Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 73

УДК: 634.26:631.527 (477.75)
ГРНТИ: 68.35.59

НОВЫЕ СОРТА НЕКТАРИНА, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Представлены результаты изучения помологических, технологических качеств и химического состава плодов семи новых сортов нектарина (Prunus persica var.nucipersica (Suckow) C. K. Schneid.) селекции Никитского ботанического сада - Национального научного центра (Аметист, Евпаторийский, Крымчанин, Крымцухт, Неугасимый, Никитский 85, Ишуньский). Выделены сорта перспективные для селекции на крупноплодность (Крымчанин и Крымцухт - масса плодов от 150 до 260 г) и улучшения вкуса плодов (Аметист, Крымчанин и Неугасимый - дегустационная оценка - 4,7-4,8 балла). Отмечено, что все изученные сорта обладали желтой мякотью волокнистой консистенции и отличались хорошо отделяемой косточкой (за исключением сорта Никитский 85). По химическому составу свежих плодов новые сорта селекции Никитского ботанического сада находятся на уровне лучших мировых сортов нектарина. По содержанию сухих веществ выделился сорт Ишуньский (19%), титруемых кислот - Крымчанин (0,9%), суммы сахаров - Ишуньский (16,3%), аскорбиновой кислоты - Никитский 85 (20,3 мг/100 г). Дегустационная оценка продуктов переработки (компот, джем и цукаты) показала, что для производства компотов лучшими сортами являются Крымцухт и Крымчанин (дегустационная оценка - 4,8 и 4,9 балла соответственно), для производства джемов - Ишуньский, Крымчанин и Неугасимый (дегустационная оценка - 4,7 и 4,8 балла), а для производства цукатов - Аметист, Евпаторийский и Крымчанин (дегустационная оценка - 4,6 и 4,7 балла). Таким образом, можно заключить, что новые сорта нектарина селекции НБС-ННЦ обладают комплексом хозяйственно ценных признаков и перспективны для технологической переработки.
Ключевые слова: Нектарин, помологическая оценка, химический состав, технологическая переработка
DOI: 10.21515/1999-1703-73-266-270

Литература:

  1. Корзин, В. В. Современная тенденция развития переработки сырья абрикоса и алычи / В. В. Корзин, В. М. Горина, Н. В. Месяц // Сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. «Новые информационные технологии в науке», 28 ноября 2016 г., г. Уфа. В 4-х ч. - Уфа: Омега сайнс, 2016. - Ч. 4. - С. 61-64.
  2. К созданию промышленных садов плодовых культур в Крыму / Ю. В. Плугатарь, А. В. Смыков, Е. П. Шоферистов [и др.]. - Симферополь: АРИАЛ, 2017. - 212 с.
  3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред.: Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. - Орел, 1999. - 606 с.
  4. Генофондовые коллекции косточковых культур Никитского ботанического сада / А. В. Смыков, Л. Д. Комар-Темная, В. М. Горина [и др.] // Научные записки заповедника Мыс Мартьян. - 2015. - № 6. - С. 164-228.
  5. Современные сорта персика и нектарина селекции Никитского ботанического сада / А. В. Смыков, Е. П. Шоферистов, О. С. Федорова [и др.] // Садоводство и виноградарство. - 2016. - № 1. - С. 20-28.
  6. Хлопцева, И. М. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica Mill. / И. М. Хлопцева, Н. И. Шарова, В. А. Корнейчук. - Л., 1988. - 48 с.
  7. Районированные и перспективные сорта, основные направления интродукции и селекции нектарина / Е. П. Шоферистов, Ю. А. Овчинникова, С. Ю. Цюпка [и др.] // Крымское промышленное плодоводство. - Симферополь: Таврия, 2008. - Т. 2. - С. 514-521.
  8. Шоферистов, Е. П. Технологические качества плодов нектарина / Е. П. Шоферистов, С. Ю. Цюпка, Ю. А. Иващенко // Сб. науч. трудов ГНБС. - Ялта, 2017. - Т. 144, ч. 2. - С. 161-166.
  9. Total phenolic and anthocyanin content in red-fleshed peaches and plums / B. A. Cevallos-Casals, D. H. Byrne, L. Cisneros-Zevallos, W. R Okie // Acta Hortic. - 2002. 592, 589-592 DOI: 10.17660/ActaHortic.2002.592.80.
  10. Infante, R. Quality oriented fruit breeding: Peach [Prunus persica (L.) Batsch] / R. Infante, P. Martínez-Gómez, S. Predieri // Food, Agric. Environ. - 2008. - № 6 (2). - Р. 342-356. http://world-food.net/download/journals/2008-issue_ 2/a41.pdf.

Авторы:

  1. Шоферистов Евгений Петрович, д-р биол. наук, гл. науч. сотрудник лаборатории южных плодовых культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  2. Цюпка Сергей Юрьевич, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник лаборатории субтропических плодовых и орехоплодных культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».