Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 75

УДК: 619:616.99]:636.4
ГРНТИ: 34.25.01

ВЛИЯНИЕ ECHINOCOCCUS GRANULOSUS НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Установлено, что с увеличением степени инвазии эхинококками крупного рогатого скота в органах и тканях снижается концентрация связанных аминокислот, особенно в пораженных органах, свидетельствующая о распаде их на свободные аминокислоты. Кроме того, установлена разнохарактерность концентрации в органах и тканях, что связано с функциональными особенностями органов. При сильной степени инвазии эхинококками крупного рогатого скота относительно клинически здоровых животных установлено, что происходило снижение концентрации связанных аминокислот в 1,5 раза в тканях печени и в длиннейшей мышце спины, в 1,3 раза - в легочной ткани и селезенке, в 1,2 раза - в сердечной мышце и в тканях почек. Во всех органах и тканях при сильной степени инвазии общая концентрация связанных аминокислот была в 1,5 раза ниже, чем у клинически здоровых животных. Необходимо отметить, что при эхинококкозе у крупного рогатого скота не были зарегистрированы следующие связанные аминокислоты: в сердечной мышце - лизин, в тканях печени и легких - лизин и тирозин; у клинически здоровых животных связанная аминокислота лизин - в тканях печени, лизин и тирозин - в легочной ткани. Высокая концентрация связанных аминокислот у клинически здоровых животных свидетельствовала об отсутствии дегенеративных процессов. При эхинококкозе происходило снижение концентрации связанных аминокислот, их распад на свободные аминокислоты. Снижение концентрации связанных аминокислот при эхинококкозе свидетельствует о деструктивных процессах, происходящих в органах и тканях животных, что приводит к ухудшению качества и безопасности продуктов убоя животных. В связи с этим, необходимо направить на техническую утилизацию не только пораженный орган, как это указано в законодательных и нормативных актах ветеринарно-санитарной экспертизы, но и остальные внутренние органы. При этом туши необходимо направлять на промышленную переработку (изготовление вареных и варено-копченых колбас).
Ключевые слова: Крупный рогатый скот, органы, ткани, продукты убоя, связанные аминокислоты, эхинококкоз
DOI: 10.21515/1999-1703-75-121-131

Литература:

  1. Арсланова, И. З. Пищевая и биологическая ценность мяса при трематодозах и трематодозно-цестодозной инвазии [Опыты на овцах, зараженных фасциолезом и смешанными гельминтозами] / И. З. Арсланова // Достижения аграрной науки - производству: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / Башкир. гос. аграр. ун-т. - Уфа, 2004. - С. 47-49.
  2. Бородин, А. В. Управление качеством и безопасностью ферментированных мясопродуктов в процессе изготовления / А. В. Бородин // Мясные технологии. - 2015. - № 12 (156). - С. 54-57.
  3. Долгов, В. А. Методологические аспекты ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевой продукции / В. А. Долгов, С. А. Лавина / Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2016. - № 3(19). - С. 11-19.
  4. Живаева, М. А. Проблемы обеспечения мясной промышленности качественным отечественным сырьем / М. А. Живаева // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2013. - № 3(47). - С. 47-50.
  5. Забелина, М. В. Содержание свободных аминокислот в белке мышечной ткани молодняка овец / М. В. Забелина // Сельскохозяйственная биология. - 2005. - № 2. - С. 71-74.
  6. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 9 (139). - С. 41-47.
  7. Коптелова, А. Влияние межпородного спаривания свиней на биохимические показатели мышечной ткани их потомства / А. Коптелова, В. Хлебов, Н. Сидуков // Свиноводство. - 2005. - № 6. - С. 10-11.
  8. Кощаев, А. Г. Особенности формирования генофонда шаролезской породы крупного рогатого скота на юге России / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - № 3. - С. 23-32.
  9. Кротенков, В. П. Проблемы паразитологической безопасности при производстве и реализации продукции птицеводства / В. П. Кротенков, Н. М. Бедило // Мясная индустрия. - 2010. - № 7. - С. 58-59.
  10. Крючко, С. А. Управление качеством и безопасностью при производстве мясной продукции / С. А. Крючко // Качество продукции, технологий и образования : материалы X Межд. науч.-практ. конф. - 2015 - С. 29-32.
  11. Кузьминова, Е. В. Влияние препаратов на основе каротиноидов на метаболический статус и антиоксидантную защиту организма коров/ Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, А. Г. Кощаев // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 3. - С. 33-40.
  12. Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов / О. П. Неверова, И. М. Донник, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 10 (140). - С. 35-39.
  13. Мурзалина, А. Д. Качество и безопасность мяса и мясной продукции / А. Д. Мурзалина // Наука и мир. - 2016. - Т. 2, № 5 (33). - С. 80-81.
  14. Щукина, И. В. Использование биотехнологических методов воспроизводства для повышения экономической эффективности производства говядины / И. В. Щукина, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 17-21.
  15. Amino acid profile of meat of specialized beef breeds/ A.G. Koshchaev, I. V. Shchukina, M. P. Semenenko, K. AnnaSergeevna, K. V. Vasilevich // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Т. 7. - № 5. - С. 670-676.
  16. Efficiency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E.S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - № 6. - С. 19-28.
  17. Efficiency of the use of probiotic supplements for the formation of digestive microbiocenosis in calves / Mikolaychik I. N., Morozova L. A., Koshchaev A. G., Stupina E. S.// Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - Т. 3. - № 1. - С. 35-43.
  18. Kuzminova, E. V. Влияние препаратов на основе каротиноидов на метаболический статус и антиоксидантную защиту организма коров / E.V. Kuzminova, M. P. Semenenko, A. G. Koshchaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 3. - С. 33-40.
  19. Plutakhin, G. A. Quality assessment of chicken meat by analysis-of-variance method / G. A. Plutakhin, A. G. Koshchaev, I. M. Donnik // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Т. 7. - № 3. - С. 2293-2299.
  20. Relationship between the genetic variants of kappa-casein and prolactin and the productive-biological characteristics of cows of the black-motley breed / M. A. Chasovshchikova, O. M. Sheveleva, M. A. Svjazhenina, N. I. Tatarkina, A. B. Satkeeva, A. A. Bakharev, E. A. Po-nomareva, A. G. Koshchaev // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - Т. 9. - № 7. - С. 1038-1044.
  21. Semenenko, M. P. Mechanisms of biological activity of bentonites and possibilities of their use in veterinary medicine/ M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koshchaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. -Т. 1. - № 2. - С. 3-10.

Авторы:

  1. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Инюкина Татьяна Андреевна, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».