Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 74

УДК: 633.18.631.52:631.523
ГРНТИ: 68.01.81

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТООБРАЗЦОВ РИСА В СЕЛЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

Представлены результаты оценки физико-химических признаков качества зерна и амилографические характеристики крахмальной дисперсии зерна сортообразцов селекции ФГБНУ «ВНИИ риса» в селекционном процессе в условиях Краснодарского края. На качество зерна влияют погодные условия, технология возделывания, уборки и послеуборочной переработки. При оптимальном физиолого-биохимическом состоянии растений формируется высококачественное зерно, поэтому необходимо повышать экологическую адаптивность культуры селекционным путем, изучая генетические ресурсы и отбирая родительские формы, отвечающие требованиям нового сорта. Для этого на каждом этапе в селекционном процессе проводится оценка сортов риса по признакам качества зерна. Основными признаками качества, которые определяют потребительские достоинства рисопродуктов, являются стекловидность, трещиноватость и амилографические характеристики крахмальной дисперсии зерна. Амилографические параметры позволяют оценить крупу по параметрам вязкости и рекомендовать ее для определенного вида блюд. В данной работе было изучено влияние погодно-климатических условий на качество зерна риса. Стекловидность и трещиноватость определяли по стандартным методикам с помощью диафаноскопа ДСЗ-3, амилографические характеристики крахмальной дисперсии определяли на микровискоамилографе Brabender. Оценка качества зерна изучаемых сортообразцов показала, что стекловидность практически не изменялась по годам исследований, количество трещиноватых зерен было больше в 2015 году, значения амилографических показателей снижались в 2015 году. Реакция сортообразцов на изменяющиеся погодные условия была различной. Сортообразцы ВНИИР 6019 и ВНИИР 6363 незначительно реагировали на изменяющиеся погодные условия, что позволяет рекомендовать их в качестве доноров ценных признаков в селекционном процессе создания новых сортов.
Ключевые слова: Рис, погодно-климатические условия, качество зерна, физико-химические признаки, стекловидность, трещиноватость, амилографические характеристики крахмальной дисперсии зерна
DOI: 10.21515/1999-1703-74-124-130

Литература:

  1. Коротенко, Т. Л. Влияние сроков уборки на трещиноватость зерна риса / Т. Л. Коротенко, Г. Л. Зеленский, В. И. Госпадинова // Рисоводство. - 2005. - № 6. - С. 78-83.
  2. Коротенко, Т. Л. Биологические особенности и качество зерна сортов риса отечественной селекции в экологических условиях Кубани / Т. Л. Коротенко, Н. Г. Туманьян, А. А. Петрухненко // Рисоводство. - 2016. - № 1-2. - С. 23-33.
  3. Коротенко, Т. Л. Селекционная оценка высоко- и среднеамилозных образцов генофонда риса для формирования признаковой коллекции / Т. Л. Коротенко, В. С. Ковалев, И. И. Супрун // Рисоводство. - 2017. - № 34. - С. 6-13.
  4. Туманьян, Н. Г. Признаки качества зерна риса, выращенного в различных условиях / Н. Г. Туманьян, О. А. Машонина, Д. А. Соловьев [и др.] // Матер. XVI Междунар. симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». - Алушта, 2007. - С. 592-593.
  5. Туманьян, Н. Г. Физико-химические характеристики крахмала зерновки риса при перестое растений на корню / Н. Г. Туманьян, Т. Б. Кумейко, Э. Ю. Папулова // Международный саммит молодых ученых «Современные решения в развитии сельскохозяйственной науки и производства». - 2016. - С. 213-217.
  6. Туманьян, Н. Г. Изучение влияния погодно-климатических факторов в период созревания риса на качество зерна в целях снижения рисков при формировании урожая / Н. Г. Туманьян, Т. Б. Кумейко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2017. - № 3 (65). - С. 31-34.
  7. Шиловский, В. Н. Селекция и сорта риса на Кубани / В. Н. Шиловский, Е. М. Харитонов, А. Х. Шеуджен. - Майкоп, 2001. - 34 с.
  8. Шлёнская, Т. В. Товароведение пищевого сырья / Т. В. Шленская, А. И. Моисеева, Л. А. Ширабайкина // Лабораторный практикум. - М., МГУТУ, 2003. - 77 с.

Авторы:

  1. Папулова Элина Юрьевна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».
  2. Чижикова Светлана Сергеевна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».
  3. Ольховая Кнарик Карапетовна, мл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт риса».