. - 3232. https://doi.org/10.3168/jds.2008-1352.
  17. Ipharraguerre, I. R. fermentation and intestinal supply of nutrients in dairy cows fed rumen-protected soy products / I. R. Ipharraguerre, J. H. Clark, D. E. Freeman // Rumen Journal of Dairy Science. -2005. 88:2879-2892. 10.3168/jds. S0022-0302(05)72969-6.
  18. Kaufman, J. D. (2017). Lowering rumen-degradable protein maintained energy-corrected milk yield and improved nitrogen-use efficiency in multiparous lactating dairy cows exposed to heat stress / J. D. Kaufman, K. R. Kassube& A. G. Ríus // Journal of Dairy Science, 100(10), 8132-8145. doi:10.3168/jds.2017-13026.
  19. Lee, C. ffects of metabolizable protein supply and amino acid supplementation on nitrogen utilization, milk production, and ammonia emissions from manure in dairy cows / C. Lee, A. N. Hristov, K. S. Heyler, T. W. Cassidy, H. Lapierre, G. A. Varga and C. Parys // Journal of Dairy Science. - 2012. 95:5253-5268. http://dx.doi.org/ 10.3168/jds.2012-5581.
  20. Mutsvangwa, T. (2016). Effects of dietary crude protein and rumen-degradable protein concentrations on urea recycling, nitrogen balance, omasal nutrient flow, and milk production in dairy cows / T. Mutsvangwa, K. L. Davies, J. J. McKinnon & D. A. Christensen // Journal of Dairy Science. - 99 (8). - 6298-6310. doi:10.3168/ jds.2016-10917.
  21. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle, 7th rev. ed., 2001 Natl. Acad. Press, Washington, DC.
  22. Olmos Colmenero. JJ and Broderick GA. Effect of amount and ruminal degradability of soybean meal protein on performance of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science 2006. 89: 1635-1643. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(06) 72238-X.
  23. Tacoma, R. (2017). Ratio of dietary rumen degradable protein to rumen undegradable protein affects nitrogen partitioning but does not affect the bovine milk proteome produced by mid-lactation Holstein dairy cows / R. Tacoma, J. Fields, D. B. Ebenstein, Y.-W. Lam & S. L. Greenwood // Journal of Dairy Science, 100(9), 7246-7261. doi:10.3168/jds.2017-12647.
  24. Van Amburgh, M. E. / The cornell net carbohydrate and protein system: currend and future approaches for balancing of amino acids / M. E. Van Amburgh, T. R. Overton, L. E. Chase, D. A. Ross and E. B. Recktenwald // Proceeding of the Cornel l Nutrition Conference For Need Manufacturers. New York. - October 20-22, 2009. С. 28-37.DOI: 10.3168/jds.2015-9378.
  25. Wattiaux, M. A. (2004) Protein level for alfalfa and corn-silage based diets: I. Lactational response and milk urea nitrogen / M. A. Watti-aux, and K. L. Karg // Protein level for alfalfa and corn-silage ba Journal of Dairy Science, 87, 3480-3491. doi:10.3168/jds.S0022-0302(04)73483-9.
  26. Cyriac, J. Lactation performance of midlactation dairy cows fed ruminally degradable protein at concentrations lower than National Research Council recommendations / J. Cyriac, A. G. Rius, M. L. McGilliard, R. E. Pearson, B. J. Bequette, and M. D. Hanigan. Journal of Dairy Science. - 2008. 91:4704-4713. doi:10.3168/jds.2008-1112.

Авторы:

  1. Рядчиков Виктор Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой; Кафедра физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Тантави Абуелькассем, аспирант; Кафедра физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Комарова Нина Сергеевна, аспирант; Кафедра физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Шляхова Оксана Германовна, канд. биол. наук, доцент; Кафедра физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  5. Дмитриенко Станислав Николаевич, канд. биол. наук, доцент; Кафедра физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».