Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 72

УДК: 58.02
ГРНТИ: 68:03:03

ВЛИЯНИЕ ВЕЩЕСТВ ГОРМОНАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ НА КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ STEVIA REBAUDIANA BERTONI IN VITRO

На сегодняшний день, основным пищевым подсластителем является сахароза. Однако чрезмерное потребление сахара вредит здоровью человека, проблема избыточного веса в мире продолжает расти. Исследования природных заменителей сахара вызывают все больший интерес. Листья многолетнего травянистого растения Stevia rebaudiana Bertoni богаты сладкими дитерпеновыми гликозидами. Основным и наиболее ценным веществом из них является стевиозид, он в 300 раз слаще сахарозы, при этом не повышает уровень сахара в крови. Благодаря перспективности целевого соединения, любое исследование закономерностей морфогенеза культуры стевии, способного теоретически увеличить накопление стевиозида, становится практически значимым для более полного использования потенциала этого растения. Биосинтез вторичных метаболитов в растениях напрямую коррелирует с интенсивностью роста, и потому наше особое внимание было направлено на морфогенетические изменения стевии при культивировании in vitro в различных условиях. В данной работе изучено влияние регуляторов роста, а также веществ, обладающих гормональной активностью, на морфологию растений Stevia rebaudiana, полученных в условиях in vitro. В результате исследований было установлено, что препарат Циркон оказывает положительное влияние на морфометрические показатели стевии. При выращивании растений на питательной среде, содержащей Циркон в концентрациях от 0,1 до 0,5 мг/л, получены хорошо сформированные растения со средним коэффициентом размножения 12-15.
Ключевые слова: Stevia rebaudiana, культивирование in vitro
DOI: 10.21515/1999-1703-72-382-385

Литература:

  1. Бондарев Н. И. Дитерпеновые гликозиды в интактных растениях и культурах in vitro стевии (Stevia rebaudiana Bertoni). - 2011. - 148 с.
  2. Brandle J. E. Stevia rebaudiana: Its agricultural, biological, and chemical properties / A. N. Starratt, M. Gijzen // Canadian journal of plant science. - 1998. - Т. 78. - №. 4. - Р. 527-536.
  3. Carakostas M. C. Overview: the history, technical function and safety of rebaudioside A, a naturally occurring steviol glycoside // Food and Chemical Toxicology. - 2008. - Т. 46. - № 7. - С. 1-10.
  4. Шульгина, А. А. Влияние факторов гормональной и физической природы на морфобиохимические показатели Stevia rebaudiana Bertoni in vitro и in vivo / А. А. Шульгина Е. А. Калашникова. - Матер. III Всеросс. науч.-практ. конф. «Эколого-генетические резервы селекции, семеноводства и размножения растений», 3-9 сентября 2017, Ялта. - Труды Кубанского государственного аграрного Университета. - 2017 - С. 253-257.

Авторы:

  1. Шульгина Алла Андреевна, аспирант; Кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева.
  2. Калашникова Елена Анатольевна, д-р биол. наук, профессор; Кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева.