Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 73

УДК: 634.662
ГРНТИ: 68.35

ФОРМИРОВАНИЕ АДАПТИВНОГО СОРТИМЕНТА ЗИЗИФУСА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ КРЫМА

Современное садоводство предполагает внедрение сортов, наиболее полно соответствующих требованиям рынка и почвенно-климатическим условиям произрастания. Зизифус новая культура в плодоводстве Крыма с целым рядом полезных свойств. Он толерантен к почвам, достаточно морозоустойчив, не требует значительного количества химических обработок. Плоды зизифуса отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. В последнее десятилетие на Южном берегу Крыма отмечается тенденция к увеличению частоты и продолжительности засушливых периодов. У зизифуса при высокой температуре воздуха и дефиците влаги наблюдают преждевременное пожелтение листьев и снижение урожая. Целью настоящей работы явилось сравнительное изучение засухоустойчивости и продуктивности зизифуса для отбора сортов, пригодных для выращивания в условиях Крыма. В статье представлены результаты изучения засухоустойчивости и продуктивности двух сортов этой культуры. При оценке на засухоустойчивость определяли водоудерживающую способность и способность восстанавливать тургор тканей листьев после увядания. Выявлено, что изучаемые сорта обладают высокой водоудерживающей способностью и высокой степенью восстановления тургора после дегидратации. При длительном обезвоживании сорта Цукерковый и Та-Ян-Цзао показали высокую репарационную способность - от 65 до 85%. На основании оценки потенциальной и реальной продуктивности сортов установлено, что наиболее информативными параметрами, влияющими на урожай, являются: закладка генеративных элементов и индекс их сохранности к XII этапу органогенеза. У зизифуса по вышеперечисленным параметрам выделился сорт Цукерковый, у которого индекс сохранности генеративных элементов составил 0,58 и 0,36 в сравнении с 0,02 у сорта Та-Ян-Цзао.
Ключевые слова: Зизифус, сорта, хозяйственные признаки, засухоустойчивость, продуктивность
DOI: 10.21515/1999-1703-73-248-251

Литература:

  1. Еремеев, Г. Н. Отбор засухоустойчивых сортов и подвоев плодовых растений: методические указания / Г. Н. Еремеев, А. И. Лищук. - Ялта, 1974. - 18 с.
  2. Литвинова, Т. В. Интродукция и сортоизучение зизифуса в Никитском ботаническом саду / Т. В. Литвинова // Труды Никитского ботанического сада. - 2010. - № 132. - С. 189-196.
  3. Плугатарь, Ю. В. Экологический мониторинг Южного берега Крыма / Ю. В. Плугатарь, С. П. Корсакова, О. А. Ильницкий. - Симферополь : АРИАЛ, 2015. - 164 с.
  4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. - Орел, 1999. - 608 с.
  5. Субтропические плодовые и орехоплодные культуры / А. Н. Казас, Т. В. Литвинова, Л. Ф. Мязина, Л. Т. Синько, С. Ю. Хохлов, И. Г. Чернобай, Е. Л. Шишкина, В. А Шолохова, А. А. Ядров. - Симферополь: Ариал, 2012. - 303 с.
  6. Физиологические и биофизические методы в селекции плодовых культур: методические рекомендации. - М., 1991. - 67 с.

Авторы:

  1. Чернобай Ирина Георгиевна, канд. с.-х наук, ст. науч. сотрудник отдела плодовых культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  2. Литвинова Татьяна Викторовна, , Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».