Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 73

УДК: 57.084.1:582.929.4
ГРНТИ: 62.33.29

АНАЛИЗ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ РАСТЕНИЙ РОДА THYMUS L. IN VITRO

Трава тимьяна содержит около 2,5% эфирного масла, основными активными компонентами которого являются монотерпеноидные фенолы тимол и карвакрол, а также лютеолин и его гликозиды, апигенин и пр. Методы культуры in vitro открывают широкий спектр возможностей для производства ценных вторичных метаболитов. Анализировали асептические (in vitro) растения различных видов Thymus L.: Th. vulgaris (тимьян обыкновенный) - сорта Лимонный и Альпийский мед, Th. serpyllum (тимьян ползучий) сорт Пикантный. Наиболее продуктивным сортом по плотности устьиц, по размеру головки сложной эфиромасличной железки и по плотности эфиромасличных железок является тимьян сорта Лимонный. Кроющие трихомы исследуемых сортов по форме и строению разнообразные, преобладают одноклеточные. Тип устьичного аппарата у всех изученных сортов тимьяна диацитный. Количество и размер эфиромасличных железок на эпидермисе листа в значительной степени выше, чем на эпидермисе стебля у всех исследуемых сортов. Длина кроющих трихом эпидермиса составляет 80-100 мкм.
Ключевые слова: Тимьян обыкновенный, тимьян ползучий, устьица, эфиромасличные железки, трихомы, анатомическое строение, лекарственное растение
DOI: 10.21515/1999-1703-73-50-52

Литература:

  1. Оценка цитотоксического действия экстрактов из лекарственных растений на клеточную линию М HeLa / А. А. Балакина, Е. А. Кузьмина, А. Н. Древова [и др.] // Вестник РГАТУ им. П. А. Костычева. - 2015. - № 4 (28). - С. 125-129.
  2. Aeschbach, R. Antioxidantactionsofthymol, carvacrol, 6-gingerol, zingeroneandhydroxytyrosol / R. Aeschbach, J. Loliger, B. C. Scott // Foodand Chemical Toxicology. - 1994. - Vol. 1. - № 32. - P. 31-36.
  3. Braga, P. C. Тимол: антибактериальная, противогрибковая и антиоксидантная активность / P. C. Braga // Giorn. It. Ost. Gin. - 2005. - Vol. V (XXVII). - P. 267-272.
  4. Factors that interact with the antibacterial action of thyme essential oil and its active constituents / B. J. Juven, J. Kanner, F. Schved [et al.] // J. Ap-pl. Bacteriol. - 1994. - Vol. 76 (6) - Р. 626-631.

Авторы:

  1. Древова Алена Николаевна, магистр агрономии; Кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».
  2. Чередниченко Михаил Юрьевич, канд. биол. наук, доцент; Кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».