2018 год, № 75
УДК: 636.234.1.034.085.25:591.13ГРНТИ: 68.39.15, 68.39.29
ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ И РАСПАДАЕМОСТИ БЕЛКА В РУБЦЕ НА ОБМЕН АЗОТА И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ В РАННЕЙ ЛАКТАЦИИ
Цель исследования: определить возможность снижения потребности в сыром белке (СБ) в зависимости от соотношения нераспадаемого (НРБ) и распадаемого (РРБ) в рубце белка. Эксперименты проведены на четырех голштинских коровах-первотелках в 42±8 дн. ранней лактации. Коровы были обустроены рубцовыми канюлями (d=5 см), опыт проведен по схеме латинского квадрата 4½4. Рационы: 1-ый - 15,7% СБ, НРБ:РРБ = 7,6:8,1% СВ, 50:50% СБ; 2-ой - 15,7% СБ, НРБ:РРБ = 5,4:10,3% СВ, 35:65% СБ; 3-ий - 17,7% СБ, НРБ:РРБ = 9,1:8,7% СВ, 50:50% СБ; 4-ый - 17,7% СБ, НРБ:РРБ = 6,3:11,4% СВ, 35:65% СБ. В опыте 4 периода по 22 дня каждый: 12 дней - адаптация на новый рацион, 10 дней - учетный период. Наблюдается достоверное снижение потребления корма и надоя молока (р<0,005) у коров на рационе с пониженным 15,7% СБ и содержанием РРБ 6,7% СВ (НРБ:РРБ = 43:57% СБ). Отмечена тенденция к снижению потребления корма и надоя молока у коров на рационе 17,7% СБ, содержание РРБ = 11,4% СВ (НРБ:РРБ = 35:65% СБ). На рационе с уровнем СБ 15,7%, но более высоким количеством РРБ 10,3% СВ, потребление корма и среднесуточный надой молока (38,7 кг/день), эффективность использования азота на биосинтез молочного белка были на высоком уровне. Максимальный среднесуточный надой натурального молока 39,4 кг/д наблюдался у коров на рационе с 17,7% СБ, содержание РРБ 8,7% СВ (НРБ:РРБ = 50:50). Соотношение белковых фракций не оказало существенного влияния на концентрацию белка в молоке в пределах 2-ой и 4-ой групп. Имеется линейная зависимость между концентрацией в рубце общих ЛЖК, ацетата и содержанием в рационах РРБ. Эффективность конверсии N в белок молока снижался с повышением уровня СБ в рационах. Переваримость кормов повышалась с увеличением уровня РРБ. Снижение потребления корма при высоком уровне РРБ на 4-ом рационе обусловлено излишним образованием NH3-N и накоплением мочевины в крови. Концентрация NH3-N и мочевины были в линейной зависимости от количества РРБ в рационах. Соотношение белковых фракций и количества белка в рационах не оказали заметного влияния на рН рубцовой жидкости. Вывод: при 15,7% СБ оптимальное содержание РРБ = 10,3% СВ при соотношении НРБ:РРБ = 35:65% СБ, при 17,7% СБ достаточно 8,7% РРБ, соотношение НРБ:РРБ = 50:50.Ключевые слова: Коровы, молочная продуктивность, переваримость, аминокислоты, рубец, баланс азота
DOI: 10.21515/1999-1703-75-154-166
Литература:
- Рядчиков, В. Г. Нормы и рационы для молочного скота / В. Г. Рядчиков. - Гл. 18, с. 277-297. В кн.: «Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных», изд-во Лань, Санкт-Петербург. - 2015. - 632 с.
- Справочник «Лабораторные методы исследования в клинике». - Под редакцией Меньшикова В.В. - Москва, «Медицина», 1987 г.
- Харитонов, Е. Л. Методические и инструментальные подходы к изучению физиологическиих и биохимических процессов образования конечных продуктов переваривания питательных веществ кормов // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2008. Боровск: № 4. - С. 1-27.
- Arriola Apelo, S. I. Invited review: Current representation and future trends of predicting amino acid utilization in the lactating dairy cow. Journal of Dairy Science / S. I. Arriola Apelo, J. Knapp and M. Hanigan. - 2014. - 97:1 - 18. doi: 10.3168/jds.2013-7392. Epub 2014 Apr 24.
- Bahrami-yekdangi, M. Reducing crude protein and rumen degradable protein with a constant concentration of rumen undegradable protein in the diet of dairy cows: Production performance, nutrient digestibility, nitrogen efficiency, and blood metabolites1 / M. Bahrami-yekdangi, G. R. Ghorbani, M. Khorvash, M. A. Khan, & M. H. Ghaffari // Journal of Animal Science. - № 94 (2). - Р. 718-725.
- Barros, T. Effects of dietary crude protein concentration on late-lactation dairy cow performance and indicators of nitrogen utilization / T. Barros, M. A. Quaassdorff, M. J. Aguerre, J. J. Colmenero, O. S. J. Bertics, P. M. Crump & M. A. Wattiaux // Journal of Dairy Science. - 2017. 100. 5434-5448. https://doi.org/10.3168/ jds.2016-11917.
- Brito, A. F. Effects of different protein supplements on milk production and nutrient utilization in lactating dairy cows / A. F. Brito and G. A. Broderick // Journal of Dairy Science. - 2007. 90:1816-1827. 10.3168/jds.2006-558.
- Carlson, D. B. (2006). Metabolic Effects of Abomasal l-Carnitine Infusion and Feed Restriction in Lactating Holstein Cows / D. B. Carlson, N. B. Litherland, H. M. Dann, J. C. Wood-worth & J. K. Drackley // Journal of Dairy Science, 89(12), 4819-4834. doi:10.3168/jds.s0022-0302(06)72531-0.
- Colombini, S. Effect of quantifying peptide release on ruminal protein degradation determined using the inhibitor in vitro system / S. Colombini, G. A. Broderick and M. K. Clayton // Journal of Dairy Science. - 2011. 94:1967- 1977 / 94:1952-1960. doi: 10.3168/jds.2010-3523.
- Davidson, S. (2003). Effects of Amounts and Degradability of Dietary Protein on Lactation, Nitrogen Utilization, and Excretion in Early Lactation Holstein Cows / S. Davidson, B. A. Hopkins, D. E. Diaz, S. M. Bolt, C. Brownie, V. Fellner // Journal of Dairy Science. - 86 (5). - 1681-1689. doi:10.3168/jds.s0022-0302(03)73754-0.
- Dijkstra, J. Challenges in ruminant nutrition: Towards minimal nitrogen losses in cattle / J. Dijkstra, C. K. Reynolds, E. Kebreab, A. Bannink, J. L. Ellis, J. France and A. M. van Vuuren. - Р. 47-58 in Energy and Protein Metabolism and Nutrition in Sustainable Animal Production. W. J. Oltjen, E. Kebread and H. Lapierre, ed. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, the Netherlands, 2013. - DOI: 10.3920/978-90-8686-781-3_3.
- Doepel, L. Milk protein as a Function of amino acid supply J. Dairy / L. Doepel, D. Pacheco, J. J. Kennelly, M. D. Hanigan, I. F. Lopez and H. Lapierre. - Sci. 2004. 87:1279-1297. DOI:10.3168/jds.S0022-0302(04)73278-6.
- Ferraretto, L. F. Influence of essential amino acid balancing post-partum on lactation performance by dairy cows through a meta-analysis. Journal of Dairy Science / L. F. Ferraretto, C. S. Ballard, C. J. Sniffen and I. Shinzato. - 99. 2016. (Suppl. 1):718. https://doi.org/10.2527/ jam2016-1505.
- Giallongo, F. Effects of rumen-protected methionine, lysine, and histidine on lactation performance of dairy cows / F. Giallongo, M. T. Har-per, Oh. J. Lopes, J. C. Lapierre, H. Patton, R. A. Hristov, A. N. // Journal of Dairy Science, 2016. 99(6): 4437-4452. http://dx.doi.org/10.3168/ jds.2015-10822.
- Harold, V. Determination of Preformed Urinary Ammonia (Nitrogen) by Means of Direct Nesslerization / V. Harold, M. D. Connerty, R. Briggs. Anglis, H. Edward, Jr. Eaton // American Journal of Clinical Pathology. - Vol. 28. - Issue 6, 1 Dec 1957, p. 634-638, http://doi.org/ 10.1093/ajcp/28.6.634.
- Huhtanen, P. A meta-analysis of the effects of dietary protein concentration and degradability on milk protein yield and milk n efficiency in dairy cows / P. Huhtanen and A. N. Hristov // Journal of Dairy Science. - 2009. - 92:3222. - 3232. https://doi.org/10.3168/jds.2008-1352.
- Ipharraguerre, I. R. fermentation and intestinal supply of nutrients in dairy cows fed rumen-protected soy products / I. R. Ipharraguerre, J. H. Clark, D. E. Freeman // Rumen Journal of Dairy Science. -2005. 88:2879-2892. 10.3168/jds. S0022-0302(05)72969-6.
- Kaufman, J. D. (2017). Lowering rumen-degradable protein maintained energy-corrected milk yield and improved nitrogen-use efficiency in multiparous lactating dairy cows exposed to heat stress / J. D. Kaufman, K. R. Kassube& A. G. Ríus // Journal of Dairy Science, 100(10), 8132-8145. doi:10.3168/jds.2017-13026.
- Lee, C. ffects of metabolizable protein supply and amino acid supplementation on nitrogen utilization, milk production, and ammonia emissions from manure in dairy cows / C. Lee, A. N. Hristov, K. S. Heyler, T. W. Cassidy, H. Lapierre, G. A. Varga and C. Parys // Journal of Dairy Science. - 2012. 95:5253-5268. http://dx.doi.org/ 10.3168/jds.2012-5581.
- Mutsvangwa, T. (2016). Effects of dietary crude protein and rumen-degradable protein concentrations on urea recycling, nitrogen balance, omasal nutrient flow, and milk production in dairy cows / T. Mutsvangwa, K. L. Davies, J. J. McKinnon & D. A. Christensen // Journal of Dairy Science. - 99 (8). - 6298-6310. doi:10.3168/ jds.2016-10917.
- National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle, 7th rev. ed., 2001 Natl. Acad. Press, Washington, DC.
- Olmos Colmenero. JJ and Broderick GA. Effect of amount and ruminal degradability of soybean meal protein on performance of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science 2006. 89: 1635-1643. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(06) 72238-X.
- Tacoma, R. (2017). Ratio of dietary rumen degradable protein to rumen undegradable protein affects nitrogen partitioning but does not affect the bovine milk proteome produced by mid-lactation Holstein dairy cows / R. Tacoma, J. Fields, D. B. Ebenstein, Y.-W. Lam & S. L. Greenwood // Journal of Dairy Science, 100(9), 7246-7261. doi:10.3168/jds.2017-12647.
- Van Amburgh, M. E. / The cornell net carbohydrate and protein system: currend and future approaches for balancing of amino acids / M. E. Van Amburgh, T. R. Overton, L. E. Chase, D. A. Ross and E. B. Recktenwald // Proceeding of the Cornel l Nutrition Conference For Need Manufacturers. New York. - October 20-22, 2009. С. 28-37.DOI: 10.3168/jds.2015-9378.
- Wattiaux, M. A. (2004) Protein level for alfalfa and corn-silage based diets: I. Lactational response and milk urea nitrogen / M. A. Watti-aux, and K. L. Karg // Protein level for alfalfa and corn-silage ba Journal of Dairy Science, 87, 3480-3491. doi:10.3168/jds.S0022-0302(04)73483-9.
- Cyriac, J. Lactation performance of midlactation dairy cows fed ruminally degradable protein at concentrations lower than National Research Council recommendations / J. Cyriac, A. G. Rius, M. L. McGilliard, R. E. Pearson, B. J. Bequette, and M. D. Hanigan. Journal of Dairy Science. - 2008. 91:4704-4713. doi:10.3168/jds.2008-1112.
Авторы:
- Рядчиков Виктор Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой; Кафедра физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Тантави Абуелькассем, аспирант; Кафедра физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Комарова Нина Сергеевна, аспирант; Кафедра физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Шляхова Оксана Германовна, канд. биол. наук, доцент; Кафедра физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Дмитриенко Станислав Николаевич, канд. биол. наук, доцент; Кафедра физиологии и кормления с.-х. животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».