Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 73

УДК: 634.45:631.563.8
ГРНТИ: 68.35.71

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СВЕЖИХ ПЛОДОВ ХУРМЫ И ПРОДУКЦИИ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Плоды хурмы являются ценным пищевым продуктом, в них содержится высокое количество питательных и необходимых для жизнедеятельности человека соединений. Количество углеводов достигает 25,9%, большую часть из которых составляет фруктоза и глюкоза, что позволяет использовать их как диетический продукт. Плоды хурмы являются источниками ряда других важных для организма веществ, таких как витамины, полифенольные вещества, каротиноиды и органические соединения калия, кальция, железа и йода. Достаточно широкий спектр биологически активных веществ в хурме позволяет использовать ее в качестве лечебного и профилактического средства против катара, язвы желудка, малокровия, базедовой болезни и цинги. Длительное хранение плодов хурмы в свежем виде достаточно сложно и затратно. Переработка плодов и приготовление различных пищевых продуктов, которые бы сохраняли полезные свойства хурмы, позволит решить ряд задач связанных с хранением свежих плодов. Следуя тенденциям развития рынка, необходимо развивать и совершенствовать технологии переработки для создания новых биологически ценных продуктов питания из хурмы, что позволит увеличить рентабельность производства и поднять уровень доли реализуемой продукции, произведенной именно в России. В рамках научно-исследовательской работы проведен анализ возможности использования спелых плодов хурмы зарубежной и собственной селекции Никитского ботанического сада - Национального научного центра РАН для производства таких видов питания, как цукаты, джемы и сухофрукты. Представлены результаты помологической характеристики свежих плодов и дегустационной оценки продуктов переработки хурмы.
Ключевые слова: Помологическая характеристика, дегустация, плоды, хурма, продукты переработки, цукаты, джем, сухофрукты
DOI: 10.21515/1999-1703-73-227-231

Литература:

  1. Гореньков, Э. С. Технология консервирования / Э. С. Гореньков, А. Н. Горенькова, Г. Г. Усачёв. - М.: Агропромиздат, 1987. - 351 с.
  2. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». - М., 2009. - 41 с.
  3. Пасенков, А. К. Методические указания по первичному сортоизучению восточной хурмы / А. К. Пасенков. - Ялта: Никитский ботанический сад, 1973. - 29 с.
  4. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа: сб. ГОСТов. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 200 с.
  5. Хохлов, С. Ю. Перспективные направления переработки плодов хурмы (анализ патентной информации) / С. Ю. Хохлов, В. А. Мельников, С. Ю. Цюпка, Е. С. Панюшкина // Синтез на-уки и общества в решении глобальных проблем современности: сб. ст. Междунар. научно-практ. конф., 18 января 2017 г. В 3 ч. - Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2017. - Ч. 3. - С. 34-38.
  6. Хохлов, С. Ю. Субтропические плодовые и орехоплодные культуры / С. Ю. Хохлов, А. Н. Казас. - Симферополь: Ариал, 2012. - С. 172-192.

Авторы:

  1. Хохлов Сергей Юрьевич, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией; Лаборатория субтропических плодовых и орехоплодных культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  2. Мельников Владимир Анатольевич, науч. сотрудник; Лаборатория субтропических плодовых и орехоплодных культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  3. Панюшкина Евгения Сергеевна, мл. науч. сотрудник; Лаборатория субтропических плодовых и орехоплодных культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».