Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 73

УДК: 634.25/26 : 664.8/9
ГРНТИ: 68.43.43

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ПЕРСИКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ

Персик характеризуется высокими вкусовыми, диетическими и лечебными свойствами, имеет широкий диапазон созревания плодов и пользуется большим спросом на рынке. В статье представлены результаты исследований технологических качеств сортов персика селекции Никитского ботанического сада с хрящеватой и плотноволокнистой мякотью. В проведенных опытах были изготовлены компоты, цукаты, сухофрукты и джемы персика. Наивысшую дегустационную оценку (4,5-4,7 балла) получили компоты сортов Успех и Русский Богатырь. Среди цукатов персика высокая оценка дана сортам: Восток-3 (4,7 балла) и Успех (4,5 балла). Хорошую оценку по комплексу показателей (4,2 балла) получили сухофрукты из сортов: Русский Богатырь, Глинка, Зефир. Образцы сухофруктов с кожицей характеризовались более низкой оценкой (3,8 балла). Джем персика, представляющий желеобразный продукт, из сортов Восток-3 и Русский Богатырь получил высокую оценку - 4,6 балла. Образцы характеризовались очень сладким вкусом с медовым оттенком и янтарной окраской. По комплексу показателей наибольшее содержание биологически активных веществ отмечали в компоте сорта Лебедев, у сухофруктов сорта Восток-3, цукатов сортов Восток-3 и Русский Богатырь. В результате проведенных исследований выделены сорта, пригодные для приготовления консервной продукции с максимальным содержанием биологически активных веществ и высокой дегустационной оценкой: Успех, Восток-3, Русский Богатырь, Глинка, Зефир.
Ключевые слова: Персик, плоды, биохимический анализ, консервная продукция
DOI: 10.21515/1999-1703-73-199-203

Литература:

  1. Интенсификация селекции плодовых культур / научн. ред. В. К. Смыков - Ялта, 1999. - 216 с.
  2. Кривенцов, В. И. Биохимический состав консервных сортов персика и качество компотов / В. И. Кривенцов, А. В. Смыков // Бюллетень ГНБС. - Ялта, 2003. - Вып. 87. - С. 46-48.
  3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ред. Е. Н. Седов. - Орел, 1995. - 606 с.
  4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / научн. ред. Е. Н. Седов, Т. П. Огольцова. - Орел, 1999. - 503 с.
  5. Рябов, И. Н. Сортоизучение и первичное сортоизучение косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду / И. Н. Рябов // Сортоизучение косточковых плодовых культур на юге СССР: сборник научных работ. - М.: Колос, 1969. - С. 5-83.
  6. Huv, Y. H. Handbook of fruits and fruit processing / Y. H. Huv, G. Barta, M. P. Cano. - Wiley-Blackwell, 2006. - 697 p.

Авторы:

  1. Смыков Анатолий Владимирович, д-р с.-х. наук, зав. отделом; Отдел плодовых культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  2. Федорова Ольга Степановна, науч. сотрудник; Отдел плодовых культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».
  3. Иващенко Юлия Александровна, ст. науч. сотрудник; Отдел плодовых культур, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН».