Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 73

УДК: 634.7
ГРНТИ: 68.35.53

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СОПЛОДИЙ ИНЖИРА АДРИАТИЧЕСКОГО БЕЛОГО И ШЕЛКОВИЦЫ ХАРТУТ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА ЮГЕ ДАГЕСТАНА

Изучен химический состав соплодий инжира сорта Адриатический белый и шелковицы (тутовника) сорта Хартут, выращиваемых на юге Дагестана, на побережье Каспийского моря. В них определены концентрации сахаров, титруемых кислот, витамина С, пектинов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В инжире содержание сахаров и пектинов по сравнению с шелковицей было выше на 2,4 г/100 г и 2,1%, а титруемых кислот и витамина С ниже на 1,0 г/дм3 и 9,4 мг% соответственно. Методом капиллярного электрофореза (прибор «Капель - 105») идентифицировано шесть органических кислот: винная, лимонная, пировиноградная, уксусная, щавелевая и яблочная. В инжире превалировали лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, в шелковице доминировала винная кислота - 0,48, а лимонная и яблочная содержались почти в равных количествах - 0,28 и 0,27 г/дм3 соответственно. Общее количество органических кислот в инжире составило 0,32, а в тутовнике 1,16 г/дм3. Макро- и микроэлементы определены атомно-абсорбционным и спектрометрическим методами с использованием приборов HITACHI-208 (Япония) и пламенного фотометра FLAHPO-4 (Германия). В соплодиях инжира Адриатического белого и шелковицы Хартут обнаружено по 11 минералов, среди которых лидировал калий, было много кальция, фосфора, меди, железа, выявлены также натрий, магний, цинк, марганец, селен и сера. Большинство из них (Na, Mg, Fe, Zn, Cu, Se, S, Mn) являются незаменимыми химическими элементами, входящими в состав ферментов, гормонов и витаминов. Почвенно-климатические условия юга Дагестана комфортны для произрастания интродуцированных сортов - инжира Адриатического белого и шелковицы Хартут, химический состав их соплодий богат ценными питательными веществами и биокомпонентами, обладающими лечебно-профилактическими свойствами. Свежие соплодия и продукты их переработки могут быть отнесены к разряду функциональных.
Ключевые слова: Инжир сорта Адриатический белый, шелковица (тутовник) сорта Хартут, сахара, кислоты, пектины, витамин С, минеральные вещества, почвенно-климатические условия юга Дагестана
DOI: 10.21515/1999-1703-73-45-50

Литература:

  1. Лобашев, М. Е. Генетика / М. Е. Лобашев. - Л.: Издательство Ленинградского университета, 1969. - 750 с.
  2. Почвы Дагестана. Экологические аспекты их рационального использования / М. А. Баламирзоев, Э. Р. Мирзоев, А. М. Аджиев, К. Г. Муфараджев. - Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2008. - 336 с.
  3. Аджиев, А. М. Виноградарство Дагестана (стратегия, система и инновационные технологии возделывания) / А. М. Аджиев. - Махачкала : Дагестанское книжное издательство, 2009. - 288 с.
  4. Даудова, Т. И. Состав и содержание органических кислот в соке и виноматериалах из винограда, выращиваемого в северо-западной зоне Дагестана / Т. И. Даудова, О. К. Власова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 28-31.
  5. Гусейнова, Б. М. Содержание пектиновых веществ и витаминов в плодах дикорастущих растений Дагестана в зависимости от почвенно-климатических условий / Б. М. Гусейнова, Т. И. Даудова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 1 (331). - С. 14-16.
  6. Гусейнова, Б. М. Особенности формирования аминокислотного и минерального комплекса в плодах дикоросов в экологических условиях Дагестана / Б. М. Гусейнова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2015. - Т. 17 (5). - С. 111-115.
  7. Химический состав и лечебно-профилактические свойства Апшеронского инжира / С. Р. Гаджиева, Т. И. Алиева, Н. А. Ахундова, Н. С. Гаджиева // Молодой ученый. - 2016. - № 4. - С. 220-229.

Авторы:

  1. Гусейнова Батуч Мухтаровна, д-р с.-х. наук, профессор кафедры естественнонаучных дисциплин, ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства».
  2. Даудова Татьяна Идрисовна, ст. науч. сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии, ФГБУН «Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН».